Бросивший дом дольщиков в Бердске «Строинвестпроект» на пути к банкротству

А гендиректор этой фирмы хочет строить в Бердске еще одну высотку
1957 Link
06.08.2018 19:30
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Геннадий Демидов (на фото справа) заморозил одну стройку в Бердске и хочет строить другой дом

Еженедельно по требованию главы Бердска Евгения Шестернина о доме дольщиков на ул. К. Маркса, 57/1 на общегородской планерке докладывает начальник управления градостроительства Федор Каравайцев. Вложившие деньги в строительство этой высотки люди попали в группу риска, но пока не признаны обманутыми дольщиками. Стройка заморожена, у застройщика – ООО «Стройинвестпроект» - нет денег.

Сегодня Федор Каравайцев сообщил, что 2 августа в Минстрое Новосибирской области именно по вопросу бердских дольщиков состоялось совещание, которое провел замминистра по долевому строительству Алексей Калмыков.

- В ходе совещания обсудили вопросы завершения строительства, так как смена застройщика является сложной процессуальной процедурой, - сказал начальник управления градостроительства Бердска Федор Каравайцев.

Глава Бердска Евгений Шестернин, также присутствовавший на совещании в Минстрое, добавил, что пути решения проблемы – как достроить брошенный ООО «Стройинвестпрокет» дом в Бердске - найдены. Со слов главы, в  совещании принимал участие и потенциальный новый застройщик этого объекта  -  Виктор Голубев.

Именно Голубев, как сообщал сайт Бердск-онлайн, согласился достроить высотку, в которую вложили свои сбережения, маткапитал и банковские кредиты 129 дольщиков. Из них около 60 – реальные люди, на часть квартир по бартеру- в обмен на стройматериалы – претендует одна бердская фирма. Еще с десяток квартир купил сам гендиректор «Стройинвестпроекта» Геннадий Демидов – как физическое лицо.

Однако Виктор Голубев в интервью Бердск-онлайн сразу подчеркнул, что ничьи интересы: ни дольщиков, ни «Стройинвестпроекта», ни интересы лично его строительной фирмы не должны быть ущемлены.

- Не все тут так просто, как может показаться, - сказал Виктор Голубев. – Трудность в том, как юридически грамотно переоформить стройку.  

– Идет проверка документов - там были организации на субподряде. Их тоже нужно проверить. Вслепую принимать решения – это не «поле чудес». Мы не будем играть в «чёрный ящик», нам нужно видеть четкую картину, - сказал глава Бердск Евгений Шестернин об итогах совещания в Минстрое региона. - Если то, о чем говорит  сегодняшний застройщик [ООО «Стройинвестпроект»], совпадает, тогда мы работы будем вести по этому варианту. Если не совпадает – всё равно будем вести, но только уже другая форма взаимодействия будет между новым застройщиком и нынешним. Другого варианта нет.

Дом-долгострой, сроки ввода которого продлевали уже дважды, и сами дольщики, и теперь уже и местные власти относят к зоне риска. У застройщика - новосибирской фирмы «Стройинвестпроект» - уже более полугода арестованы счета. Известно, что ООО «Стройинвестпроект» имеет несколько обременений – судебные иски. Это помешало выделению недостроенного дома в отдельное общество, как планировали сделать для облегчения процедуры смены застройщика. И теперь долги и обременения «Стройинвестпроекта» могут повлечь процедуру банкротства этой организации. Несмотря на то, Минстрой Новосибирской области после документальной проверки застройщика резюмировал:  у «Стройинвестпроекта» нет признаков банкротства, поэтому достраивать замороженную высотку в Бердске по государственной программе обманутых дольщиков пока невозможно.

Гендиректор ООО «Стройинвестпроект» Геннадий Демидов заявил, что в его фирме нет денег на строительство и ввод дома. Уверил, что готов продать свою организацию, да только покупателя нет. Однако около недели назад Геннадий Демидов лично приходил в администрацию Бердска с заявлением на получение разрешения на строительства еще одной высотки на ул. Ленина. Получил категоричный отказ и повторно пока не обращался.

Согласно проекту, жилой дом  на ул. К. Маркса, 57/1 в Бердске рассчитан на 380 квартир общей площадью 13888 кв. метров. Заявленная стоимость 1 кв. метра 46 тыс. рублей.  Физическая готовность этого дома лишь на 47 млн рублей.

Больше 30 дольщиков, вложивших деньги в строительство 16-этажного дома на ул. К. Маркса, 57/1 в Бердске, 4 июня 2018 года записали видеообращения в адрес президента России Владимира Путина. Молодые бердчане вместе с крохотными детьми пришли к замороженной на уровне первого этажа стройке - попросить помощи главы государства.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X