73 года Бердскому радиозаводу, которого больше нет

Историю некогда знаменитого завода теперь хранят только ветераны и заводской музей
1690 Link
14.10.2019 16:29
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Евгения Тарасова
БРЗ выпускал знаменитую радиоаппаратуру "Вега"

Сегодня, 14 октября, исполнилось 73 года со дня основания Бердского радиозавода - одного из главных градообразующих предприятий Бердска. 

БРЗ выпускал знаменитые на весь СССР и за его пределами радиоприёмники и магнитолы "Вега", а также занимался производством иной радиотехники. В 1947 году БРЗ получил орден Трудового Красного Знамени. Тысячи бердчан трудились в стенах ПО "Вега".

В конце 90-х предприятие исчезло навсегда. От обанкротившегося завода остались только производственные корпусы, которые ныне используются как офисные помещения. 

Однако радиозавод жив в сердцах ветеранов производства. Сегодня, в 73-ю годовщину завода, мэр Бердска Евгений Шестернин публично поздравил всех, кто был причастен к великой истории. 

 - Подготовлены письменные поздравления в адрес ветеранов. Всех, кто имеет отношение к БРЗ, хочу поздравить от всей души! Желаю сохранить историю, которую сегодня ветераны наши чтят, - отметил градоначальник. 

Спикер горсовета Валерий Бадьин также присоединился к поздравлениям: 

- Всех ветеранов - с праздником! Город начинался как раз со стройки БРЗ - я имею в виду новый город. 

Вспомнить или узнать историю БРЗ теперь можно на экскурсиях музея радиозавода. На какие уловки шли руководители БРЗ для выполнения планов и повышения прибыли в условиях плановой экономики? Зачем на заводе работала военизированная охрана, и как строился пропускной контроль? Для чего в штате завода состояли массажисты, парикмахеры, художники, цветоводы? Все это и многое другое рассказывают на экскурсиях "Путешествие в ВегаГрад". 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний