Бороться с COVID-19 учат младших школьников ученики медкласса в Бердске

Будущих врачей больница знакомит с устройством реанимобиля и покажет кабинет офтальмолога
784 Link
22.01.2021 19:35
Автор: 
Галина Жильцова. Фото автора, фото Виктории Шлюндт
Занимательный урок в 4 классе провели ученики медицинского класса в Бердске

На территории школы №2 в Бердске сегодня, 22 января, в разгар учебного дня внезапно появилась скорая помощь. Нет, никому из учеников или преподавателей не стало плохо со здоровьем.

Сегодня бердская ЦГБ проводила для учеников медицинского класса урок-знакомство со специализированной медицинской техникой. Экскурс по жизненно важному для жителей города современному медицинскому автомобилю, вышедшему на линию в августе 2020 года, сделал врач-реаниматолог городской больницы Андрей Шиян.

Ранее Андрей Сергеевич сам обучался в школе №2, а затем, окончив бердский медколледж, получил профессию врача в медуниверситете. Причем, по целевому набору. Доктора Шияна высоко ценят в БЦГБ.

На заранее встречу с медицинским классом реанимобиль сегодня опоздал, потому что пришлось госпитализировать в хирургическое отделение тяжелого пациента. Но сразу после этого – встреча со старшеклассниками.

К поступлению в новосибирский медицинский университет сегодня активно готовятся 16 учеников медицинского класса, открытого на базе школы №2. Они углубленно изучают химию, биологию, физику в специализированном классе на базе школы №2. Эти ребята будут так называемыми целевиками. Бесплатно отучившись в медуниверситете, вернутся работать в бердскую горбольницу. 

Медицинский класс - это целевой социально ориентированный проект. Четырехстороннее соглашение об открытии специализированного медкласса на базе школы №2 в Бердске в феврале 2020 года было подписано руководством НГМУ, мэрией, ЦГБ и школой, сообщал Бердск-Онлайн. 

По словам главного врача БЦГБ Аллы  Дробинской, пандемия помешала поистине грандиозным и увлекательным планам по обучению ребят из медкласса – посещение больничных отделений оказалось под запретом.

- Но встречи с нашими молодыми специалистами-целевиками будут проводиться, - подчеркнула Алла Дробинская.

На работу в больницу Бердска недавно пришли четыре новых специалиста. Все они закончили клиническую ординатуру. Это детский врач-психиатр, врач анестезиолог-реаниматолог, офтальмолог и эндокринолог. Трое из них – целевики, все проведут встречу с медклассом, помогая ребятам укрепиться в выборе профессии.

- Мы сходим к ним на работу, погрузимся в профессию, - пообещала директор школы №2 Елена Перфилова.

Алла Дробинская рассказала, что ученики медкласса разработали профилактические буклеты для младших школьников, которые научили детей санитарным правилам в условиях COVID-19. А глава Бердска Евгений Шестернин, по словам директора школы, не скрывал удивления от талантов молодежи, когда увидел их разработки.

Елена Перфилова и ее коллеги-педагоги с нескрываемым удовольствием наблюдали сегодня за тем, как ребята из медкласса проводили профилактический урок в 3-м классе.

В игровой форме рассказали младшеклассникам об опасности коронавируса и мерах его профилактики. Ребятишки с большим интересом слушали занимательную лекцию и тянули руки, желая ответить на вопросы по закреплению материала.

А опыт, в котором в горячей мыльной воде в разные стороны разбегался черный перец, символизирующий «бациллы», наверняка надолго запомнится детворе ярким образом того, почему нужно мыть руки с мылом.

Скоро ожидается встреча ректора Новосибирского государственного медуниверситета Игоря Маринкина с медицинским классом в Бердске. Их ждут в вузе.

11-классник Данил Мануйлов, обучающийся в медклассе, как и многие его одноклассники уже определился с будущей специализацией. Лично он хочет стать врачом-гематологом. Это редкая профессия и очень важная, востребованная считает Данил. Ведь можно специализироваться на онкогематологии, к примеру.  Углубленное изучение химии, биологии, физики ему интересно и дается легко. Старается дополнительно самостоятельно побольше узнать о будущей профессии, изучает кровь. Его мама тоже медицинский работник, она с одобрением относится к выбору сына.

- Она рада, что я выбрал такую профессию, - говорит Данил Мануйлов, сожалея лишь об одном, что пандемия внесла серьезные корректировки во все, в том числе в образовательные процессы.

Если придется удаленно учиться, то будет сложно изучить досконально «каждую косточку, каждую мышцу». А ему хотелось бы стать очень высококвалифицированным доктором.

Несмотря на то, что эти 16 ребят еще пока учатся в школе, их уже ждут в бердской ЦГБ.

- Мы их ждем! Пусть учатся в вузе и обязательно приходят к нам, - сказала главный врач Бердска Алла Дробинская.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний