А.У.Е. и клоны «Синего кита» втягивают в свои ряды подростков Бердска

Дети в соцсетях делятся снимками сворованных вещей и знакомятся с террористами
7823 Link
09.10.2019 18:04
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Круглый стол по вопросам экстремизма среди молодёжи прошёл в Бердске

Считается, что попасть под влияние радикальных и экстремистских группировок могут только трудные подростки из неблагополучных семей. Но это заблуждение. Стать членом опасных объединений могут отличники и спортсмены, хорошисты и школьные активисты.

Острую проблему экстремизма и радикализации в молодёжной среде обсудили на круглом столе в управлении образования и молодёжной политики Бердска 9 октября. Эксперты и педагоги дискутировали о том, как обеспечить безопасность детей и подростков.

От «Синего кита» до терроризма

На территории России насчитывается около 170 экстремистских группировок. Цифра не окончательная. Такие организации появляются чуть ли не каждый день.

В Бердске, по словам оперуполномоченного центра по противодействию экстремизма ГУ МВД по Новосибирской области Дмитрия Васюкова, часто встречаются проявления нацизма. Молодые люди выкладывают на своих страницах в соцсетях свастику, публикуют запрещённые материалы, будь то видео или песни, содержащие призывы к разжиганию межнациональной розни.

Особое внимание правоохранители уделят неформальным движениям и футбольным фанатам.

 - Они вроде бы и безобидны. Но если собираются в группы, то могут много чего натворить, - отмечает Дмитрий Васюков.

Популярностью у подростков также пользуется движение А.У.Е. Эту аббревиатуру можно расшифровать как «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство». Движение пропагандирует жизнь по тюремным понятиям и воровским законом. По словам Васюкова, представители А.У.Е. отличаются жестокими выходками. Например, массово избивают людей, нередко – своих сверстников.

Уже давно в соцсети «Вконтакте» заблокировано суицидальное сообщество «Синий кит». Но последователей его – масса. Подростков продолжают подстрекать к самоубийству, используя психологические приёмы.

 - Часть групп блокируется, организаторы привлекаются к ответственности, но они находят всё новые и новые пути, новые названия, - объяснил Дмитрий Васюков.

Зарегистрированы в Бердске и случаи вербовки в ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация). В 2016 году 20-летняя Валерия Старостенко из Бердска хотела выйти замуж за бойца запрещенной в России «Джебхат ан-Нусра» и уехать в Сирию, воевать на стороне террористов. Её задержали в московском аэропорту. Валерия получила три года колонии за попытку присоединиться к боевикам.

Дмитрий Васюков дал понять, что случай с Валерией не единственный в Бердске. Не раскрывая детали оперативной информации, он уточнил, что попытки примкнуть к террористам успешно  пресекаются правоохранителями.

Кто такие селферы, зацеперы и шоплифтеры?

Начальник отдела гражданских инициатив и патриотического воспитания областного «Дома молодёжи» Сергей Бородин, выступивший также в роли эксперта, подробно остановился на опасных подростковых увлечениях. Они не считаются экстремистскими. Скорее, экстремальными. Но жажда острых ощущений, стремление выделиться приводят к печальным последствиям.

Так, в России и на территории Новосибирской области за последние несколько лет появились движения зацеперов, селферов и шоплифтеров.

Зацеперы известны тем, что цепляются за вагоны поездов или трамваев и пытаются проехать в таком положении как можно дольше. Своими «успехами» храбрецы делятся в специальных группах в соцсетях, выкладывают видеоролики.

Вот только не все успели залить на Ютюб свои видеоотчёты о захватывающих дух поездках. Многие погибли под колёсами поездов. К примеру, в августе этого года в Московской области 18-летний юноша сорвался с крыши «Сапсана», где произошло возгорание. При нём обнаружили перчатки, очки и экшн-камеру – обязательную атрибутику зацепера.

Селферы – любители экстремальных фотосъёмок с высоких и опасных точек. Железнодорожные мосты, опоры ЛЭП, крыши высоток – чем выше и страшнее, тем для них лучше. Но такие фотографии могут стать последними в жизни. Так случилось и с 13-летним мальчиком из Искитима. В июле 2018 года он с друзьями решил залезть на опору ЛЭП, которая показалась им заброшенной. Юный спортсмен, победитель различных соревнований, гордость родителей - мальчик полез вверх первым. Во время селфи его ударило током. Напряжение – 10 тыс. вольт. Шансов выжить не было.

Увлечение шоплифтингом,  в отличие от зацепинга и селфинга, не несёт смертельной опасности. Но может перечеркнуть жизнь подростка. Шоплифтинг – это магазинные кражи. В соцсетях немало групп, где шоплифтеры делятся фотографиями своих «трофеев». Вот девочки стянули жвачку из супермаркета, а вот юноши посмелее украли пару футболок из магазина одежды.

Шоплифтеров в прошлом году выявили среди учащихся одной из школ Бердска. Ученики средних классов систематически обворовывали местные магазины и старались побить собственные рекорды. Но остаться незамеченными им не удалось. Теперь дети стоят на учёте в правоохранительных органах.

Взрослые даже нашли группу «Вконтакте», куда школьники выкладывали фотографии «добычи». Пожаловались на неё, но блокировки не последовало.

 - Год уже прошёл, а группа всё ещё работает! – сетуют педагоги.

Представители педагогического сообщества не исключают, что дети, попавшие в такие движения, могут в будущем стать экстремистами и радикалами. От социально опасного экстрима до экстремизма – один шаг, полагают эксперты.

 -  У нас на одно спортсооружение приходится 10 пивных ларьков. Если у детей нет под боком спортивной площадки, нет возможности вечером выйти на пробежку, позаниматься спортом, то они лезут на ЛЭП, - выразил своё мнение Сергей Бородин.

Он призвал администрации школ создавать на своих территориях доступные спортивные объекты, чтобы у детей была возможность оторваться от телефонов и направить свою энергию в мирное русло.

Кроме того, учителям посоветовали раздавать родителям списки бесплатных секций и кружков для детей. Увлечения спасают от скуки и тяги к опасным занятиям.

Школы вынуждены мониторить соцсети учеников

Корень зла педагоги и эксперты видят в чрезмерной свободе детей в соцсетях. По наблюдениям учителей, немногие родители следят за тем, чем их ребёнок занимается в интернете.

 - Недавно проводила анкетирование в 5-ых классах. 67% учеников ответили, что они закрывают информацию в соцсетях от родителей! И это пятый класс! – рассказала одна из участниц дискуссии, преподаватель информатики.

Её коллеги подтвердили: даже ученики младшего звена сегодня имеют странички «Вконтакте». Зарегистрироваться там им помогают родители.

Многие мамы и папы пренебрегают функциями родительского контроля на компьютерах и гаджетах детей, констатируют педагоги. Некоторые поясняют, что таким образом они не хотят ограничивать свободу ребёнка. Но в таком случае велик риск упустить  момент, когда ребёнок попадёт под влияние «плохих людей». И поэтому школы вынуждены брать на себя мониторинг соцсетей и пропаганду информационной безопасности.

 - Нам ученики порой не доверяют. Они думают, мы их не понимаем. А вот те-то (кураторы опасных сообществ – прим. ред.) их как раз понимают, говорят с ними на одном языке! – вздыхают учителя.

Поэтому сегодня задача педагога – попытаться понять ребёнка, постараться донести ему важную информацию о его безопасности. И сделать это нужно таким образом, чтобы беседа не возымела обратный эффект, чтобы школьник не проявил нездоровый интерес к запретному.

Как это сделать? По словам Сергея Бородина, работа по профилактике экстремизма в школах не выстроена должным образом. Образовательным учреждениям не хватает подробных методических рекомендаций: куда обращаться, кому звонить, кого приглашать на уроки и т.д.

Чтобы устранить этот пробел, зимой в Новосибирской области пройдёт обучающий семинар, посвящённый вопросам экстремизма и радикализации подростков. Рабочая группа уже начала подготовку к нему. А бердские педагоги подготовили вопросы, на которые хотели бы получить чёткие ответы.

Цифры

За 2018 год на территории РФ совершено 1200 преступлений экстремистской направленности  и 1500 террористической направленности.

В рядах запрещёной в России организации ИГИЛ воюют от 7000 до 10000 россиян и выходцев из стран СНГ. 80% из них –молодые люди от 14 до 30 лет.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X