День ВДВ в Бердске. Десантники встретились с "братишками" и почтили павших товарищей

«Голубые береты» тоскуют по 67-ой бердской бригаде спецназа
3105 Link
02.08.2018 12:53
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Десантники сегодня отмечают свой праздник

Перед началом митинга в честь Дня Воздушно-десантных войск на Мемориале Воинскому братству мужчины в тельняшках и с сединой на висках радовались встрече с боевыми товарищами как дети.

 - Братишка, привет! С праздником! – то и дело слышалось возле фонтана у ДК «Родина», в котором, к слову, вопреки стереотипу, никто не купался.

День ВДВ – особый праздник для Бердска. 34 года назад, в ноябре 1984 года, в Бердске была сформирована отдельная бригада спецназа. Военнослужащие бердской бригады участвовали в вооруженных конфликтах в Афганистане, Нагорном Карабахе, Боснии, на Северном Кавказе. Десантники Бердска считали одними из лучших в России.

Но в 2009 году бригада была расформирована, о чём до сих пор с болью вспоминают те, кому довелось там служить.

 - Всем уже известно, что ВДВ – элита наших вооружённых сил. В прошлом году мне посчастливилось побывать в Воронеже, на том самом месте, где 88 лет назад произошёл воздушный десант. В 30-х годах там было поле. Сейчас там огромный парк, и в центре его стоит памятник основателю ВДВ. В нашем городе мы чтим и будем чтить 67-ю бригаду. Вот здесь стоят люди в голубых беретах – в основном те, кто отслужили в нашей бригаде. Но в силу некоторых, я бы сказал, беспечных причин, наша бригада была расформирована, - с горечью в голосе отметил председатель Союза ветеранов Афганистана Александр Левчик.

 - Я в армию был призван давно. Но только в 1979 году мне наконец-то посчастливилось, и я попал в те войска, о которых мечтал – войска дяди Васи, ВДВ, разведка. Это было предметом всей нашей жизни. Я вам говорю точно: лучше нет войск на свете, чем десантные войска, - рассказал ветеран ВДВ Борис Ионов и поздравил своих товарищей.

ВИДЕО. Флаг ВДВ развивается над Бердском

Мэр Бердска Евгений Шестернин поздравил десантников:

 - Хочу пожелать вам любви и счастья, потому что вы отдавали свою молодость и жизнь за счастье и добро, за семейное счастье!

Также представителей ВДВ поздравила депутат Заксобрания Зоя Родина:

- Бердск – город героев. И это не громкие слова. Если посмотреть историю, она у нас не настолько длительная, но при этом нам есть, кем гордиться.

По традиции, десантники почтили память тех, кто погиб на поле брани и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. В числе собравшихся были матери сложивших голову бойцов, которые не сдерживали слёз и признавались, что ещё долго будут отходить от сегодняшнего дня, хотя он и праздничный.

Митинг закончился возложением цветов к Мемориалу. А у фонтана начался праздничный концерт.

День ВДВ в Бердске десантники завершили купанием в фонтане

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний