Эко-парк в Бердске должен быть готов к концу октября

Такую задачу перед подрядчиком поставил и.о. главы города Владимир Захаров
1648 Link
06.10.2022 15:52
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
Эко-парк станет излюбленным местом отдыха горожан

Срок сдачи эко-парка по контракту – 15 ноября.  Однако исполняющий обязанности мэра Бердска Владимир Захаров, побывавший сегодня на строящемся по нацпроекту «Комфортная городская среда» объекте с рабочим визитом, поставил подрядчику задачу сдать экопарк «под ключ» к концу октября. Оставшиеся две недели подрядчик сможет готовить документацию к сдаче объекта. 

Сокращение сроков связано с опасениями, что из-за погоды подрядчик и вовсе может не успеть сдать объект.

Во время выездного совещания сегодня, 6 октября, Владимир Захаров выяснил, какие есть риски и не помешает ли погода завершить работу в срок. Подрядчик объяснил, что покрытие нельзя укладывать в дождь и на сырой асфальт, поэтому для того, чтобы начать укладку, необходимо подождать, как площадка просохнет.

При этом для укладки асфальта стройконтроль препятствий не видит: «В такую погоду, как сегодня, асфальт класть можно. Мне непонятно, почему подрядчик не делает этого». Кроме того, стройконтроль рекомендовал подрядчику приступить к разработке грунта, поскольку есть опасения, что земля может замёрзнуть. А для того, чтобы подготовить грунт к озеленению, предстоит ещё убрать строительный мусор. Представитель строительного контроля отметила, что замечания и нарушения они выявляют регулярно, однако подрядчик все оперативно исправляет.

– Взаимодействие налажено. Подрядчик слушает и слышит нас, и выполняет всё строго по проекту. Объемные работы уже выполнены. Материалы все завезены. Асфальтирование – это недолго.

Владимир Захаров отметил, что эко-парк – крупнейший в области проект, поэтому контроль – строгий.

– Мы должны понимать, что 15 ноября – это уже срок сдачи объекта и оплата работ. Я прошу подрядчика закончить работы «под ключ» к концу октября. Дальше уже приступать к подготовке документов для оплаты. Прошу принять эти сроки к исполнению: обращаюсь и к подрядчику, и к заказчику. Рассчитываем, что все будет сдано в срок и качественно, - резюмировал Захаров.

Подрядчик – Артём Новиков, генеральный директор РСУ «Сибирь», признаётся, что объект оказался сложным из-за своего рельефа, а также из-за большого количества растительности.

- Приходилось очень много маневрировать, поднимать грунт для строительства площадок, поскольку здесь подтопляемая зона. Было много плавунов, замещения грунта. Тем не менее, на данный момент земельные работы завершены на 99%. Последние бордюры установим уже сегодня. С завтрашнего дня начинаем асфальтобетонные работы – на это понадобится пара недель. Электрическая часть уже тоже практически завершена, осталось лишь подключиться к основным сетям. Полностью готова детская площадка: там установлены малые архитектурные формы, уложено мягкое покрытие. Резиновое покрытие предстоит уложить на спортивных площадках – тренажёрной и игровой.

Начальник УЖКХ Александр Обрывко подтверждает: земляные работы действительно практически завершены.

- Сделаны основания под тротуары и под площадки. Все световые опоры установлены. Асфальтовые работы также уже перевалили за 80%. В дождливую погоду подрядчику не позволили укладывать асфальт, чтобы не страдало качество. Поэтому время от времени эти работы приостанавливали. Согласовываем со строительным контролем и ловим погоду, - говорит Александр Николаевич.

Он добавил, что строительный контроль работает в парке ежедневно, контролирует каждый этап строительства тротуаров. В момент укладки асфальта они присутствуют на месте от начала до конца.

– Остались вопросы по озеленению: мы встречались с субподрядной организацией, изучили схему рассадки, сверили эту схему с проектировщиком – в рамках авторского надзора. Заверили, что на следующей неделе эти работы начнутся и в течение одной недели более 400 растений будут высажены, – объясняет Обрывко. – Приступили к монтажу смотровых площадок. Выставлено бетонное основание, варят металлический каркас под устройство деревянных настилов. Это уже завершающий этап.

 Для того, чтобы уложить резиновое покрытие, подрядчику понадобится дня три. Но сильно тормозит работу тот факт, что во время укладки на площадки заходят дети, забегают собаки и таким образом портят покрытие, которое не успело закрепиться.

Не заходите за сигнальные ленты!

Артём Новиков обратился с просьбой к горожанам: не заходить на мягкое резиновое покрытие сразу после его укладки.

– Два-три дня понадобится для того, чтобы оно высохло. Просьба к владельцам собак – держите питомцев поближе к себе и не выпускайте их на спортивные площадки до тех пор, пока покрытие не будет полностью готово к использованию. Если видите сигнальные ленты, пожалуйста, не заходите за них! Если покрытие придётся переделывать, то на нём появятся лишние швы, либо заплатки, а это будет уже менее эстетично.

Напомним, в 2021 году в рейтинговом голосовании победил проект эко-парка: за него проголосовали более 12 тысяч бердчан. В мае 2022 года приступили к реализации проекта – к этому время контракт с подрядчиком был уже заключен. Напомним, общая стоимость проекта – чуть более 30 млн рублей. Площадь эко-парка чуть более 4 гектаров. Отметим, что эко-парк строится в рамках национального проекта «Комфортная городская среда». Именно тот факт, что парк строится на федеральные средства, и послужил поводом для сегодняшней встречи, во время которой представители различных структур смогли собственными глазами увидеть, что работы идут и идут они по графику.

 

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний