Циркуляции.net: Суд обязал КБУ обеспечить бердчанку горячей водой

Через 4 года после суда КБУ предложил пенсионерке оплатить покупку бойлера
1246 Link
17.08.2022 16:58
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото 2gis.ru
Горячей воды на Энергетической,5 не видят больше 10 лет

Горячая вода, вернее её отсутствие, стала предметом судебных тяжб жительницы Бердска и МУП «Комбинат бытовых услуг». Намыкавшись за десяток лет без горячей воды, которую по факту ей приходилось оплачивать, Валентина Копытина пошла в суд.

В 2018 году Бердский суд принял решение (оно опубликовано на сайте суда и находится в публичном доступе) обязать МУП КБУ устранить нарушения качества коммунальной услуги горячего водоснабжения в течение 6 месяцев, а также взыскать с КБУ в пользу ответчика компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

Что предшествовало такому судебному решению, и как оно было исполнено – в материале Бердск-Онлайн.

Валентина Копытина сегодня вспоминает, что горячей воды  в двухэтажке на Энергетической, где она живёт, нет с 2010 года.  По её словам, циркуляция была нарушена при строительстве дома №7 на улице Карла Маркса. Женщина в те годы ухаживала за своей 85-летней мамой, однако каждый раз, когда нужно было её купать, сталкивалась с тем, что и без того едва теплая водичка становилась совсем холодной.

– При этом счета за горячую воду приходилось оплачивать регулярно. Ежемесячно я подавала на перерасчёт, однако его ни разу не сделали. Мне отказывали: нет финансов! – сокрушается пожилая бердчанка.

По поводу восстановления нарушенной циркуляции водоснабжения женщина вместе с другими инициативными соседями даже ходила на приём к тогдашнему мэру города Илье Потапову. Однако рекомендации, данные градоначальником, её не устроили, и она приняла решение обратиться в суд. Соседи в суд подавать не стали.

Пенсионерка не прибегала к помощи юристов, свои интересы в суде отстаивала самостоятельно. Валентина Константиновна говорит, что до выхода на пенсию работала экономистом.

Женщина была готова оплачивать всю потребленную воду по счетчику, но по тарифу для холодного водоснабжения. Ведь температура идущей из горячего крана воды не превышала 34 градуса, тогда как по нормативам она должна быть не ниже 60 °C.

Согласно материалам суда, в апреле 2017 года ГЖИ Новосибирской области провела внеплановую выездную проверку в доме на ул. Энергетической, 5. Посмотрели, как  соблюдается нормативный уровень и режим обеспечения потребителей коммунальной услугой по горячему водоснабжению. Инспекторы зафиксировали нарушение и возбудили административное производство в отношении МУП КБУ по ст. 7.23 КоАП РФ, выдав предписание об устранении выявленных нарушений.

Очередную проверку ГЖИ провела в декабре 2017 года: было установлено что температура горячей воды в точке водоразбора в квартире истца составляет 34,8 градусов Цельсия, а на вводе в жилой дом по адресу Энергетическая, 5 температура горячей воды всего 36 градусов.

Женщина вспоминает, что судебное разбирательство длилось полгода. Она просила списать с нее долг за горячую воду в размере 15 тысяч рублей и пени в размере 8,5 тысяч, восстановить в доме горячее водоснабжение. А также компенсировать ей моральный ущерб в сумме 100 тысяч рублей. Однако суд оценил моральные страдания пенсионерки в 10 тысяч и обязал КБУ восстановить в квартире истицы горячее водоснабжение.

Решение было принято, напомним, в 2018 году. КБУ подавал апелляцию, однако вышестоящая инстанция оставила решение без изменений.

Со слов истицы, компенсацию морального ущерба в размере 10 тысяч компания ей выплатила сразу после суда.

В пресс-службе ФССП по Новосибирской области пояснили, что после того, как был получен исполнительный документ, предприятие запросило отсрочку для исполнения. Суд удовлетворил ходатайство и дал КБУ два года на исполнение решения. Но и в эти сроки ответчик не уложился.

– По истечению срока отсрочки мы вручили требование должнику, вынесли постановления об ограничениях и предупредили об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ, — сообщила сайту Бердск-Онлайн судебный пристав отделения по Бердску Оксана Волкова.

– Недавно мне неожиданно позвонили из КБУ и предложили установить в моей квартире водонагреватель, – вспоминает Валентина Копытина, отмечая, что ее звонок поразил, ведь суд вынес решение еще в 2018 году. – Спасибо, но водонагреватель я уже поставила самостоятельно три года назад. Мне предложили возместить его стоимость.

Как говорит пенсионерка, она попросила поставщиков ресурсов вернуть ей 15 тыс. рублей -  сумму, которую она заплатили им за отсутствующую горячую воду. И, как отмечает бердчанка,  15427 рублей она получила, сочтя их компенсацией того, что она «оплачивала не по закону».

-  А водонагреватель я купила на свои деньги, - резюмирует она.

Врио начальника отделения ФССП в Бердске Ольга Шабаршина добавила, что приставы, пытаясь добиться исполнения судебного решения, выяснили, что отремонтировать горячее водоснабжение в этом доме невозможно, поэтому предприятие и приняло решение обеспечить женщину водонагревателем. Выяснив, что бойлер в квартире уже установлен, КБУ компенсировал затраты на его покупку. После чего между истицей и ответчиком было заключено мировое соглашение. Исполнительное производство закрыто. Ольга Николаевна добавила, что подобные исполнительные листы в службу судебных приставов попадают нечасто.

Руководитель службы правового обеспечения МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска  Мария Королёва отказалась комментировать ситуацию, сославшись на то, что это внутренние дела предприятия.

Что в остатке?

Горячей воды в доме на ул. Энергетической, 5 в Бердске нет до сих пор. Но одна из жительниц – пенсионерка Валентина Копытина - больше не платит за то, чего нет.

– Я вызвала специалиста, мне запломбировали горячую воду и отрезали мне эту трубу, чтобы больше не было никаких конфликтов.

Построенный в 1959 году дом №5 на ул. Энергетической пока не признан аварийным. Соседние – в перспективе пойдут под снос. Пенсионерка об этом знает, и понимает, что никто не будет тратить деньги на восстановление циркуляции в этом квартале.

- Когда на месте снесенных домов начнется строительство новых, возможно инвестор этим и займется, - рассуждает она.

Бердчанка добавила, что живёт в этом доме уже более полувека и ей нравится её квартира и место – здесь тихо, но при этом вся инфраструктура в пешей доступности.

– В квартире есть бойлер, а значит, теперь у меня есть и холодная вода, и горячая. А судиться с КБУ я никому бы советовать не стала, - подчеркнула Валентина Константиновна.

Что с циркуляцией?

Директор КБУ Анатолий Пронюшкин пояснил, что восстановить циркуляцию в этом доме невозможно. Он отметил, что проблемы с циркуляцией имеют многие дома в Бердске, поскольку по какой-то причине при закладке коммуникаций изначально не хватает пятой – циркуляционной – трубы. Поэтому многие горожане вынуждены длительное время сливать воду, прежде, чем из крана пойдет горячая.

Чтобы восстановить нормальную циркуляцию во всем городе, требуются колоссальные средства, необходим новый проект. В частности, такой проект для нескольких домов в районе школы №5 в микрорайоне в настоящее время разрабатывает УКС Бердска.

– Но даже установка циркуляционной трубы - это половинчатое решение, потому что в домах тоже нет циркуляционного трубопровода. А это значит, нужно ломать перекрытия в каждой квартире – к такому жители тоже не готовы, – объяснил Анатолий Пронюшкин, добавив, что установка внешних коммуникаций, безусловно, улучшит ситуацию, однако до конца проблему не снимает.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний