Экс-полицейский из Бердска рассказал, как решился на продажу машины наркодиллера

Алексей Зорин заявил, что автомобиль нужно было продать, чтоб избежать проблем на работе
4765 Link
13.02.2020 15:54
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Алексей Зорин возглавлял следственный отдел ОМВД по Бердску

В Бердском городском суде 12 февраля допросили Алексея Зорина – бывшего начальника следственного отдела ОМВД по Бердску. Его и двух его бывших коллег  из отдела по контролю за оборотом наркотиков -  оперуполномоченного Богдана Кравчука и и.о. начальника отдела  Ивана Мощенко судят за торговлю вещдоками.

По версии следствия, все трое замешаны в продаже автомобиля Алексея Абрамова, задержанного за сбыт наркотиков.

Следствие и гособвинение квалифицируют деяния Зорина и его подельников как мошенничество. Но он признаёт вину только в превышении должностных полномочий.

Алексей Зорин рассказал, почему он решился на продажу автомобиля наркодиллера, и как это происходило.

Арестовать или нет?

Алексей Абрамов попал в поле зрение правоохранительных органов, так как его заподозрили в организации интернет-магазина наркотиков. Оперативники установили, что бердчанин закупал товар в других городах, а сбывал его в Бердске. Помимо наркобизнеса, у Абрамова был ещё и цветочный бизнес.

В феврале Абрамов вернулся из Уфы, откуда, по версии следствия, привёз очередную партию наркотиков. 18 февраля 2019 года его задержали с участием спецназа.

Во время обысков у подозреваемого нужно было изымать ценные вещи и имущество, на которое мог быть наложен арест. Так под изъятие попал автомобиль Абрамова – «Митсубиси Аутлендер».

Как поведал на суде Зорин, автомобиль стал настоящей проблемой. Столь крупный вещдок негде было хранить. В Бердске нет специальной стоянки для изъятых автомобилей. Его пришлось бы попросту припарковать возле отдела полиции. Обычно в таких ситуациях автомобили возвращали родственникам задержанных – под расписку о сохранности.

Но у Абрамова из близких была только девушка – Мария Буза, которая официально не являлась его женой. И ещё больная недееспособная бабушка, за которой ухаживала сиделка. Получается, что вернуть авто было некому.

- Я думал, что с ней сделать – с этой машиной. Если её арестовать, то она будет храниться на стоянке возле отдела. У нас в Бердске нет стоянок и помещений для хранения изъятого имущества. Непонятно, сколько будет расследование – два месяца или год. И хранение было, так сказать, на свой страх и риск. Погодные условия могут её ухудшить, или, не дай бог, сотрудники её заденут. Абрамов мог бы иметь к МВД исковые требования. И это легло бы на меня как дисциплинарное взыскание вплоть до уголовного наказания за халатность и бездействие, - пояснил Алексей Зорин.

Опасения главного следователя ОМВД Бердска были не беспочвенны. На Зорина уже было возложено одно дисциплинарное взыскание после очередной проверки в отделе. Второе наказание означало бы уже увольнение или понижение по службе. При этом весь отдел погряз бы в проверках и отчётах. А все имеющиеся вещдоки пришлось бы инвентаризировать, что Зорину представлялось как кропотливый труд, который мог бы обернуться обнаружением ещё каких-нибудь нарушений.

 - Я подумал: может быть, поговорить с Абрамовым, и он эту машину продаст. Мы до этого искали с отцом автомобиль и такую же модель рассматривали. Если авто нормальное, если Абрамов его готов продать, то у него купить его. Соответственно, я подумал, что не надо машину арестовывать, - к такому выводу пришёл Зорин.

Как выяснилось, по документам сотрудники наркоконтроля машину не изъяли. Она фактически была перемещена к отделу МВД, но ПТС и ключи по-прежнему находились у Абрамова. Об этом Зорин узнал из разговора с Иваном Мощенко, которого тот решил посвятить в свои планы по продаже авто.

Купить машину, чтоб избежать проблем

Иван Мощенко согласился помочь Зорину с покупкой авто у Абрамова. Вскоре к делу подключился ещё один сотрудник наркоконтроля Богдан Кравчук.

Полицейские нашли знакомого перекупщика и даже свозили авто на осмотр в СТО. Специалист заключил, что «Митсубиси» переворачивался. Автомобиль имеет множество проблем и требует вложений на полмиллиона рублей. Поэтому в таком состоянии красная цена ему – не более 1 млн  рублей.

Зорин понял, что для личного пользования автомобиль не подойдёт. Но он всё равно решил выкупить машину и перепродать её, чтоб избежать возможных проблем с её хранением.

Однако у Алексея  Зорина не было миллиона рублей. Он смог занять у родственников лишь 400 тысяч. Зорин попросил Мощенко поговорить с Абрамовым. Спросить, готов ли тот на продажу машины. Притом именно за такую сумму, но зато хоть завтра.

- Я думал, Абрамов согласится на эту сумму. А почему нет? Может, бабушке помочь, всякое бывает. Ведь за неё платить тоже надо было. Конечно, было опрометчиво надеяться, что он на такую сумму согласится. Но вдруг, - рассудил Зорин.

Абрамов в этот момент уже находился в ИВС. Мощенко встретился с ним и заручился согласием. Но задержанный поставил свои условия: деньги за машину нужно пережать его девушке Марии Бузе, после чего завести её в ИВС, чтобы она подтвердила, что деньги у неё, и получила указания, как ими распорядиться. Полицейские согласились.

Зорин уверяет, что никакого шантажа в сторону Абрамова не было. Якобы всё происходило по обоюдному согласию.

Сделка состоялась

В роли покупателя-посредника выступил их знакомый перекупщик, который и осматривал машину. Договор купли-продажи оформили задним числом, до отъезда Абрамова в Уфу. Мария Буза получила деньги, посетила ИВС. Сделка состоялась. При этом перекупщика не вписали в ПТС. Он выступил якобы посредником между Абрамовым и новым предполагаемым покупателем, так как «Митсубиси» решили снова перепродать.

Перекупщик нашёл старое объявление  Абрамова на сайте по продаже авто. Оказывается, он пытался ранее продать эту машину за 972 тыс. рублей. Но, видимо, не смог. Объявление было отмечено как «продано», хотя фактически до сделки с полицейскими машина принадлежала ему.

Так, за 972 тыс. рублей перекупщик продал «Митсубиси» новому покупателю. По предварительной договорённости Зорин получил от этой сделки 600 тыс. рублей. Остальная сумма была поделена между Мощенко, Кравчуком и перекупщиком.

Деньги Зорину передал Мощенко. Прямо в его кабинете, молча. Надо сказать, что обсуждение этой опасной сделки происходило прямо в стенах здания полиции. И не только в кабинетах, но и на лестничной клетке.

Казалось бы, всё прошло успешно. Но через две недели после передачи денег Мощенко сообщил Зорину неприятную новость. Новый владелец «Митсубиси» рассказал перекупщику-посреднику, что при регистрации автомобиля в ГИБДД его предупредили: кто-то видел, как спецназ «берёт» эту машину. Мол, с ней явно могут быть какие-то проблемы.

В своих показаниях Зорин признался: эта информация застала его врасплох. Он попросил Мощенко объяснить новому владельцу, что всё хорошо, никаких проблем с машиной нет.

А 2 марта к Зорину нагрянули сотрудники ФСБ.

И, возможно, есть какие-то проблемы. Зорина эта информация застала врасплох, но он попросил Мощенко объяснить владельцу, что никаких проблем с ней не будет.

2 марта к Зорину нагрянули ФСБ. Так главный следователь СО ОМВД Бердска оказался за решёткой.

Отметим, что судебное следствие продолжается.

Дело Зорина, Кравчука и Мощенко: версия следствия

Потерпевшим по делу стал Алексей Абрамов, который привлечён к ответственности по ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Также в числе потерпевших - сожительница Абрамова Мария Буза.

Абрамов являлся владельцем автомобиля «Митсубиши Аутлендер». Когда его задержали, у полицейских возник преступный план по продаже этого авто. Бердские силовики, вступившие в преступный сговор, сообщили Абрамову, что, якобы, принадлежащая ему машина будет арестована. Но это было ложью. Начальник следственного отдела Алексей Зорин убеждал Абрамова продать автомобиль. Помогали в продаже сотрудники наркоконтроля Иван Мощенко и Богдан Кравчук. 

В итоге «Митсубиши Аутлендер», принадлежащий Алексею Абрамову, полицейские продали сначала за 400 тысяч подставному лицу, а потом перепродали за 970 тыс. рублей. Из них Зорин получил 600 тыс. рублей, Кравчук и Мощенко - по 113 тысяч рублей. Остальное передали подставному лицу Касаткину, который не был в курсе преступного плана полицейских. 

Рыночная стоимость иномарки 1,5 млн рублей. Так как Абрамов через свою сожительницу получил лишь 400 тыс. рублей, ему причинён ущерб в сумме 1,1 млн рублей, полагает обвинение. 

Кроме того, 19 февраля 2019 года в помещении служебного кабинета Отдела МВД России по г. Бердску, оперуполномоченный Мощенко присвоил вверенные ему денежные средства, принадлежащие свидетелю Марии Буза. Мощенко потратил по своему усмотрению 35 тысяч рублей. При этом он подделал документы, чтобы сокрыть преступление.

Обвиняемый Кравчук ответит также за отмывание денег.  27 февраля 2019 года 26-летний оперуполномоченный, находясь в доме по ул. Кутузова города Бердска Новосибирской области, совершил финансовую операцию по перечислению наличных денежных средств в сумме 220 725 рублей, в числе которых находились денежные средства в сумме 113 000 рублей, полученные в результате совершения преступления, осуществив смешивание преступного дохода с легальным доходом, на его личный банковский счет. В этот же день обвиняемый потратил эти деньги на погашение кредита. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний