Есть WiFi, а туалет когда появится? Парк Бердска ждут глобальные перемены

В 2019 году на парк потрачено всего 2,1 млн рублей. Но в следующем году туда вложат 77 млн
4804 Link
18.10.2019 11:28
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
Парк культуры и отдыха Бердска - любимое место бердчан

На сессии 7 ноября депутаты горсовета Бердска заслушают отчёт о работе городского парка культуры и отдыха. Сайт Бердск-Онлайн ознакомился с этим документом.

В 2019 году на развитие парка ушло 2,1 млн рублей. Из них 1,1 млн рублей – собственные средства парка, которые он зарабатывает на аренде своих площадей для аттракционов и различных мероприятий.

Так, в этом году парк был обработан от клещей, все зелёные насаждения были подкормлены, политы и защищены от паразитов.

В рамках санитарной вырубки уничтожено 12 аварийных деревьев: 3 тополя, 6 клёнов, 2 яблоки и 1 липа. При этом высажено 10 новых деревьев и 22 кустарника: 3 пирамидальных тополя, 7 маньчжурских орехов, 12 сиреней, 10 спирей.

 - Деревья были высажены за счёт общественных организаций, которые изъявили желание поучаствовать в озеленении. Парк на это не потратил ни копейки, - отметила в разговоре с сайтом Бердск-Онлайн начальник отдела культуры Оксана Мокриенко.

Свыше 600 тыс. рублей потрачено на клумбы и газоны парка. На содержание фонтана Желаний ушло 140 тыс. рублей. На охрану парка с мая по сентябрь потрачено 395 тыс. рублей.

В этом году в парке появилась новая точка WIFI, увеличена площадь покрытия летнего водопровода. Приобретена новая техника для ухода за растениями и очистки дорожек.

Но, к сожалению, многие мероприятия по улучшению парка остались невыполненными. Это связано с тем, что в этом году власти не смогли найти подрядчика для глобальной реконструкции парка по проекту «Комфортная городская среда». На эти цели было выделено 77 млн рублей, но деньги пришлось вернуть обратно в областной и федеральный бюджет из-за несостоявшегося аукциона.

Именно поэтому в парке до сих пор новой детской площадки, камер видеонаблюдения, новых малых форм. Нет, и, судя по всему, не будет в парке площадки для дрессировки собак. В проекте реконструкции она отсутствует.

Но отметим, что реконструкция парка перенесена на 2020 год. Предварительно Бердску одобрено финансирование в размере 77 млн рублей по проекту «Комфортная городская среда». А это значит, что новому парку всё-таки быть!

Также стоит надеяться на обновление танцевальной площадки и общественного туалета. Их ремонт не войдёт в проект реконструкции из-за условий участия в программе. Но одни из главных объектов парка без внимания не останутся.

 - Дело сдвинулось с мёртвой точки. В этом году проведено техническое обследование состояния танцплощадки и туалета. Это очень важно, я считаю! Ремонт этих объектов находится в инвестиционном портфеле у депутатов, - рассказала Оксана Мокриенко.

Сейчас в парке есть только временный «летний» туалет. А старый санузел давно не используется по назначению из-за необходимости замены коммуникаций. Проблема отсутствия туалета в главном месте для отдыха бердчан обсуждается уже много лет. И лишь сейчас появились реальные перспективы для его появления.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X