Чернобылец стоит в очереди на получение жилья в Бердске

Надеется получить жильё 41 молодая семья
505 Link
21.06.2022 14:41
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
Ключи от жилья выдают в Бердске

В этом году жильём за государственный счёт обеспечены 18 семей-льготников. На эти цели были выделены около 40 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

О том, как в Бердске выполняются федеральные и региональные программы, по обеспечению жильём льготных категорий граждан, рассказала Наталья Крестьянова, начальник жилищного отдела администрации Бердска.

– Государство имеет обязательство по обеспечению жильём отдельных льготных категорий граждан: ветераны Великой Отечественной, граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера, вынужденные переселенцы, ветераны боевых действий, инвалиды, молодые семьи, дети-сироты, – напомнила Наталья Крестьянова.

Предоставление социальных выплат для приобретения или строительства жилья – один из наиболее эффективных способов выполнить государственные обязательства. Эти средства Бердску выделяются из федерального или областного бюджета.

Государственные жилищные сертификаты могут получить вынужденные переселенцы, люди, пострадавшие от воздействия радиации на Чернобыльской АЭС и граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера. Его сумма рассчитывается, исходя из количества членов семьи и стоимости 1 квадрата жилплощади.

С 2010 по 2022 годы в Бердск жильём обеспечена 31 семья. По данным на сегодня в очереди на получение жилья стоят еще четверо – один чернобылец и три семьи, выехавших с Крайнего Севера. Напомним, в этом году в Бердске был открыт памятник ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС – она случилась 36 лет назад.

В прошлом году жилье получил один ветеран. Наталья Крестьянова отметила, что в Бердске сегодня нет ни одного ветерана Великой Отечественной, нуждающегося в жилых помещений. Добавим, что до 9 мая 2022 году дожили лишь 12 ветеранов-фронтовиков, участвовавших в Великой Отечественной.

В 2022 году деньги на приобретение жилья получила одна многодетная семья с четырьмя детьми. Всего за период действия программы в Бердске обеспечены жильём 46 молодых семей на сумму более 37 миллионов рублей. В настоящее время своей очереди на получение жилья в Бердске дожидается 41 молодая семья.

За счет средств, выделяемых из областного бюджета, город должен обеспечить жильем детей-сирот. В этом году 1 мая на городской площади ключи от квартир получило 13 человек, относящихся к этой категории граждан. На приобретение жилья для детей сирот в 2022 году ушло более 31 миллиона рублей.

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний