Бердские православные отмечают Троицу

Издавна в этот день дворы и дома украшали зеленью и цветами
340 Link
20.06.2021 10:12
Автор: 
Светлана Сорокина. Фото: Wikimedia commons
Сошествие Святого Духа на апостолов. Кирилло-Белозерский монастырь, 1497 г.

В православном календаре День Святой Троицы - это день памяти сошествия Святого Духа на апостолов, сообщает сайт Бердск-Онлайн. Сошествие духа укрепило их в вере и дало им силу проповедовать учение о пресвятой Троице - догмате о триединстве: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог- Святой Дух. 

Отмечается Троица в пятидесятый день после Пасхи, отсюда и второе название праздника - Пятидесятница. В этот день в церквях перед службой устилают полы свежескошенной травой, а иконы одевают в оклады из березовых ветвей. Традиционно в деревнях с утра пекли караваи, созывали гостей, устраивали праздник. Девушки надевали венки из цветов и веток березы. Этому дереву в этот день вообще отводилась особая роль. Издавна  дереву приписывали человеческие качества, наделяли его душой. А береза среди всех деревьев дает положительную энергию человеку.

Предшествует Троице родительская суббота. Церковь объясняет это тем, что Дух Святой действует и в мертвых, и в живых, и что для Бога живы все. В родительскую субботу принято навещать усопших на кладбищах, собираться всей семьей. А по церковным традициям - вспоминать людей, по каким-либо причинам не получивших христианского погребения, например пропавших без вести. 

Ранее сайт Бердск-Онлайн писал о том, что для посещения кладбищ в  Троицу Бердске выделили дополнительные рейсы. В прошлом году посщение кладбищ и церквей в праздник запретили в связи с пандемией. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний