ЧОПы усилят полицию Бердска в охране общественного порядка

Соглашение о сотрудничестве будет подписано в ближайшие дни
696 Link
02.06.2021 17:52
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Будет подписано соглашение о совместной деятельности МВД и ЧОП

Соглашение о возобновлении совместной деятельности по охране общественного порядка будет подписано между бердским ОМВД и всеми частными охранными предприятиями, работающими на территории города, сообщает сайт Бердск-Онлайн. К такой договоренности пришли сегодня руководители ЧОП и и.о. начальника отдела МВД Игорь Иус.

На территории Бердска сегодня работают 11  частных охранных организаций, в четырех из которых  есть собственные ГБР и дежурные части. Лицензированных сотрудников  там чуть больше 100 человек.

И если эти сотрудники усилят бердскую полицию, снимется большой плат сложностей, существующих в вопросе поддержания правопорядка.

Группы быстрого реагирования ЧОПов  едут по маршрутам, осуществляя свою деятельность. Они наметанным профессиональным взглядом видят подозреваемых и разыскиваемых.  Могут оперативно информировать дежурную часть МВД об этом, а также сообщать о преступлениях. Помимо этого, сотрудников ЧОП можно привлекать к охране общественного порядка в дни массовых городских праздников – День города, 9 мая и других.

Частные охранные предприятия РИК, «Щит», «Неоком», «Подразделение Д» и другие ежесуточно выводят на линию 6-7 машин ГБР, что сопоставимо с количеством патрульных экипажей МВД.   

В былые времена такое взаимодействие существовало. Причем, ЧОПы помогали полиции на безвозмездной основе. Но ведомственные реформы свели на нет отлаженное взаимодействие. И сегодня руководители частных охранных фирм признались, что, по сути, вынуждены знакомиться в руководством МВД, которое многократно сменилось за эти годы.

И.о. начальника ОМВД Игорь Иус не скрывает: территория Бердска становится все больше, протяженность города увеличилась. Ездить по вызовам и на патрулирование приходится в отделенные районы – в пос. Вега, в Юго-Восточный, на дачи в районе водозабора. Где круглогодично живут люди. А численность полиции больше не становится.  И поэтому крайне важно работать сообща.

При этом руководители охранных фирм сразу отметили, что не готовы в рамках соглашения обеспечивать бесплатную охрану коммерческих городских мероприятий.

От лица «чоповцев» выступил Андрей Ковальский. Он помнит, что ранее дежурные смены ездили на полицейские разводы, где вместе с сотрудниками отдела заслушивали ориентировки на преступников и получали оперативную информацию. Как считает Ковальский, в современных условиях можно не тратить на поездки время и не отвлекать сотрудников от основной работы. Получать такую информацию из полиции можно оперативно и централизованным образом. Например, через специальный сайт. Или через специальный канал  в мессенджерах.  

Игорь Иус пообещал рассмотреть такую возможность.  

Также обсудили необходимость оперативного совместного  взаимодействия, причем, безоговорочного, в случае трагических событий, подобных произошедшему недавно в Казани.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний