Белый лист: Что происходит с ценами на бумагу?

Бердчане жалуются на резкий рост цены на офисную бумагу
4090 Link
25.03.2022 16:32
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
Это бумага для печати визиток. Другой на момент посещения в магазине не было

В рекордные сроки стоимость пачки офисной бумаги подскочила в 6 раз, в одночасье превратив рынок бумаги в рынок ценных бумаг. Однако в правительстве Новосибирской области заверили, что на пергамент и бересту переходить рано. Сайт Бердск-Онлайн попробовал разобраться, что происходит.

Сейчас поставщики бумаги объясняют покупателям, что все дело в хлорате натрия, при помощи которого российские производители отбеливали бумагу. Этот компонент в Россию поставляла финская химическая компания. Однако 1 марта поставщик хлората натрия заявил о прекращении сотрудничества с Россией. Это и послужило толчком к беспрецедентному скачку цен, как принято считать.

Однако, на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате отрицают повышение цен на отпускаемую продукцию. «Несмотря на возросший уровень затрат, связанный с обеспечением производства необходимыми химикатами, компания не влияет на процесс ценообразования на офисную бумагу, наблюдаемый сейчас на розничном рынке», — цитирует РБК пресс-службу Светогорского ЦБК. Аналогичные комментарии дали изданию другие участники рынка.

Сотрудница одной из управляющих компаний Бердска рассказала, что успела вскочить в последний вагон уходящего поезда и «урвать» бумагу по недоступной уже цене – за 355 рублей за пачку.

– На месяц в нашей компании уходит 6 коробок бумаги, по пять пачек в каждой: все письма, все расходники, акты приема – все на белой бумаге печатается. Как оптовые покупатели, мы брали бумагу по 241 рублю. 9 марта я сделала очередной заказ и с удивлением узнала, что бумага стоит уже 355 рублей за пачку. Моему удивлению не было предела: как такое может быть, ведь мы используем в работе бумагу российского производителя. Мне объяснили, что бумага-то наша, а вот отбеливатель европейский. Поскольку выбора у нас не было, я бумагу заказала. Все шесть коробок. А уже на следующий день поставщик (он у нас новосибирский, Альфаторг) объявил, что  прекращает отгружать бумагу вообще. Лишь самым давним своим клиентам он мог предложить не более двух коробок на юрлицо в месяц, – рассказывает бердчанка.

Таким образом, организация ежемесячно тратила на бумагу 1230 рублей. В начале марта бумага обошлась им в 10650 рублей. А если предположить, что теперь придётся покупать бумагу за 1900 рублей (такую цену сегодня предлагают магазины), то расходы составят 57000 рублей в месяц.  На чьи плечи в таком случае лягут допиздержки?

Управляющие компании, в отличие от многих иных сфер, не в состоянии полностью перейти на электронный документооборот.

Сегодня, 25 марта, в магазине канцтоваров «Бухгалтер» можно приобрести пачку  бумаги за 1944 рубля. Правда, магазин предлагает 5% скидку, с которой 500 листов бумаги обойдется всего в 1846,8 копеек. Судя по ценнику на пустующей полке, когда-то там была бумага стоимостью 730 рублей.

Продавцы магазина лишь разводят руками: мол, мы сами все новости, как и все остальные, узнаём из интернета. Говорят, что еще недавно в магазине был настоящий ажиотаж и все запасы просто смели с полок.

Теперь бумага в дефиците, а ее цена больно бьёт по карману.

– В конце апреля бумага будет! Правда, уже не белая, а сероватая или желтоватая, потому что будет использоваться отбеливатель российского производства, – успокаивают продавцы.

Руководство магазина "Бухгалтер" объясняет, что бумага за 1900 рублей, оставшаяся сегодня на полках магазина, не предназначена для офисной печати.

– Это бумага повышенной плотности для печати визиток, она всегда была дорогой, цена на нее даже не менялась. Обычная бумага для принтера стоит 730 рублей, мы сегодня утром ей торговали, но всю разобрали. В ближайшее время привезут ещё, – объяснили в "Бухгалтере", добавив, что на сегодня это самая низкая цена на офисную бумагу в городе.

В интернет-магазине Wildberries можно найти пачку бумаги за 1400, а вот, к примеру пачка "Снегурочки" обойдется 5115 рублей.

– Раньше покупала бумагу за 390 рублей и считала, что дорого. А за 2000 я не буду ничего распечатывать, лучше от руки напишу, - делится впечатлениями от клиентка магазина.

Эксперты же уверены, что вслед за офисной бумагой, в цене взлетит и книгопечатная продукция, и школьные тетрадки, и газеты-журналы.

В официальном телеграм-канале правительства НСО «Новосибирь» прокомментировали ситуацию с рынком бумаги.

– Производители бумаги прогнозируют стабилизацию ситуации с поставками в первой половине апреля. Как сообщили в министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, Светогорским целлюлозно-бумажным комбинатом наращивается выпуск новой линейки продукции из полубеленой целлюлозы, в том числе новой офисной бумаги SvetoCopy ECO. После выхода предприятия на полную мощность количество спекуляций на рынке снизится.

Министр Андрей Гончаров подчеркнул, что министерство находится в постоянном диалоге с представителями отрасли.

Дефицит офисной бумаги отменяется благодаря эко-бумаге. Комбинат в Ленинградской области выкрутился после отмены поставки химикатов из Европы и начал выпускать бумагу из небелёной целлюлозы. Изделие с приставкой «эко» отличается от привычной бумаги только цветом. На пергамент и бересту пока не переходим, заверили в правительстве региона.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний