Банкротят фирму «Стройинвестпроект» дольщики из Бердска

Также иск о банкротстве этого застройщика подали «СибЭКО» и мэрия Новосибирска
2166 Link
12.11.2018 16:05
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Геннадий Демидов (на фото справа)

Во вторник, 13 ноября, в новосибирском арбитражном суде начнут рассматривать дело о банкротстве ООО «Стройинвестпроект». Эта фирма несколько лет назад взялась за строительство высотки на ул. К. Маркса, 57/1 в Бердске, но дом, в который вложили средства 120 дольщиков, так и не возведен.  

Как подчеркивает начальник управления градостроительства Бердска Федор Каравайцев, застройщик в этом году не предпринял никаких мер для вывода строительного объекта из кризисной ситуации. Также, как подчеркивает Каравайцев, с февраля текущего года на стройплощадке не ведутся никакие работы, а генеральный директор ООО «Стройинвестпроект» Геннадий Демидов не дает никаких гарантий по вводу жилого дома.

Сайт Бердск-онлайн уже сообщал, что из 129 договоров долевого участия 60 заключили реальные люди. Они вложили в стройку свои сбережения, материнский капитал и банковские кредиты. На часть квартир по бартеру - в обмен на стройматериалы – претендует одна бердская фирма. Еще с десяток квартир купил сам гендиректор ООО «Стройинвестпроект» Геннадий Демидов – как физическое лицо. Сам Геннадий Демидов уверяет, что в его фирме нет денег на строительство и ввод дома.

Согласно проекту, жилой дом  на ул. К. Маркса, 57/1 в Бердске рассчитан на 380 квартир общей площадью 13888 кв. метров. Заявленная стоимость 1 кв. метра 46 тыс. рублей. По оценке Минстроя Новосибирской области  физическая готовность этого дома лишь на 47 млн рублей.

Но Геннадий Демидов оспаривает эту сумму, указав со страниц Бердск-онлайн в открытом письме, что потратил "значительно бо́льшую сумму, т.к. обозначенная сумма не учитывает те расходы, которые непосредственно связаны со строительством данного дома, включая расходы по приобретению земельного участка для строительства, по выполнению технического присоединения строящегося объекта к существующим сетям электро-, тепло- и водоснабжения и т.д". Также Демидов попросил дольщиков, всех жителей  Бердска и иных заинтересованных лиц "не впадать в панику и, уж тем более, не вставлять палки в колеса застройщику и местным властям, которые сообща пытаются разрешить эту непростую ситуацию".  С момента опубликования этого письма прошло три месяца. Ситуация на замороженной стройке осталась неизменной.  

Дом-долгострой, сроки ввода которого продлевали уже дважды, и сами дольщики, и бердские власти с этого года относят к зоне риска. У застройщика - новосибирской фирмы «Стройинвестпроект» - длительное время арестованы счета. Фирма имеет несколько обременений по судебным искам. Долги и обременения «Стройинвестпроекта» все-таки повлекли процедуру банкротства этой организации, несмотря на то, Минстрой Новосибирской области после документальной проверки застройщика резюмировал:  у «Стройинвестпроекта» нет признаков банкротства. Поэтому достраивать замороженную высотку в Бердске по государственной программе обманутых дольщиков пока невозможно.

Сейчас в арбитражном суде находится три иска о банкротстве ООО «Стройинвестпроект». Один из них подан мэрией города Новосибирска. Второй заявила новосибирская компания «СибЭКО». Третий иск в интересах пятерых дольщиков подал юрист из Бердска Олег Антонов.

Антонов, действуя в интересах доверителей, просит арбитражный суд признать ООО «Стройинвестпроект» банкротом в связи с наличием просроченной задолженности. И указывает в качестве арбитражного управляющего кандидатуру Татьяны Болотовой, члена некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Континент».  

Бердские дольщики «Стройинвестпроекта» объединились в рабочую группу и написали заявления в полицию и прокуратуру. Как известно сайту Бердск-онлайн, полиция расследует дело по факту мошенничества - без указания персоны. Отчаявшись получить жилье, больше 30 дольщиков 4 июня 2018 года записали видеообращения в адрес президента России Владимира Путина. Обманутыми дольщики «Стройинвестпроекта» в Бердске пока не признаны. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X