Центр амбулаторной онкологической помощи в Бердске начал приём пациентов

В Бердске около 3800 онкобольных
2293 Link
12.01.2022 11:51
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
Уникальный томограф стоимостью 99 млн рублей появился в БЦГБ

В поликлинике на Боровой, в рамках нацпроекта «Здравоохранение», открылся центр амбулаторной онкологической помощи, сообщает сайт Бердск-Онлайн. Это поможет выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, ведь в этом случае возможно успешное лечение.

ЦАОП – это принципиально новое звено онкологической службы, самодостаточное подразделение, в котором есть все возможности для постановки диагноза В центре установлены и уже запущены первые в БЦГБ аппараты МРТ и КТ. Кроме того, центр оборудован современным цифровым рентген-аппаратом и УЗИ-аппаратурой экспертного класса, ФЛГ, техника для проведения гастро- и бронхоскопии. Такой комплекс позволяет максимально быстро поставить диагноз, определить тактику лечения и дать направление в онкодиспансер.

Для того, чтобы установить тяжелую технику, было выбрано помещение перехода между поликлиническим и хирургическим отделениями. Это обусловлено тем, что под переходом нет подвального этажа, там крепкий фундамент и есть техническая возможность для установки такой аппаратуры. К примеру, для того, чтобы техника могла работать, необходим был бесперебойный источник питания.

Открытию предшествовала полная реконструкция помещения площадью 1260 квадратных метров. При этом, для того, чтобы внести в самый просторный кабинет пятитонный МРТ-аппарат, пришлось разбирать оконный проём и вносить его буквально через стену.

Главный врач БЦГБ Алла Дробинская отметила, что ранее в городской больнице томографа никогда не было.

Стоимость магниторезонансного томографа – 99 млн рублей, он имеет улучшенные технические характеристики. Специалисты уверяют, что его возможности почти безграничны: аппарат зафиксирует любое отклонение. Еще в 45 млн рублей обошёлся Бердску компьютерный томограф.

Возможности нового центра оценил во время вчерашнего визита в Бердск губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он подчеркнул, что бердские медики достойны уважения, ведь в разгар пандемии, во время борьбы с коронавирусом, они сумели проделать такую колоссальную, но, безусловно, необходимую городу работу.

– Это принципиально новые возможности для медиков и пациентов. Многие процедуры раньше можно было пройти только в Новосибирске, а за некоторыми услугами приходилось ехать в другие города. Сейчас появилась возможность проводить как диагностику, так и лечение рядом со своим домом в комфортных условиях и тут же одновременно получить телемедицинскую консультацию специалиста самого высокого уровня из любого уголка страны, – отметил глава региона.

Травников также захотел собственными глазами увидеть газификатор, позволяющий обеспечивать кислородом БЦГБ: теперь не нужно ежедневно привозить баллоны с кислородом из областного центра.

Под впечатлением от увиденного, губернатор области дал оценку петиции с требованием отставки главного врача БЦГБ Аллы Дробинской, которую создал сын умершей пациентки. Травников уверен, что благодарностей в адрес Аллы Николаевны поступает существенно больше, нежели нареканий.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний