«Детям нужны кефир и творожок!» - многодетная мать добивается открытия молочной кухни в Бердске

Пока малыши в Бердске получают только сухие смеси
4723 Link
24.02.2021 18:12
Автор: 
Галина Жильцова. Фото pixabay.com
Педиатры назначают детям кисломолочную продукцию

Многодетная жительница Бердска Елена Бонюхова обратилась в редакцию сайта Бердск-Онлайн, как она сама говорит, с «довольно больным» для города вопросом.  Тему она считает актуальной для многих родителей, имеющих детей в возрасте до 3 лет и получающих для своих малышей молочные смеси и кашки по рецепту от педиатра. 

В Бердске есть два пункта молочной кухни, которые работают только на выдачу сухих смесей и каш. Кисломолочной продукции в них нет. Когда-то была полноценная кухня на ул. Островского, но её закрыли, оставив там только выдачу сухого питания. Такой же пункт работает и в поликлинике в Микрорайоне.

 - Родители могут приобрести своим детям творожки и кефирчики известных фирм в супермаркетах города, - рассуждает многодетная мама, отмечая, что в 10 километрах от Бердска в Академгородке при детских поликлиниках на ул. Демакова и Морском проспекте молочная кухня работает в полноценном объеме. – Там выдают как сухие смеси и каши, так и кисломолочную продукцию.

Бердчане тоже могут получать детскую кисломолочную продукцию в Академгородке, только  нужно, чтобы педиатр изменила адрес получения в рецепте.

- Но все это не очень удобно, т.к. выдача производится ежедневно, и нельзя одному человеку на несколько дней получить, - продолжает Елена Бонюхова. - Молочная продукция ГАУЗ НСО "Молочная кухня"  вкусная, моя сестра выросла на ней. И по цене доступная.

Бердчанка созвонилась с этой «Молочной кухней», поинтересовалась, почему нет такого же раздаточного пункта в Бердске. Ей, как рассказывает Елена Бонюхова, ответили, что логистически неудобно. Но, якобы, все решаемо -  через минздрав.

-  Написала письмо в минздрав. В течение 30 календарных дней должны ответить. Очень надеюсь на положительное решение, - говорит бердчанка. - Считаю, что дети в Бердске ничем не хуже детей Новосибирска, Академгородка и имеют такое же право на получение бесплатного кисломолочного питания.

Главный врач Бердской ЦГБ Алла Дробинская рассказала сайту Бердск-Онлайн, что существовавшая много лет в Бердске на ул. Островского детская молочная кухня была закрыта по целому комплексу юридических причин, в том числе из-за того, что не была произведена ее своевременная передача из муниципалитета в Минздрав.

Два ребенка в возрасте до 3 лет в Бердске по назначению педиатра в Новосибирске получают кисломолочное питание. Сухие адаптированные молочные смеси получают более 300 детей. По пояснениям главного врача БЦГБ, родители должны обращаться к педиатру или к заведующей педиатрическими участками Ирине Александровне Ткаченко – те оценят потребность ребенка в детском молочном питании.

- Мы не можем обеспечить доставку детской кисломолочной продукции из Новосибирска в Бердск из-за особенностей хранения – всего 2 часа с момента изготовления,  - пояснила Алла Дробинская. – Вопросов на самом деле много поступает от родителей. Этот вопрос решается минздравом.

Бердчанка Елена Бонюхова отмечает, что ее действия – письмо в минздрав, обращение в редакцию Бердск-Онлайн – это не прихоть мамы,  которая хочет сэкономить.

- Я хочу попробовать достучаться (а это работает, проверено!) до минздрава по поводу того, что Бердску это действительно нужно. Город не маленький, детей много. Один напишет - может пропустят, а когда подобные темы придаются широкой огласке, что-то сдвигается с мертвой точки. Давайте верить! – призывает она.

Отметим, что город Обь оказался в подобной ситуации – там нет ни производства, ни пункта выдачи молочной продукции для детей до 3 лет, сообщал Бердск-Онлайн. И родители ездили за детским питанием в Новосибирск. Это неблизко. И это серьезная проблема: 116 детей, согласно  спискам ГАУЗ «Молочная кухня», должны получать детское питание. Но в ноябре прошлого года к решению вопроса подключились депутаты Заксобрания. Решили приобрести дополнительное оборудования для перевозки и хранения детского питания, найти помещение для его выдачи. Также потребовлаось увеличить госзадание на производство детского питания на 2021 год.  

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний