Что будут делать с пьяницами в Бердске и вернут ли вытрезвитель? В МВД вышел новый приказ

Вытрезвители помогали спасти жизни людей, отмечают бывшие силовики
846 Link
10.06.2021 17:31
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-Онлайн
Пьянство по-прежнему является большой проблемой

В России утвердили порядок доставки нетрезвых граждан в вытрезвители и отделы полиции. Об этом Бердск-Онлайн сообщает со ссылкой на соответствующий приказ главы МВД Владимира Колокольцева.

Напомним, с конца 2020 года на федеральном уровне говорят о возвращении в России медвытрезвителей. В частности, Госдума приняла закон, который позволяет региональным властям организовывать такие спецучреждения.

Документ о порядке доставления пьяных людей в спецучреждения и отделы полиции можно назвать ещё одним шагом к возвращению к старой системе, упразднённой около 10 лет назад.

Забрать могут и с улицы, и из дома

В новом регламенте указано, что полицейские могут забирать пьяных с улиц, площадей, железнодорожных станций, вокзалов, из парков, скверов, поездов, а также из аэропортов, с речных вокзалов, автостанций и автовокзалов и из других общественных мест. Речь идёт о гражданах, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или любого другого токсического опьянения, и при этом они утратили «способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Также стражи порядка вправе забрать пьяного гражданина из жилища, если его действия угрожают жизни и здоровью других граждан, а также если есть основания полагать, что он может нанести ущерб имуществу. При этом обязательно должно быть заявление от человека, который находится в одном жилище с дебоширом под градусом.

Доставлять пьяниц могут в специализированное учреждение либо в территориальный отдел полиции. Но предварительно полицейские должны будут установить личность задержанных, направить их на медосвидетельствование и пробить по своим базам: не находятся ли они в розыске и не числятся ли за ними иные преступления и правонарушения. При необходимости полицейские должны оказать пьяным первую помощь и вызвать «скорую».

Прописаны в документе и меры безопасности для полицейских. В частности, доставлять нетрезвого человека сотрудники МВД должны как минимум вдвоём и после осмотра на наличие оружия. Также полицейские должны обеспечивать безопасность врачей на «скорой» при эвакуации пьяных.

Что делают с бердскими пьяницами?

В Бердске медвытрезвителей нет. И, как отметил и.о. начальника ОМВД по Бердску Игорь Иус, информация о том, что такое учреждение откроется в ближайшее время, тоже отсутствует.

Сейчас пьяных доставляют либо в отдел полиции, либо в наркологию БЦГБ.

 - Каждая ситуация индивидуальна, - подчеркнул Иус.

Здесь важную роль играет поведение гражданина. С кем-то необходимо поработать правоохранителям, а кому-то просто нужна медицинская помощь.

Для бердчан в нетрезвом состоянии предусмотрено 6 мест в наркологическом отделении Бердской ЦГБ. Три места – для тех, кто не нуждается в постоянном медицинском наблюдении. И три места для тех, кто не сможет оклематься без врачей. Так называемая «палата наблюдения».

По словам нарколога БЦГБ Светланы Шкатовой, летом заметно меньше людей, которые в состоянии алкогольного опьянения попадают в наркологию. В холодное время года – больше. Встречаются буйные. С ними медики справляются, в основном, собственными силами, но иногда приходится вызывать полицию.

Пьянство по-прежнему остаётся достаточно серьёзной проблемой для города. Но есть и положительная динамика. Так, в 2020 году в Бердске снизилось количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Таких фактов зарегистрировано 139. Это на 12% меньше, чем в 2019 году.

С вытрезвителями лучше?

Медвытрезвитель при ОВД Бердска закрылся в 2010 году, накануне реформы МВД, когда милиция стала полицией. И бывшие сотрудники органов правопорядка, заставшие этот период, однозначно говорят: с вытрезвителем было проще и лучше.

Сергей Шумаков, работавший с 2001 по 2014 год начальником милиции общественной безопасности ОВД Бердска, называет вытрезвитель важнейшим инструментом профилактики преступности.

 - Это было огромным плюсом для города. Была профилактика бытовой преступности. Был отдельный экипаж медвытрезвителя, сертифицированный фельдшер. Всего было организовано 16 мест в вытрезвителе, - перечислил Сергей Шумаков.

За год через бердский медвытрезвитель проходило 2-3 тысячи человек. Работа этого подразделения нередко помогала милиционерам раскрыть преступления.

Сюда же доставляли семейных дебоширов, тем самым предотвращая тяжкие преступления на фоне пьяных семейных ссор.

Напомним, совсем недавно, в марте 2021 года, 39-летний пьяный мужчина убил свою жену и напал на отца в одном из домов в Северном микрорайоне Бердска. Примечательно, что ночью его отвозили в отдел МВД из-за жалоб родственников. Но под утро его отпустили после беседы. Тогда-то он и взялся за нож. Возможно, если бы в городе действовало спецучреждение, трагедии удалось бы избежать.

Бывший начальник ОМВД по Бердску Сергей Терентьев рассказал, что вытрезвитель действительно нередко спасал жизни людей.

 - Это учреждение всегда было полезным. А для некоторых это была настоящая палочка-выручалочка. Могли бы замёрзнуть и умереть на улице, - отмечает Сергей Терентьев.

По наблюдениям бывшего правоохранителя, сейчас пьяниц на улицах Бердска стало меньше, чем в «нулевых». Но медвытрезвитель всё равно не был бы лишним.

Депутаты Заксобрания НСО ранее также высказывались за возвращение вытрезвителей, писал Бердск-Онлайн. 

 - Если кто-то на улице «отключился» в нетрезвом состоянии, его все равно увозит полиция, человеку не дадут замерзнуть, даже если нет вытрезвителей, – говорил депутат Александр Шпикельман. – Другое дело, куда человека везти, чтобы его вылечить, чтобы ему стало легче. Ведь алкоголизм – это болезнь. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний