Эксперты Минюста в 2,5 раза снизили цену земли экс-начальника ОМВД Бердска

Участок, за который судят Сергея Проценко и его дочь, оценили не в 2,1 млн, а в 790 тыс. рублей
1606 Link
21.02.2019 15:27
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Сергей Проценко и Екатерина Песляк находятся под домашним арестом

Стали известны результаты судебной экспертизы по делу бывшего начальника отдела МВД Бердска Сергея Проценко и его дочери Екатерины Песляк. 20 февраля суд огласил выводы эксперта из бюро Минюста РФ.

Напомним, осенью 2018 года, когда судебное следствие по уголовному делу уже подходило к концу, суд назначил повторную экспертизу земельного участка, лежащего в основе громкого уголовного дела. Это пришлось сделать, так как эксперты СУ СКР по Новосибирской области оценили участок в 2 млн 102 тысячи рублей. А независимые специалисты по просьбе защиты провели переоценку и выяснили, что цена участка гораздо ниже – всего 820 тысяч рублей.

Нынешняя экспертиза и вовсе показала, что земля Проценко стоит всего 790 тысяч рублей. Как рассказала сайту Бердск-Онлайн старший помощник прокурора Анна Белова, на следующем заседании, 27 февраля, потерпевшая сторона в лице администрации Бердска выскажет своё мнение по поводу новой суммы.

Не исключено, что Проценко и Песляк могут переквалифицировать обвинение. Ведь тяжесть преступления зависит от суммы ущерба. И чем она ниже, тем мягче наказание. Впрочем, свою позицию гособвинение выскажет только на прениях сторон.

Напомним, адвокаты Проценко и Песляк настаивают на невиновности своих клиентов.

Преступление Проценко

По версии следствия, для осуществления мошенничества Сергей Проценко привлек свою дочь Екатерину Песляк. Она, как считает следствие, по его указанию намеренно предложила существенно завышенную цену арендной платы в 4,5 млн рублей в год и победила в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка на ул. Тимирязева в бердском Новом поселке . Стоит добавить, что в аукционе было свыше 1000 шагов.

На основании результатов аукциона администрация Бердска заключила с Екатериной Песляк договор аренды земельного участка, по условиям которого арендная плата должна вноситься ежеквартально в размере около 1,1 млн рублей. 

Заведомо не намереваясь вносить арендную плату, бывший полицейский и его дочь в максимально короткие сроки соорудили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом).

На основании этих документов на Екатерину Песляк было зарегистрировано право собственности на жилой дом, в результате чего она путем обмана, как утверждает обвинение, получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене, как собственник расположенной на нем недвижимости. 

Расторгнув 4 августа 2017 договор аренды, Екатерина Песляк в тот же день подала в администрацию Бердска заявление о выкупе земельного участка с пакетом подложных документов. В результате действий сообщников участок, рыночная стоимость которого согласно заключению экспертов составляет 2,1 млн рублей, при отсутствии законных оснований был продан по льготной цене (10 тыс. 497 рублей).

Демонтировав фанерный домик, Песляк и Проценко организовали изготовление подложного акта о сносе жилого дома, на основании которого в ЕГРП внесена запись о ликвидации объекта недвижимости, после чего разместили объявление о продаже земельного участка за 2,2 млн рублей. Таким образом, полагает следствие, Проценко и Песляк совершили преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Следственные действия по этому делу были начаты с 31 января 2018 года, когда силовики по наработкам ФСБ провели первый обыск у Сергея Проценко, на тот момент еще являвшегося начальником отдела МВД России по городу Бердску.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X