Добрая дорога: перевозками маломобильных людей занимаются автоволонтёры Бердска

Координатор проекта участвует во всероссийском конкурсе, чтобы приобрести ступенькоход для инвалидов
715 Link
27.10.2020 12:45
Автор: 
Ксения Горелова, фото проекта "Добрая дорога"
Автоволонтёры помогают маломобильным людям

Бабушка с протезом наконец-то может выступать в хоре. Нуждающаяся семья, проживающая в садовом обществе, получила запасы питьевой воды. Колясочники смогли выехать на прогулку и весело провести время вместе. Ребёнок с ДЦП смог покататься на лошади в конном клубе… Эти и другие простые земные радости случились в Бердске благодаря волонтёрскому проекту «Добрая дорога».

Сейчас координатор проекта Евгения Вирт участвует в конкурсе «Доброволец России-2020». Сайт Бердск-Онлайн выяснил, какую пользу волонтёрам может принести победа в этом конкурсе.

Взаимопомощь и взаимоуважение

Автоволонтёрство стало развиваться в Бердске с 2016 года. Идея его очень проста: есть те, кому очень нужна помощь с перевозкой и передвижением. А есть те, кто может эту помощь оказать – безвозмездно, в своё личное время, на своей машине.

Сегодня этой идеей объединены около сотни человек, рассказала сайту Бердск-Онлайн координатор проекта «Добрая дорога» Евгения Вирт. Только за прошедший год (с мая 2019 по май 2020 года) удалось организовать 423 автопоездки для пожилых, слабовидящих, маломобильных людей. Ещё 97 – для инвалидов-колясочников. 21 раз волонтёры доставляли питьевую воду нуждающейся семье.

Проект продолжил свою работу и в пандемию коронавируса. С соблюдением всех мер безопасности автоволонтёры помогают тем, кто просит помощи.

Евгения подчёркивает, что она, как координатор, является только «проводником» для участников проекта. Какого-то специфичного управленческого вмешательства добрые дела не требуют. Они происходят сами собой: одни набираются смелости и просят о помощи, другие эту помощь предоставляют.

 - Люди здесь получают жизненный опыт. У каждого он свой. Моя задача небольшая – снарядить необходимыми инструментами. А дальше - сами. Человек сам принимает решение отозваться, приехать, помочь так, как он может, - рассуждает Евгения Вирт.

Бердчане охотно вступают в ряды автоволонтёров. На сегодня их 39. У каждого – своя цель. Кто-то чувствует потребность быть нужным, кто-то просто решил с пользой провести свободное время, а кого-то в проект приводит душевная боль. Например, бывает так, что помощи в перевозке просит инвалид. А помогает ему многодетная вдова, которая недавно похоронила мужа. Два этих человека, у каждого из которых своя личиная драма, встречаются в поездке и хотя бы на мгновение дарят друг другу положительные эмоции.

Бывают дни, когда все автоволонтёры заняты, и поездка состояться не может. В «Доброй дороге» учат спокойно относиться к таким ситуациям и не давать им какую-либо оценку. Ведь проект всё-таки добровольный.

 - Сегодня нашёлся человек, а завтра – нет. Это жизнь. Так бывает. И ни у кого при этом не должно возникать ни чувства вины, ни чувства долга. Мы учимся этому. Автоволонтёры учатся не принимать всё на свой счёт. Ведь это нормально, что сегодня ты смог помочь, а завтра – нет. Каждый располагает разным количеством свободного времени. А человек, который просит о помощи, учится примиряться с ситуацией: либо он никуда не едет, либо он ищет другие способы добраться до места, - поясняет Евгения Вирт.

Участники «Доброй дороги» придерживаются принципа взаимоуважения.

 - Если тот человек, который ждёт помощи, и тот, кто его повезёт, будут уважать друг друга, то у них всё получится, - уверена Евгения.

Важные встречи

Проект «Добрая дорога» породил добрую традицию. Теперь автоволонтёры ежемесячно помогают устраивать встречи колясочников Бердска в молодёжном центре «100 друзей».

Часто инвалиды замыкаются в себе и остаются наедине со своей бедой как раз от того, что почти не имеют возможности куда-либо выбраться, получить живое общение. Для выездов в больницу или по другим срочным делам колясочники заказывают социальное такси. А вот поехать куда-то, чтобы развеяться - очень проблематично. Поэтому помощь добровольцев очень востребована.

По словам Евгении Вирт, часто автоволонтёры не только отвозят колясочников на встречи, но и остаются вместе с ними. Пьют чай с печеньем, часами болтают обо всём на свете, выбираются на прогулки.

Даже во время пандемии колясочникам и волонтёрам удаётся организовать совместные вылазки. Как известно, добро заразительно, поэтому к помощи в проведении таких встреч подключаются и сторонние организации: к примеру, предоставляют свои площадки.

Поддержите проект!

Чтобы расширить возможности для перевозки маломобильных людей, «Доброй дороге» требуется специфическое оборудование. Например, мобильный ступенькоход, который помогает колясочникам передвигаться по лестницам. Также волонтёры хотят закупить настольные игры, чтобы встречи колясочников проходили ещё веселее.

ФОТО. Евгения Вирт - координатор проекта "Добрая дорога" 

У автоволонтёров есть шанс получить грант на воплощение этих задумок. Евгения Вирт вместе с проектом «Добрая дорога» участвует в конкурсе «Доброволец России – 2020». Она уже вышла в финал, но для победы ей нужно набрать достаточное количество голосов в народном голосовании.

Поддержать Евгению и её «Добрую дорогу» можно следующим образом:

  1. Зарегистрироваться на сайте dobro.ru.
  2. Найти проект по данным ниже или по ссылке https://vk.cc/aBfoBr
    Название проекта или автор - Вирт Евгения Сергеевна
    Регион - Новосибирская область
    Номинация - Рожденные помогать 18+
    Возрастная категория - 18+
  3. Проголосовать.

Голосование продлится до 23:59 (по московскому времени) 13 ноября.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний