Этой осенью семь человек утонули в Новосибирской области

Больше всего рискуют владельцы маломерных судов
253 Link
15.10.2022 09:08
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
Судоводителям стоит позаботиться о своей безопасности перед выходом на воду

С приходом в Новосибирскую область осенней погоды обстановка на водных объектах осложнилась: за полтора месяца на водоемах региона произошло девять происшествий, на которых погибли семь человек, в том числе во время купания и рыбной ловли, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на ГУ МЧС по Новосибирской области.

Специалисты МЧС констатируют - раннее наступление темноты, порывы ветра, способствующие появлению волн, а также понижение температуры воздуха увеличивают риск возникновения происшествий на акватории.  В данный период большому риску подвержены владельцы маломерных судов. Поскольку навигация на акватории Новосибирской области ещё не завершена, судоводителям стоит позаботиться о своей безопасности перед выходом на воду.

Как уберечь себя от опасности, советуют специалисты МЧС.

Необходимо тщательно проверить техническое состояние маломерного судна – исправность двигателя, оснащение, наличие спасательных жилетов по количеству пассажиров, запас топлива. В случаях, когда судоводитель идет против течения, топливо расходуется быстрее, поэтому необходимо иметь неприкосновенный запас, чтобы в случае нештатной ситуации иметь возможность заправиться самостоятельно. В холодную погоду для обогрева лучше всего иметь с собой термос с горячим чаем.

Кроме того, следует заранее ознакомиться с прогнозом погоды. В ветреную погоду воздержитесь от выхода на водоем. В данный период времени продолжительность тёмного времени суток увеличивается. В связи с этим необходимо помнить, что выход в плавание и прибытие к месту назначения следует рассчитывать на светлое время. Утром опасность представляет туман, образовавшийся над поверхностью воды: из редкого он может резко перейти в густой, вплоть до полного отсутствия видимости. В этом случае необходимо прекратить движение и переждать, такой туман быстро рассеивается.

– Напоминаем судоводителям, что одним из основных критериев непотопляемости беспалубных маломерных судов является наличие исправных гермоотсеков и воздушных ящиков. В целях недопущения происшествий не перегружайте маломерное судно, а также внимательно слушайте предупреждения МЧС об ухудшении погодных условий и не выходите на акваторию при неблагоприятных метеорологических прогнозах, если видите, что погода портится и поднимается волна, - предостерегают в ГУ МЧС по НСО.

Помните о том, что купальный сезон закрыт и купание в холодной воде опасно для жизни. Только за неполных полтора месяца два человека утонули на водоемах области.

Во время отдыха на природе вблизи водоемов следите за своими детьми, и не допускайте их близкого нахождения возле воды. Проведите со своим ребёнком профилактическую беседу на тему безопасного поведения вблизи водных объектов, особенно это важно в преддверии школьных каникул.

Подразделениями государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России во взаимодействии с органами местного самоуправления активно проводится профилактическая работа с населением, а также осуществляется патрулирование акватории региона. Так, с 1 сентября госинспекторы ГИМС составили 209 протоколов (постановлений) на судоводителей, нарушивших требования законодательства.

мчс, утонул, рыбак, рыбалка, спасатели



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний