Фабрика «Обувь России» в Бердске благодаря нацпроекту оптимизировала работу

В 3 раза снизилось время изготовления продукции
3042 Link
25.06.2021 16:23
Автор: 
Редактор. Фото АИР
На фабрике обуви

Фабрика «Обувь России» в Бердске завершила активную фазу реализации нацпроекта «Производительность труда» на предприятии, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на региональный центр компетенции АИР.

Пилотным был выбран литьевой цех, а именно участок прилива подошвы к заготовкам верха обуви. Внедрение технологий бережливого производства, о которых сообщал сайт Бердск-Онлайн, совместно с экспертами регионального центра компетенций АИР позволило более чем в 3 раза снизить время изготовления продукции, а также в 1,5 раза увеличить выработку на сотрудника в смену и значительно сократить объемы незавершенного производства.

Старт проекта на фабрике состоялся в январе текущего года. Литьевой цех, где применяли технологии бережливого производства, был выбран из-за значительной доли в общем объёме выручки и высокой трудоемкости производства.

Технология литья подошвы оттачивалась на протяжении всей 20-летней истории фабрики. Команда предприятия вместе с экспертами Регионального центра компетенций проанализировала возникающие на пилотном проекте потери и разработала план их устранения.

«Честно скажу, когда компания входит в проект, кажется, что придут умные ребята и дадут готовые решения. На практике, конечно, это требует больших усилий и работников компании, и экспертов. Коллеги из РЦК дали нам инструменты, новые знания  и возможности, но рубашку нужно примерять к своему телу. Готовых решений нет. Совместно с РЦК мы вырабатывали новые решения, временами было очень сложно. По некоторым направлениям нам предстоит ещё многое сделать, чтобы достичь поставленных целей. Но основным результатом участия в проекте стало то, что в компании появились лидеры изменений, которые получили и теоретические знания, и практические навыки. Мы надеемся, что они «заразят» остальных сотрудников, зажгут в них искру изменений», — рассказал генеральный директор производственной компании «Обувь России» Сергей Юнг.

Вместе с тем, он добавил, что полученные результаты по ряду направлений оказались выше, чем целевые показатели. Так, время протекания процессов сократилось со 193 часов до 58 часов, выработка увеличилась с 9 до 13,8 пар на сотрудника в смену, процент технологического и устранимого брака на ряде операций уменьшился с 27% до 11% (брак в готовых изделиях составляет менее 0,4%). Незавершенное производство сократилось более чем в 3 раза — с почти 5 тыс. до 1,5 тыс.

«Резервов для роста производительности на фабрике множество. Предприятие уже на собственном опыте почувствовало эффективность бережливых технологий, сейчас очень важно не останавливаться, продолжать работать с коллективом, тиражировать изменения. Мы готовы оказать предприятиям поддержку на всех этапах внедрения lean-технологий», - сказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Камилла Волосская добавила, что в течение 2,5 лет компания будет тиражировать полученный опыт на другие производственные процессы самостоятельно, а эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда — поддерживать связь с фабрикой и консультировать по мере необходимости», — добавила она.

Участниками нацпроекта «Производительность труда»   стали уже более 40 новосибирских компаний. Набор предприятий продолжается. К 2024  в проект должно войти  почти 200  новосибирских компаний.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний