«Это было страшно: за 15 минут уровень воды в доме достиг 15 см». Вешние воды в считанные часы затопили Бердск

По данным администрации Бердска, от талых вод пострадали 14 домовладений
6055 Link
06.04.2022 11:41
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото читателей Бердск-Онлайн
Вода пришла в дома горожан

5 апреля вешние воды с аэродрома хлынули в Бердск и в считанные часы заполнили городские улицы, дворы, погреба, огороды, дома жителей города. В редакцию Бердск-Онлайн стали поступать фотографии и видеоролики, снятые на городских улицах. 6 апреля мэр города Евгений Шестернин с раннего утра сделал объезд города.

Машины застревали на дорогах, людям местами приходилось пробираться буквально вброд, любопытные дети ринулись в воду, чтобы проверить глубину. 

 «На Октябрьской вода уже под полом в погребе. И как собираются власти убирать эти талые воды!? Каждый год одно и то же», сообщает горожанка Алина Загородская.

«А что возле лицея №6 происходит, та же песня!? Конечно, не так, как на Рогачёва, но всё же! Когда дети переходят дорогу, они не идут по сухому асфальту, а идут по щиколотку в воде... Не продумали этот момент дорожники, когда делали дорогу и слив... А дети сейчас с мокрыми ногами идут домой,» - возмущена Кристина Емельянова.

«На Орджоникидзе в Бердске затопило даже погребы». «Комбат» тонет. Как, интересно, люди до дома добираются»?

«На Свердлова река прям, течёт с Военного городка».

«А вообще кошмар. Половина Бердска в воде, остальная часть в грязи: ни пройти ни проехать, утопаешь как в болоте», выразила мнение большинства горожан Надежда Крюкова.

«Сначала мы пытались бороться с водой, потом поняли, что она поступает быстрее»

Татьяна Лахтюкова прислала видео из собственного дома, в котором стоит вода: «Вот что происходит в Бердске. 22.47 местного времени. Затоплены улицы, дома, участки...Эти кадры с пересечения улиц Чайковского и Орджоникидзе». Женщина рассказала, что в Бердске живёт не так давно, но её дом ранее подтапливало лишь в 2013 году.  Она поделилась своей историей с сайтом Бердск-Онлайн.

– Вчера около 19.00 мы уехали из дома по делам, все было еще нормально, а когда вернулись в 21.00, то уже не смогли подъехать к дому: угол Орджоникидзе-Чайковского оказался полностью затоплен. Когда мы все-таки добрались до дома, то увидели воду во дворе и огороде. В соседних дворах тоже стояла вода, соседи говорили о затопленных подпольях. А уже буквально через 30 минут вода стала заходить к нам в дом – через предбанник, через котельную. За 15 минут уровень воды поднялся до 15 сантиметров! Сначала мы пытались с этим бороться: вычерпывали ее ведрами, тазами. Потом поняли, что это бесполезно – она поступала быстрее, чем мы успевали вычерпывать ее. Вычерпывали воду до полуночи. После 12 ночи ее поток пошёл на спад, - рассказывает Татьяна.

– Это было страшно. Мы боялись за электричество, отключили все приборы. Теперь все затоплено, стоит грязь. Благо, успели достать из подпола оставшуюся картошку.

Женщина рассказала, что к утру вода ушла, оставив после в доме слой ила в качестве напоминания о страшной ночи.

Важно! Сейчас речь идет именно о подтоплении талыми водами.

Начальник управления гражданской защиты Василий Пономарёв сообщил, что жалобы по линии ЕДДС поступали, однако точное их количество он назвать пока не готов.

– Иногда люди жалуются, что просто двор затопило, боятся, что вода пойдет в дом, - рассказал Василий Пономарев.

Сегодня, 6 апреля, глава города Евгений Шестернин лично объехал самые проблемные участки. Мэр отметил, что сейчас речь идет исключительно о талых водах.

– Грунтовые воды, судя по произведенным в пяти дренажных колодцах замерам, сейчас находятся на глубине от 2,5 до 3,5 метров, - сказал Евгений Шестернин.

Замглавы Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров подчеркнул, что воды хлынули в город с аэродрома. Несмотря на то, что аэродромная зона расчищена, из-за мерзлой земли, покрытой ледяным панцирем, вода не впитывается.

Он рассказал, что коммунальщики вчера работали до поздней ночи: расчищали забивающиеся мусором ливневки.

– Поток воды несет туда все: ветки, пакеты, картонки и прочий мусор. Естественно, если ливневка забита, то вода уходит медленно. Люди вручную расчищали их, чтобы давать воде стекать. Кроме того, сотрудники ЦМУ рыли канавы, арыки, словом делали все возможное, чтобы перенаправить потоки воды, - объяснил Захаров.

– В ночное время было организовано дежурство, дежурил до часу ночи сам начальник УЖКХ Александр Обрывко и сотрудники ЦМУ, - добавил Евгений Шестернин.

В результате проведенного мониторинга, городские власти установили, что вчера было затоплено 14 дворовых территорий частных домовладений.

– Это улицы Радищева, Рогачева, территория Южного, - пояснил Владимир Захаров.

Задача властей, подчеркнул Евгений Шестернин,  помочь населению. Откачка воды со дворов, по его словам, уже производится.

Добавим, что по словам начальника поисково-спасательного подразделения Бердского ПСО Сергея Козина, помощь спасателей бердчанам вчера не понадобилась.

Добавим, что накануне начальник УЖКХ Александр Обрывко рассказал, что вчерашняя ситуация дала ему понимание, как действовать, чтобы избежать подобного в будущем. Летом коммунальщикам предстоит выкопать канавы вдоль аэродрома и прочих полей, с которых текут талые воды. Это позволит в будущем задерживать воду еще на подступах к городу.

Куда звонить?

Если вы терпите бедствие, нужно звонить по номеру 112.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний