28 марта
2024

Есть или не есть? Доступен ли Бердск для вегетарианцев

Сколько стоит придерживаться такого питания, как сохранить баланс и не навредить организму?
Такой стиль питания набирает всё большую популярность

Все большую популярность в России набирает вегетарианство. Для кого-то это модное увлечение, для кого-то стиль жизни. Но если в больших городах есть целые гипермаркеты для тех, кто придерживается такого питания, то как дела обстоят в Бердске?
Мы поговорили бердчанкой Дарьей Роот, которая предпочитает растительную пищу. Она рассказала сайту Бердск-Онлайн, сколько стоит её меню, сложно ли в Бердске придерживаться такой диеты и почему она решила перейти на такое питание.

— Ты полностью веган//вегетерианка? Какие продукты исключены из твоего меню?

— Я вегетарианка. Я не полностью отказалась от мяса по той причине, что перед тем как перейти на такой образ жизни, я обследовалась и общалась со специалистами, так как я ещё не имею детей и хочу их вынашивать, а для этого нужны будут не только витамины, но и белок в большом количестве. Раз в месяц я ем примерно 200-250 гр. курицы, чтобы при беременности, когда я буду есть мясо, не было проблем с желудком и усвояемостью животного белка. Так я не ем морепродукты и другие виды мяса.

— Живя в Бердске, трудно придерживаться этого образа жизни? Как у нас обстоят дела с доступностью продуктов растительного происхождения?

В Бердске нужно учитывать несколько моментов: первый, я жила в частном доме, где был непосредственно свой огород, свои овощи которые можно было заморозить, готовить их зимой.
Второй, что я стала вегетарианской в то время, когда это было не распространено и нас были единицы. Купить какую-то соевую продукцию, тофу и много чего ещё можно, но только если ты поедешь в Новосибирск, в тот момент в один единственный магазин для веганов, и там купить это. В других случаях крупы и макароны с овощами, молочная продукция.
Но могу отметить, что сейчас в Бердске можно зайти в Ленту, и купить что-то для веганов/вегетарианцев, хоть в небольшом количестве, но можно.

— Во сколько тебе обходилась еда? Дороже, чем обычные продукты?

Я бы переформулировала вопрос «во сколько тебе обходится такой образ жизни», потому что все вегетарианцы и веганы, которых волнует свое здоровье, помимо еды ещё и пьют витамины, таблетки для нормальной работы организма.
Траты же зависят от времени года.
У нас зима — это самое дорогое время года, потому что овощи и фрукты становятся дороже.
По моим подсчётам, если бы я не делала летом заморозки овощей с огорода родителей, то у меня бы выходила на еду и препараты примерно 25 тыс. рублей.
Для понимания дешевле или дороже я приведу такой пример, курица в магазинах берём самую дешёвую, за килограмм стоит примерно 150₽, в среднем курица весит от 2 до 3 кг, и если её не целой запекать, а разделась и приготовить из неё несколько блюд, то хватит на 3-4 дня.
Пачка замороженной овощной смеси, потому что если брать овощи по отдельности, то ещё дороже выйдет, 900 гр. стоит от 180₽, хватает на 2 дня максимум. Вообще, продукция из овощей, бобовых, грибов, стоит дороже чем из мяса. Дороже и не содержащие лактозу продукты. Поэтому быть веганом, а не вегетарианцем — либо недополучать нужное количество витаминов и губить свое здоровье, либо это нужно быть обеспеченных человеком с зарплатой не меньше 50 тыс. рублей. И это еще одна причина, почему я вегетарианец, а не веган.

-Что самое сложное в веганстве?

Поддерживать правильный баланс витаминов и белков в организме.

-Бердск вообще подходит людям, у которых какие-то есть ограничения в еде?

-Выжить в Бердске людям с ограничениями в пище можно, снова же за счёт магазинов Лента, (это не реклама), потому что там имеется продукция для таких людей, но из-за того это Бердск, а не Новосибирск даже там не сильно разгуляешь в выборе.
Хотя, сейчас в Ашане и Ленте есть прям отделы для веганов, лактозников и диабетиков, так же сейчас открываются магазины для веганов.

— Как ты относишься к людям, которые едят мясо? Можешь, например, позвать их в гости и приготовить мясное блюдо?

— Я спокойно отношусь к людям которые едят мясо, поскольку считаю, что это выбор каждого. Приготовить мясо я тоже могу, готовлю для своего парня и если к нам приезжают гости.- Цель такого питания?
— Мои убеждения и здоровье.
О пользе такого питания для здоровья идут споры, но главное – личное самочувствие. В этом убеждена и Кристина Бауман, которая переехала из Бердска в Москву.
— Если хочется веганить, то можно это делать и недорого. Но всякие веганские йогурты, колбасы, сосиски—дороже обычных, но, опять же, можно обойтись и без них, — убеждена бердчанка.
Также девушка отметила, что приезжая домой в гости, придерживаться своей системы питания стало проще, ведь нужные продукты появились на полках масс-маркетах. На полках, по словам Кристины, стали появляться и отечественные производители, а цена на их продукцию ниже.
— Я несколько лет назад покупала растительное молоко по 360 рублей, сегодня такую же можно взять по 180. Специальная продукция становится доступнее, — рассказала девушка.

Бердск-Онлайн поинтересовался мнением специалиста.

Своё мнение о вегетарианстве выразила врач-диетолог клинического санатория «Парус» Екатерина Мигулёва. Она к такой системе питания относится с недоверием и своим пациентам её предлагать бы не стала.

-Это очень сложно, заменить животный белок растительным. Хотя бы потому что последний намного хуже усваивается. Это нужно быть не только диетологом, но и нутрициологом, чтобы знать все нюансы, — прокомментировала Екатерина Мигулёва.

Она рассказала, что многие, кто придерживается вегетарианства или его разновидностей, часто делают это неправильно и страдают от различных дефицитов.

-В первую очередь, дефицит железа, витаминов группы В. Чтобы быть вегетарианцем, нужно быть очень и очень здоровым человеком, — сказала доктор.

Также она упомянула, что все веганские «колбасы» не являются полноценной заменой.

Тем, кто хочет приобщиться к вегетарианству, диетолог Екатерина Мигулева советует сначала сдать все анализы и проверить внутренние органы.