Бердское отделение переливания крови отмечает юбилей

За время своего существования служба помогла десяткам тысяч бердчан
334 Link
28.08.2021 13:45
Автор: 
Светлана Сорокина. Фото: Бердский музей
Создатель станции переливания крови, Георгий Бадьин во время операции

Семьдесят лет назад в Бердске образовалась станция переливания крови. История службы в Бердске началась в 1951 году. Тогда по всей стране создавались отделения переливания крови, институты крови на базе крупных больниц и госпиталей. Не миновало решение правительства и Бердск. Руководил тогда хирургическим отделением бердского гарнизонного госпиталя бывший военно-полевой хирург, майор медицинской службы Георгий Бадьин. На фронте во время войны он организовал группу доноров и сам неоднократно давал кровь тяжелораненым. Впоследствии эти умения пригодились ему в мирное время.

В 1951 году Георгий Петрович проходит стажировку, открывает на базе отделения первый пункт переливания крови и становится его заведующим, рассказали сайту Бердск-онлайн в музее Бердска.

Первыми донорами тогда стали работники радиозавода, швейной фабрики, а также сами медики.

Через десять лет пункт преобразовали в отделение, и он становится одним из лучших в Новосибирской области.

Отделение развивалось, росло число доноров. Под руководством медицинских работников на промышленных предприятиях сформировались донорские организации.

В 2011 году тогда еще заведующий отделением Сергей Маланов, рассказывал сайту Бердск-Онлайн, что одной из первых медсестер отделения стала Валентина Барсукова. Впоследствии она дослужилась до старшей медсестры и проработала в отделении вплоть до 1995 года.

«В это время стали возможными диагностика гепатита «В», производство компонентов донорской крови (эритроцитной массы и плазмы), была освоена заготовка донорской крови в пластиковые упаковки, донорскую кровь стали тестировать на гепатит «С» и ВИЧ-инфекцию», - рассказывал врач.

А в начале нулевых отделение начало применять новые методики тестирования крови. Появились более сильные, современные диагностические реагенты, освоены донорский и лечебный плазмаферез, ультрафиолетовое и лазерное облучение крови. Бердск первым в Новосибирской области в 2002 году провел карантинизацию донорской плазмы. Это когда донорскую плазму подвергают низким температурам для обеззараживания от инфекций.

В 2008 году, как и в 1961-м Новосибирский центр крови признал бердское отделение лучшим в области. Фотографию всего коллектива тогда разместили на доске Почёта в День города.

Сейчас в месяц отделение заготавливает до 85 литров донорской крови, а в год - до 1015 литров. Трансфузиологическую помощь получают до пятисот бердчан — это порядка одной тысячи переливаний в год.

 

Сайт «Бердск-Онлайн» совместно с отделением переливания крови уже несколько лет ведет акцию «Мы и наши доноры». В рамках неё мы напоминаем кадровым донорам, а также тем, кто ни разу в жизни не сдавал кровь, о необходимости кроводачи. Как подчеркивают сотрудники отделения – кровь нужна всегда.

Сайт «Бердск-Онлайн» сердечно поздравляет коллектив отделения переливания крови Бердской ЦГБ с юбилеем! И напоминаем, отделение ждёт доноров каждые вторник, среду, четверг и пятницу по адресу ул. Боровая, 109.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний