Доход самозанятых в Новосибирской области за полугодие превысил 4,5 млрд рублей

Количество самозанятых в регионе увеличилось на 20 тысяч
244 Link
13.07.2021 16:12
Автор: 
Ксения Васюк, фото из архива Бердск-Онлайн
Налог на доход самозанятых составит 185 млн рублей

Количество плательщиков налога на профессиональный доход самозанятых в Новосибирской области за первое полугодие увеличилось на 20 тысяч, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на  управление федеральной налоговой службы. Сейчас в налоговых органах региона числится более 53 тыс. плательщиков НПД.

Общая сумма полученного плательщиками НПД дохода в январе-июне составила 4 млрд 560 млн рублей. За этот срок было оформлено 3,9 млн чеков. Причем 85% от общего количества чеков оформлено при расчетах с физическими лицами, 15% – с юридическими лицами.

Рассчитанный налог к уплате  – 185 млн рублей. Напомним: самозанятые платят с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке  4% при расчетах с физлицами или 6% при расчетах с ИП и организациями.

От общего числа самозанятых в регионе 15% составляют иногородние плательщики налога на профессиональный доход, которые осуществляют деятельность на территории Новосибирской области. Среди «иногородних» почти половину составляют жители Кемеровской области и Алтайского края.

Количество новосибирцев, осуществляющих деятельность в качестве самозанятых на территории других регионов, составляет 12% от всех плательщиков НПД. Каждый второй из тех, кто ведет деятельность в качестве самозанятых в других регионах, выбирает Москву.

Справка:

Новосибирская область включилась в эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 января 2020 года. Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию в приложении «Мой налог», при этом посещать налоговую инспекцию не нужно.

Налог на профессиональный доход можно платить, пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. Применение налогового бонуса, учет налоговых ставок, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы.

От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний