День России отметили в Бердске: Мы вместе!

Бал в костюмах царской эпохи, квесты и песни Виктора Цоя – праздник для всех возрастов
1006 Link
12.06.2022 22:10
Автор: 
Алиса Алиева, фото автора
Бал эпохи Петра Великого прошел в Бердске

Сегодня в нашей многонациональной стране отмечается один из главных государственных праздников – День России. 12 июня 1990 года на съезде депутатов РСФСР была подписана декларация о суверенитете нашей страны. Страны, которая гордится своим могуществом!

В этот день россияне показывают единство и любовь к Родине, знание истории, ответственность за настоящее и веру в будущее. Так,12 июня на площади Горького в Бердске прошло празднование Дня России, на котором собрались сотни бердчан.

Стоит отметить, что тематика празднования была сделана с уклоном к царской эпохе – в честь 350-летия со дня рождения Петра I – первого Императора Всероссийского.

– У нас не был уклон именно к Петру Первому, наши костюмы и танцевальная программа относятся больше к середине девятнадцатого века, а петровское время – это восемнадцатый век. Но в России традиция проведения всех балов, и царских, началась именно с указа Петра Великого «об ассамблеях быть имеющих». Именно там начинается вся история балов в России, – комментирует Анна Заворотинская, организатор променада и бала эпохи Петра I, анонсированных сайтом Бердск-Онлайн.

Во время променада бердчане могли встретить в парке участников бала, одетых под стиль 19 века. С ними можно было сфотографироваться и узнать про историю ассамблеи. 

Каждый горожанин мог принять участие в балу: станцевать фигурный марш и польки, которые были популярны несколько столетий тому назад. Сам бал начался с полонеза - парада участников, к которому присоединились гости праздника. А после изучались танцевальные композиции под чутким руководством Анны Заворотинской.

«Красиво танцуют!», «Молодцы ребята!» – можно было услышать от бабушек, сидящих на лавочках у фонтана площади. Они участия не принимали, только смотрели за празднованием. Одна из них, в белом кружевном чепчике, бережно держала в руках флаг России, и молча, не делясь эмоциями с подругами, наблюдала за балом.

Для детей проходила квест-игра «Если будет Россия – буду и я!». Ребята с охотой принимали участие в спортивной, литературной, художественной, исторической и патриотической станциях игры. Однако не все дети знали правильные ответы на поставленные им вопросы, кроме одного – кто президент нашей страны – все отвечали правильно.

– Концепция квеста заключается в том, чтобы дети понимали атрибутику нашей страны. Хочется, чтобы ребята вспомнили, что наша страна великая, мужественная! Если они чего-то не знают, то мы им расскажем. Хочется, чтобы они знали о своей стране, даже малыши, – с улыбкой отвечает Юлия Горелова, организатор квест-игры от Городского центра культуры и досуга.

Помимо квеста, были ещё игровые станции, где участие принимали и взрослые, и дети: перетягивание каната, построение башенок из деревяшек, шуточные бои и чтение стихотворений.

– В России я живу уже сорок лет. Я вообще казахстанка, но вышла замуж и живу в России, – рассказывает Галина Валентиновна, сидящая на станции стихотворений. Она участвовала в организации праздника от Дома дружбы. – Несмотря на то, что живу материально не так, как бы я хотела, это не мешает мне любить Россию, чтить её традиции, читать стихи и изучать её историю. Я люблю Россию!

Также горожане участвовали в мастер-классах по кружевоплетению, по изделию вятской куклы и по лоскутному шитью.

В парке и на площади ребята из Молодой гвардии Единой России раздавали горожанам ленточки-триколор и поздравляли с праздником.

На концерте ансамбли, студии и коллективы города исполняли патриотические песни. Однако слушателей было немного: бал привлёк большее внимание гостей.

– Россия для меня дом. Здесь хорошо, спокойно, мирно, дружелюбные все,– уверенно говорит берданин Даниил Лаптев, одетый в футболку с символом Z. – День России важен для общества, безусловно. Он нужен, чтобы душу отвести, с детьми провести время.

Опять заиграла песня Виктора Цоя в парке, сегодня он был любимцем музыкальной программы. Дети, довольные, заканчивали игры с аниматорами. Празднование подходило к логическому завершению, и многие стали расходиться с площади.

– Знаете, поглядывая на всё это, я почему-то вспоминаю стихотворение «Я узнал, что у меня есть огромная семья». Не знаю, поняли вы или нет, откуда оно, – но я киваю, потому что безусловно поняла. – Так вот, я люблю Родину, и всегда с ней буду! – делится Алексей Котов, житель Бердска.

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний