2024

«Дед не рассказывал о войне». Бессмертные истории героев, рассказанные участниками Бессмертного полка в Бердске

О доблести, о подвигах, о славе. О тех, кто на портретах
За каждым портретом - человеческая судьба

Несметное число бердчан сегодня встали в Бессмертный полк. За каждым портретом – человеческая судьба. За каждым – подвиг. Бердск-Онлайн рассказывает сегодня лишь малую часть этих бессмертных историй, из которых соткано полотно истории России.

Бердчанин Владислав Назаров вместе с дочерью и племянником встали в Бессмертных полк с воином-сибиряком Михаилом Захаровым, своим дедом и прадедом.

– Я сегодня здесь со своим дедушкой, маминым отцом, Михаилом Петровичем Захаровым. Воевал с самых первых дней. Был призван из села Вьюны Колыванского района. В 1943 году получил ранение: пуля прошла через голову, задела глаз и ухо. В результате он лишился зрения, перестал слышать на одно ухо. Однако несмотря на столь серьезное ранение, комиссован не был. Продолжил службу в штабе Советской Армии. Вернулся с войны в 1945. Я его немножко застал, помню. О войне дедушка не любил рассказывать. Бывало, что начинал рассказывать, но когда доходил до места, когда на его глазах убивают сослуживца, всегда замолкал… Дожил до 1981 года.

Наталья Вахрушева пришла сегодня вместе со своим прадедом, который прошёл три войны.

– Ефрейтор Федор Павлович Тамлин – папин дедушка. Прошёл три войны. Воевал в Первую Мировую, в Гражданскую войну. И в Великой Отечественной войне тоже воевал. Его призвали уже в 45 лет, он был самым старшим в призыве. Призвали с самого начала войны из Тамбовской области. Был сапёром. С войны вернулся живым. Два прадеда у меня были призваны на войну.

Олеся Понамаренко и её дочь Арина прошли в колонне Бессмертного полка сразу с двумя героями — с дедом и дядей. Рассказывают, что многое о своих предках узнали благодаря сайту «Память народа»,  кроме того родственница-историк нашла информацию о семье.

– Мой дедушка и Аришин прадедушка – Михаил Григорьевич Понамаренко. Мы буквально вчера узнали точные даты его рождения и смерти, в следующем году переделаем портрет, добавим на него годы жизни. Он родился в 1905 году, был призван на фронт в Приморском крае в 1942: там придерживали резерв, поскольку побаивались нападения Японии. Ему к этому времени было уже 36 лет, у него было трое детей. Героически сражался, был дважды ранен. Один раз тяжело. Очень мужественный человек. Вернулся живым. Умер в 1972 году. У него было четверо братьев. Все воевали, все вернулись живыми.

На втором портрете – брат моей бабушки Алексей Васильевич Боровиков. Бабушке в этом году уже 90 лет. Они родились и жилы подо Ржевом. Там шли ожесточенные бои. Бабушку отправили в эвакуацию, а брат ее был призван на срочную службу в армию в 1939, оттуда его и отправили на фронт с первых дней войны. Дошёл до Бухареста. Вернулся живым.

Владимир Петрович Золотилин пришёл с двумя героями: с дедом и с мамой.

– Макар Ефимович Золотилин – дед. Призвался в октябре 1942 года из Петропавловска (Северный Казахстан). В 43-м, после формирования Днепра оказался ранен в правую руку.  А потом был бой. Примерно, как в фильме «Офицеры» — немцы прорвали оборону и всех, кто только мог держать оружие, бросили на передовую. Там деда и накрыло снарядом. 18 осколков вытащили сразу, а потом ещё до самой смерти выходили мелкие. Один глаз потерял полностью, на втором сохранилось лишь 10% зрения. Домой дед вернулся в июне 1945-го – все это время провёл в госпиталях. Дед был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Ольга Ивановна Ситникова – моя мама. Как только началась война, она пошла на курсы медсестер. Участвовала в Советско-Японской войне, служила медсестрой в батальоне авиационного обслуживания. Потом так всю жизнь медсестрой и проработала.

Директор художественной школы «Весна» Татьяна Юдинцева 9 мая 2022 года встала в Бессмертный полк вместе с дедом своего мужа Серафимом Матвеевичем Гончаренко.

– Он ушёл на фронт из Бердска в июне 1941 года, а уже в ноябре 1941 погиб на Смоленщине.  Был миномётчиком. Осталось у него шестеро детей. Матери мужа был всего годик, она была младшей в семье. Отца не помнит совсем.