Бабушка Аня из Белого - давний друг бердского поискового отряда "Кондор"

С Анной Чмаровой отряд подружился много лет назад
541 Link
23.08.2021 17:19
Автор: 
Ксения Васюк, фото Алексея Батенёва
Отряд "Кондор" навещает Анну Чмарову каждый год

На общей фотографии поискового отряда «Кондор» среди бойцов стоит старушка в платке. Это Анна Лаврентьевна Чмарова или, как называют её бойцы «Кондора», бабушка Аня.

-Бабушка Аня, можно сказать, наш куратор в Белом. Она ребёнок войны, у неё погиб отец на войне, её немцы брали в плен. Мы познакомились с ней давным-давно, сложились дружеские отношения, поэтому, когда бываем в Белом, обязательно к ней заходим, - рассказал историю бабушки командир поискового отряда «Кондор» Алексей Батенёв.

История Анны Чмаровой вышла в книге «Они взрослели на войне», которую выпустили юные журналисты проекта "Школа телевидения Бердска". Ребята работали долго и кропотливо - больше трёх лет. Книга была создана на средства Фонда президентских грантов.

В начале 2000-х бабушка Аня по мере сил и сама принимала участие в поисковых работах: давала наводки, где шли бои, где можно искать. Но старость берёт своё – ходить ей уже тяжело. Но «Кондор» никогда не забывает навестить своего «куратора» из Белого.

В этом году бердские поисковики подняли 2 солдат. Их останки захоронили на Петропавловском кладбище 13 августа. Всего усилиями всех отрядов со всех городов нашли 318 солдат.

- Там шли такие бои, страшные. Трупы в три ряда лежали, - поделился Алексей Батенёв.

Напомним, что в этом году «Кондор» посещал Белый в 19-й раз.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний