Беспрецедентный закон о собаках могут принять в Новосибирской области

Нужно наказывать владельцев собак и кошек за их самовыгул
1183 Link
13.05.2022 16:54
Автор: 
Редактор, фото Галины Жильцовой
Беспрецедентный закон о собаках могут принять в Новосибирской области

Депутаты Заксобрания Новосибирской области хотят инициировать привлечение к ответственности хозяев, которые не стерилизуют своих собак и подкидывают потомство к приютам и на свалки, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на портал Сибкрай.

Рост численности бездомных животных широко и эмоционально обсуждается в регионе. И по две стороны баррикад стоят зоозащитники, желающие уберечь животных от жестокого обращения, и матери, защищающие детей от собачьих клыков. 

По информации управления ветеринарии в Новосибирской области 18 приютов для животных. Из них два муниципальных - «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» и приют «Надежда» в Бердске.

- Ни один из приютов не соответствует требованиям действующего законодательства, – резюмировал замначальника управления ветеринарии Владимир Гоппе.

В Барабинске на территории бывшего ПУ-82, по словам Гоппе, скоро откроют приют, соответствующий нормам 498-го закона «Об ответственном обращении с животными». На проектирование этого приюта должны выделить около 4 млн рублей. Рассчитан приют будет на 1,5 тысячи мест.

В дальнейшем будет в регионе планируют построить еще четыре типовых приюта – из расчета один в год.

Директор куйбышевской ветклиники Евгений Бессонов рассказал о главном условии сокращения численности уличных собак – стерилизации домашних питомцев и отказе от самовыгула. Существующую ситуацию, при которой отловлено одно животное, а на улице появилось 10 новых, он назвал порочным кругом. Он предложил привлекать людей к административной ответственности за выбрасывание животных и за самовыгул. 

-  Нарушители есть, но нарушителя невозможно уличить в том, что он является владельцем, - Владимир Гоппе подчеркнул несовершенство законодательства.

Можно ли стерилизовать щенков и котят, спросил депутат Денис Субботин.

 «Щенки и котята, если к вам попадают, вроде бы как их до определенного возраста вообще нельзя стерилизовать и выпускать? А если их подержать до 8 месяцев, а потом стерилизовать и выпустить, он, скорее всего, не выживет. Лучше прибить», - высказался Субботин.

Директор приюта Бессонов назвал стерилизацию щенков больной темой: в муниципальный контракт они не включаются, полностью попадая на приютское содержание.

- Многие граждане просто подкидывают щенков к приюту, мешками таскают и через забор бросают, - поделился он.

Депутаты решили создать оперативно рабочую группу, которая пропишет ответственность для нерадивых хозяев на местном уровне. Кроме того, поручили управлению ветеринарии до 31 августа 2022 года довести приюты до ума.

Документ будет передан сначала в областное правительство, а потом, в случае успеха, и в федеральное. Все депутаты единогласно проголосовали «за».

Ранее Бердск-Онлайн сообщал номер телефона, по которому следует звонить, если вы встретили на улице агрессивное животное без сопровождения хозяев или стали жертвой нападения бродячих собак.

Бывшего директора приюта "Надежда" из Бердска осудили за кражу 93,5 ыс. рублей




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний