Более сотни крупных и средних аварий в год устраняет КБУ в Бердске

В среднем, аварии случаются раз в три-четыре дня. Выход – в федеральном финансировании обновления сетей.
301 Link
05.02.2020 20:23
Автор: 
Наталья Богданова. Фото автора и из архива Бердск-Онлайн
В Бердске 134 километра тепловых сетей, 296 километров водопроводных и 149 сетей канализации.

На форуме «Актуальные вопросы городского хозяйства и строительства», который прошел в Бердске 5 февраля, заместитель директора по перспективному развитию и договорной работе МУП «КБУ» Татьяна Неделько подняла вопрос проблематики эксплуатации инженерных сетей малых городов и рассказала о новациях, которые могут поспособствовать в решении проблемы.

- По статистике на территории РФ более 80% городов – города с населением до 110 тысяч человек, то есть аналогичные Бердску. Бюджетная система этих городов, как и у нас, дотационная. Поэтому Бердск вполне можно сравнивать с проблематикой в аналогичных городах страны.

95% населения Бердска подключены к централизованной системе водоснабжения, 79% имеет централизованное отопление и канализацию. В основном все снабжение населения этими ресурсами оказывается при помощи муниципальных сетей, которые находятся на обслуживании в КБУ. В Бердске 134 километра тепловых сетей, 296 километров водопроводных и 149 сетей канализации.

c6agkq8l0ba.jpg

По словам Татьяны Неделько, проблематика инженерных сетей одинакова для городов любой величины. Это и отсутствие пропускной способности, и не соблюдение нормативов при строительстве, и сложные геологические условия.

- Мы знаем, что целый сектор нашего города расположен на территории с высоким уровнем грунтовых вод, что существенно осложняет эксплуатацию сетей, - заметила Татьяна Юрьевна.

Однако, по ее словам, основная проблема в Бердске – это высокая степень износа сетей. 77% всех городских сетей имеют срок службы более 25 лет, это значит, что срок износа превышает 60%.

При этом самыми изношенными сетями являются теплотрассы – больше 80% от общей протяженности сетей теплоснабжения служат дольше четверти века. На втором месте по изношенности – сети водоснабжения. На третьем – канализационные. 106 километров этих сетей считаются изношенными.

На что влияет износ сетей?

- Во-первых, это аварийность, во-вторых – потеря ресурсов, - объяснила специалист КБУ.

В КБУ подсчитали: в год им приходится ликвидировать по 30 аварий на сетях теплоснабжения, на водопроводных сетях аварийные ситуации возникают в два раза чаще – в среднем в год приходится устранять 75 крупных и средних аварий. На канализационных сетях чаще всего случаются подпоры, аварийных ситуаций возникает до 10 в год.

- Большинство аварий сопряжены с прекращением поставки ресурса – отключением тепла или водоснабжения, - подчеркнула Татьяна Неделько.

Еще одна серьезная проблема, которую влекут за собой изношенные сети, - потеря ресурсов. Потери обусловлены разными факторами. Только в связи с авариями, начиная с 2015 года, ежегодно на тепловых сетях потери прирастают на 1%, а на водопроводных сетях процент прироста составляет 2-2,5%.

При этом, Татьяна Неделько подчеркнула, что все эти потери не учитываются в тарифе. Таким образом, и затраты на устранение аварии и потеря ресурсов – это прямые убытки предприятий.

Ждём государственных вливаний

В тариф на содержание сетевой инфраструктуры заложено 16 млн рублей в год. Из них всего 10% идут на плановые работы, остальные 90% - на непредвиденные затраты на ремонты сетей. Для того, чтобы поддерживать сети в нормальном состоянии, необходимо ежегодно обновлять порядка 8% от общей их протяженности. Это значит, каждый год нужно менять на новые около 4 км сетей теплоснабжения и около 9 км сетей водоснабжения. А это почти 175 млн рублей ежегодно.

- Очевидно, что тарифы на ресурсоснабжение не в состоянии покрыть необходимые финансовые затраты. На помощь приходит бюджетное софинансирование. За последние пять лет в рамках самых разных программ город Бердск получил около 140 млн рублей, то есть не более 30 млн рублей в год. Приоритетом были вложения в наиболее аварийные участки. Это значит, что основная часть сетевой инфраструктуры остается не задействованной в перекладке.

Татьяна Неделько уверена, что эту тему нужно поднимать до федерального уровня.

- Буквально в конце января на федеральном уровне был предложен проект государственной программы «Обеспечение комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Эти изменения предлагают проработать механизм выделения федеральных денег на реконструкцию, модернизацию сетей тепло- и водоснабжения и водоотведения со степенью износа более 60%. Фактически, если эти изменения будут приняты, то со второго полугодия этого года механизм федерального финансирования сферы сетевой инфраструктуры будет реализован и Бердск сможет получить дополнительные финансовые источники для проведения работ по замене сетей, - рассказала Татьяна Юрьевна.

Она добавила, что со своей стороны КБУ уже готовит пакет документов, для того, чтобы у Бердска была возможность заявиться на финансирование работ по обновлению сетей. Однако это мероприятие потребует софинансирования и из бюджета города в размере 8,5-10 млн рублей.

- Проблема есть, но с учетом предложений, которые скорее всего будут приняты и запущены в работу, думаю, что для нас загорится зеленый свет по такому глобальному направлению, как обновление сетевой инфраструктуры, - резюмировала замдиректора КБУ.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X