Боль и гордость: Ордена Мужества погибших бердчан вручили матери Александра Жовнера и сыну Дмитрия Пака

В мэрии Бердска состоялось торжественное вручение наград семьям павших на Украине военных (ВИДЕО)
3214 Link
05.07.2022 13:16
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото и видео автора
Родные не могли сдержать слёзы

 Ещё две семьи сегодня – 5 июля -  заново пережили боль потери. В большом здании администрации Бердска состоялась торжественная церемония передачи государственных наград – Орденов Мужества – родным погибших в ходе военной спецоперации на Украине бердских военнослужащих – капитана Дмитрия Пака и сержанта Александра Жовнера. Они не отступили в трудные минуты боя.

Орден Мужества — государственная награда Российской Федерации. Им награждаются граждане Российской Федерации, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Правительственную награду, которой посмертно был удостоен командир группы специального назначения, сержант контрактной службы Александр Жовнер, сегодня приняла его мама, Оксана Васильевна. Через десять дней, 15 июля, Саше могло бы исполниться 26 лет. Этим летом он мог бы получить диплом  о высшем образовании Новосибирского государственного аграрного университета. Не дожил. Он навсегда останется 25-летним. Александр погиб 28 апреля при выполнении боевой задачи. Он был похоронен в Бердске 6 мая.

Оксана Жовнер, мама погибшего сержанта, сквозь слёзы смогла сказать лишь несколько слов.

- Наш сын Александр с детства мечтал быть военным. Он настойчиво преодолевал все трудности, шёл, добивался и достиг этой цели. Он хотел быть лучшим. Постоянно себя тренировал. С гордостью говорил о службе, хорошо отзывался о своих товарищах. Мы очень им гордимся. Я хочу сказать спасибо всем хорошим людям, которые встречались на его пути, которые помнят его и поддерживают нас. Мы запомним нашего Сашу и всех ребят, которые погибли. Ведь они ценой своей жизни защищали интересы России.

Ордена Мужества капитан войск специального назначения Дмитрий Пак удостоен посмертно. Его передали сыну павшего капитана, одиннадцатилетнему Серёже. Мальчик принял награду, которая станет для него памятью об отце, со слезами – слишком тяжелая ноша обрушилась на его детские плечи. В голос рыдала во время вручения ордена и упавшая на колени безутешная мать.

Вся большая семья капитана, который навсегда останется 36-летним, пришла сегодня на торжественное мероприятие: родители, сестры, жена и дети. Их у Дмитрия Иннокентьевича осталось двое – 11 летний сын и 4-летняя дочь. Он погиб на Украине 4 мая. Бердск простился с Дмитрием Паком 12 мая.

Отец капитана, подполковник Иннокентий Пак рассказал, что он был уверен, в том, что его сын станет военным, он знал с самого детства Димы.

– С пяти лет я его водил в воинскую часть. Он видел, как прыгают, как стреляют. С пяти лет. Сейчас я надеюсь, что сын его, который принял вместо отца Орден Мужества, продолжит дело своего отца и преумножит его славу и героизм.

Ранее состоялось торжественное вручение Ордена Мужества родным погибшего на Украине Александра Фролова.

Добавим, что сегодня в Бердске будет похоронен ещё один наш земляк – 43-летний полковник Егор Мелешенко.

Вручение наград родным Александра Жовнера и Дмитрия Пака




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний