Без лишних движений: бережливое производство внедрили на фабрике медэкипировки в Бердске

На эталонном участке «Здравмедтеха-Н» производительность увеличилась на 37%
514 Link
28.09.2021 14:21
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Участок упаковки продукции изменился полностью

Бердское предприятие «Здравмедтех-Н» внедрило технологии бережливого производства, сообщает Бердск-Онлайн. Это первая в Бердске компания, сумевшая всего за полгода начать перестройку технологических процессов в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Напомним, «Здравмедтех-Н» занимается пошивом одноразовой медицинской одежды. Пандемия коронавируса дала новый толчок для развития компании, ведь спрос на медэкипировку повысился. Но в то же время выросла и конкуренция. Тогда руководство «Здравмедтеха-Н» задумалось об оптимизации производственных процессов. И поставило себе задачу – сократить производственные издержки и себестоимость производимых товаров.

На помощь компании пришёл Региональный центр компетенций, который курирует нацпроект «Производительно труда». РЦК занимается внедрением технологий бережливого производства на предприятия в регионе. 

В течение месяца рабочая группа компании совместно со специалистами Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) вела наблюдения, фиксировала действия, приводящие к потерям, а затем разработала и внедрила решения по их устранению. 

Глобальные изменения в производстве начинаются с малого. К примеру, в «Здравмедтехе-Н» в каждом цехе появились так называемые инфоцентры – стенды с информацией о текущих проблемах и их решениях, а также о выполнении плана. Утро начинается теперь с пятиминуток возле этого стенда. В течение всего дня сотрудники заполняют специальные карточки инфоцентра, которые затем отправляются руководству. Это позволяет дирекции в деталях видеть всё, что происходит в цехах.

Работники «Здравмедтеха» прошли курс по основам бережливого производства.

Но это, конечно, не единственные перемены, которые произошли в «Здравмедтехе». В течение 6 месяцев здесь выстроили эталонный участок в упаковочном цехе. Для этого пришлось провести реконструкцию помещений и увеличить производственные площади на 400 кв. метров.

Раньше упакованная продукция перемещалась из одного помещения в другое. Теперь всё находится в одном пространстве. Не тратится лишнее время на поиски нужного оборудования и материала. На всём участке внедрена рационализаторская система 5S. Скоро здесь будет установлено ещё и новое оборудование.

 - Производительность всего участка выросла на 37%, а производительность участка упаковки вырастет на 50%, когда будет установлено всё оборудование, – рассказала представитель РЦК и руководитель проекта Юлия Тарасова.

Директор РЦК НСО Камила Волосская уточнила, что тиражирование положительного опыта эталонного участка на остальные участки производства займёт 2,5 года. Всё это время специалисты РЦК будут оказывать предприятию поддержку.

Директор «Здравмедтеха-Н» Алексей Клевасов поблагодарил своих коллег и представителей РЦК за внедрение технологий бережливого производства. Также сегодня положительные изменения на предприятии отметил замгубернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. Он отметил, что в рамках нацпроекта «Производительность труда» будут совершенствоваться и другие предприятия региона.

Напомним, в Бердске в программе «Производительность труда» участвует также фабрика «Обувь России».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний