День вневедомственной охраны празднуют в Бердске

Бердск-Онлайн в честь этого события знакомит своих читателей со службой подразделения Росгвардии.
13618 Link
29.10.2021 10:47
Автор: 
Ксения Васюк, фото автора
Сотрудники ВНО экипированы и вооружены тщательным образом

С 29 октября 1959 года мир и покой граждан бережёт вневедомственная охрана. Эту дату считают Днём образования службы.
Бердск-Онлайн в честь этого события знакомит своих читателей со службой подразделения Росгвардии.
История создания.

29 октября 1952 года Правительством СССР было принято решение о создании единой специализированной службы, в обязанности которой входила охрана объектов народного хозяйства и личного имущества граждан от преступных посягательств.
В Бердске вневедомственная охрана как подразделение Бердского ГОВД создана в 1958 году, и ее первым руководителем был старший лейтенант милиции Пястов Филипп Николаевич. Тогда отдел именовался ОВНСО (отдел вневедомственной наружной сторожевой охраны) при Бердском Городском отделе милиции.
Первое помещение находилось на ул. Суворова в бараке. Позднее отдел был перенесен на ул. Титова, 3 (Горького, 4), где сейчас находится магазин «Форум». С 1986 года вневедомственная охрана переехала в здание Домоуправления по адресу: ул. Орждоникидзе, 2, где и находится и по сегодняшний день.


С момента создания охрану имущества ОВНСО осуществлял с помощью сторожевых постов, которых в Бердске насчитывалось несколько десятков.
В основном на них работали пенсионеры. Для усиления охраны на наиболее важных объектах стали устанавливать примитивную сигнализацию, где двери блокировались датчиками на открывание.
Подразделения вневедомственной охраны проводили активное внедрение и модернизацию систем охранной сигнализации, постепенно заменяя сторожевые посты на охраняемых объектах средствами охранной и тревожной сигнализации.
До 2016 г. подразделения вневедомственной охраны входили в состав Министерства внутренних дел. 
Вневедомственная охрана сейчас
Про то, как организована служба подразделения Росгвардии сейчас, сайту Бердск-Онлайн рассказал начальник Бердского отдела вневедомственной охраны Росгвардии майор полиции Константин Сатыго. По его словам, главная задача службы – охрана имущества граждан и поддержание общественного порядка в городе.

Для этого два экипажа Росгвардии круглосуточно патрулируют на улицах. Нет исключений: выходные или праздники, дождь или град – на маршрут
выходят всё равно.
- Если сотрудники экипажа видят происшествие, они никогда не пройдут мимо. Была история, сотрудники Росгвардии, следуя по маршруту патрулирования, заметили, что горит дом. Пока ждали пожарных, ребята помогли тем, кто был в доме. Позже он были награждены медалями «За спасение на пожаре», - с гордостью рассказывает Константин Сатыго.


Сейчас, как отмечает майор полиции, во вневедомственной охране Росгвардии молодой и энергичный личный состав. Все сотрудники, претендующие на службу, проходят профотбор, медкомиссию, оценивающую уровень физического и психического здоровья, сдают нормативы и проходят обучение в центре первоначальной подготовки, после чего держат экзамен и сдают зачёты.
За каждым новичком закрепляется наставник, который введёт новобранца в курс дела и поможет адаптироваться. К каждому ищут свой подход, раскрывают способности, которые пригодятся на службе.
- Мы никогда не бросаем своих сотрудников, особенно новичков. Если есть какие-то проблемные вопросы, готовы прийти на помощь в любое время, - объясняет Константин Сатыго.
Сотрудники группы задержания вооружены огнестрельным оружием, экипированы специальными средствами и средствами индивидуальной бронезащиты. Служебный автотранспорт оборудован специальнымисигналами, цветографическими схемами, средствами радиосвязи.


В целях оперативного руководства и контроля за нарядами групп задержания введена в эксплуатацию система мониторинга подвижных объектов «АргоСтраж». Эта система позволяет быстро определять близлежащий к тревожному объекту патрульный экипаж, и, давая ему указания, составить максимально короткий маршрут до точки. Такой метод существенно повышает вероятность задержания злоумышленников на месте происшествия.
- Бердск - мирный город, но не бывает и ночи, чтобы не было вызова. Всегда что-то происходит. Эта работа интересная, но опасная,- говорит майор полиции Константин Сатыго.
Чтобы стать сотрудником вневедомственной охраны Росгвардии, нужно:
-Возраст не старше 35 лет
-Среднее общее образование
- служба в рядах ВС

Сейчас отделу вневедомственной охраны Росгвардии в Бердске требуется
полицейский (водитель) и старший полицейский.
Телефон для связи: 8 (383-41) 2-20-69
355 -97-00 (дополнительный 63-05)

Справка от Бердск-Онлайн

До 2016г. подразделения вневедомственной охраны входили в состав Министерства внутренних дел. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 157 от 5 апреля 2016 года подразделения вневедомственной охраны были включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний