Черного коршуна с перебитым крылом спас житель Бердска

Птица не сможет летать и поселится в частном доме в вольере
1459 Link
06.06.2022 15:50
Автор: 
Галина Жильцова, фото Тимофей Зуев
У коршуна сломано крыло

Огромную раненую птицу на 2-метровой куче земли сегодня, 6 июня, обнаружили строители на базе «Голубое озеро» в Бердске. О находке сообщили бердчанину Тимофею Зуеву. Подняв птицу, он увидел, что у нее на сгибе – в локте - сломано правое крыло. Тимофею показалось, что на месте перелома даже торчала кость. При каких обстоятельствах всё произошло - загадка. 

- Жалко птичку стало.

Поначалу птичьи спасители решили, что это – орел. Что с ним делать дальше? По совету редакции Бердск-Онлайн Тимофей связался с волонтерами Центра реабилитации диких животных (ЦРДЖ).  

Опытные волонтеры сразу же по фото определили вид хищной птицы – черный коршун. Посоветовали Тимофею посадить его в коробку, постелив туда что-то мягкое.

- Они сказали оградить птицу от людей, закрыть в коробке. Потому что людей он воспринимает как опасность, - рассказывает Тимофей детали спасения.

Волонтеры также рекомендовали, сделать рентгеновский снимок крыла. И если подтвердится перелом, то, с их слов, вариантов три. Или проводить дорогостоящую операцию – цена около 10 тыс. рублей. Или отдать кому-то коршуна, кто сможет содержать  его как домашнего питомца, который никогда не встанет на крыло. Или эвтаназия, потому что в дикой природе раненая птица будет мучиться и все равно погибнет.  

Бердчанин, не имея возможности завтра поехать в рекомендованную в ЦРДЖ новосибирскую клинику, решил все вопросы урегулировать в один день.

Нашел в Бердске ветклинику, где птице сделали снимок крыла.   Заплатил за снимок. Перелом крыла подтвердился.

В Центре реабилитации диких животных, посмотрев снимок, сказали, что даже после операции коршун не сможет летать.  Крылом шевелить сможет, а вот в небо подняться – нет.

- И в это время в ветклинику приехали бердские зоозащтиники. Им показали коршуна. Сказали, что придется ставить укол – усыплять. Они попросили подержать коршуна в клинике пару дней, за которые они найдут, куда пристроить птицу в вольер в частный дом.

В клинике пообещали, что вправят птице крыло, попытаются зафиксировать его – для заживления.  

- Надеюсь, что найдут, кому его отдать. И будет еще долго черный коршун жить, - оптимистично настроен Тимофей Зуев.

Новосибирский орнитолог  Алексей Яновский считает принятое решение по спасению черного коршуна абсолютно правильным.

- Лучше спасти, конечно. Дома его можно содержать в вольере – крупная и интересная птица. – говорит Алексей Яновский - . Коршунов часто подкармливают. Особенно в новосибирском Академгородке.

По пояснениям орнитолога, черный коршун – обычная хищная птица, не охраняемая. Но отстрел их не разрешен. В последние 20 лет, со слов орнитолога, популяция коршунов существенно выросла. Причина – благоприятные для кормления условия. Много свалок, где есть крысы и голуби, остатки пиши. Также коршуны питаются рыбой, всплывшей после замора в водоемах.

- Порой ведут себя довольно нагло, пикируют во дворы частного сектора, могут котенка с подоконника сдернуть. Утаскивают воронят из гнезд – на корм своим коршунятам, - рассказывает Алексей Павлович.

По его словам, в период, когда хватает корма и добычи, черные коршуны довольно плодовиты – по четыре птенца за сезон выращивают.

На зиму коршуны в начале сентября улетают в Индию. А возвращаться они стали довольно рано  - в конце марта появились первые особи, хотя обычное время прилета в Сибирь середина апреля.

Ранее Бердск-Онлайн сообщил, что бердчанки сняли вирусный ролик про щенка-инвалида и попали на Первый канал в  передачу «Видели видео».




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний