Филиалы детсадов могут появиться в жилых домах Бердска

Чтобы закрыть очередь в детсады, власти готовы пойти даже на неординарные шаги
1976 Link
09.07.2018 15:08
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Начальник УОиМП Жанна Тузова называет сложной ситуацию с очередями в детсады

В бердских детсадах не хватает мест для всех желающих. Начальник управления образования и молодёжной политики Жанна Тузова рассказала, как власти намерены ликвидировать очередь в дошкольные учреждения.

Мест на всех не хватит

На сегодняшний день 1090 направлений уже выдано родителям. Выдача путёвок завершится 25 августа. Но очередь неуклонно растёт. Рождаемость в городе упала, однако в Бердск массово едут молодые семьи с детьми со всех уголков России.

 - Ситуация по дошкольным местам очень сложная в этом году. На сегодняшний день актуальная очередь – 3183 ребёнка от 0 до 7 лет. Самая большая очередь – от 1 до 2 лет – 1269 человек, - озвучила цифры Жанна Тузова.

Она напомнила, что существует указ президента России Владимира Путина об обеспечении всех детей от 0 до 3 лет местами в детсадах. Выполнить его  непросто.

- Мы работаем адресно с каждым родителем. Есть родители, которые, встав в очередь, в определённое время не приходят, и они, если можно так сказать, балластом висят в электронной базе. Это мы прорабатываем. Уведомление идёт через звонки, письма. Часть родителей откликается, часть не откликается. Мы их откладываем на отложенный спрос. Так вот, 2,5 года моей работы в УО показывают, что, как правило, они не возвращаются. То есть, это люди в отъезде и так  далее, - рассказала Жанна Леонидовна.

В уже существующих садиках реально создать лишь 15 новых мест, не нарушая санитарные требования. Больше уже невозможно.

 - В актуальной очереди у нас сегодня 267 детей до конца года, - говорит Жанна Леонидовна и признаётся, что пока не знает, как всех этих ребят устроить в детсады. Специалистам УО придётся общаться с родителями. Возможно, кто-то из мам и пап сможет сидеть с ребёнком дома.

Ситуация осложнена тем, что государство сегодня ставит задачу обеспечивать местами в детсадах детей уже с двухмесячного возраста. Как рассуждает Жанна Тузова, видимо, у российских мам есть такая потребность. В Бердске планируют провести опрос, есть ли у нас необходимость относить ребёнка в ясли, когда он ещё совсем кроха. По мнению самой Жанны Леонидовны, в 2 месяца малышу важно быть рядом с мамой. Впрочем, она тут же добавляет: бывают разные жизненные ситуации.

Частные садики приходят на помощь

Одних только бесед с родителями, безусловно, недостаточно. Поэтому в Бердске используют вариативные формы дошкольного образования, рекомендованные Минобром. Это семейные дошкольные учреждения, группы кратковременного пребывания, а также партнёрство с частными детсадами.  

 - Одна из наиболее ярких форм работы, которая признана в Новосибирской области, - это государственно-частное партнёрство совместно с частным образовательным центром «Школа экологии и диалектики», - привела пример Тузова.

В рамках партнёрских отношений, которые строятся с 2015 года, бюджет города выделил 1,6 млн рублей – на материальную поддержку родителям, которые заключили контакт со «Школой экологии и диалектики» на услуги по дошкольному образованию.  

 - Мы начинали с 20 мест, а с 1 сентября этого года мы уже выходим на 45 мест. И нужно сказать, что такая форма востребована родителями, - подчеркнула Тузова.

Сотрудничество со «Школой экологии и диалектики» продолжится. Образовательный центр планирует открыть ещё один корпус в Микрорайоне Бердска. Но для этого необходима субсидия– порядка 42,2 млн рублей на завершение строительства.

- Там будет 276 мест. Из них 150  - дошкольные, - отметила Жанна Леонидовна.  – Это было бы очень хорошее подспорье.

Власти Бердска уже обратились за помощью в областное правительство и рассчитывают на положительное решение.

Также большие надежды возложены на муниципальный детсад в микрорайоне Южном, строительство которого завершится в 2019 году.

Детсадовские группы прямо в жилых домах?

Достаточно нестандартное решение вопроса с нехваткой мест в детсадах предлагает Министерство образования Новосибирской области. Муниципалитетам предложили подумать над организацией детсадовских групп на первых этажах жилых домов. При этом группы будут относиться к государственным садикам.

- Интересный вопрос, конечно. Мы сразу записали себе эту задачу и осмыслили. Встречались с застройщиком Владимиром Постниковым («СтройРегионСервис»), проговаривали этот вопрос. Он, конечно, задумался. Взял таймаут, - пересказала суть встречи Жанна Тузова.

По словам Жанны Леонидовны, в Новосибирске уже есть мини-детсады в домах. Там предусмотрены и игровые площадки, и все необходимые помещения.

 - Это будут филиалы муниципальных детсадов. Идея так называемых «дешёвых детских мест». Дешёвых в плане строительства. Если строить отдельное здание, то место в детсаду на одного ребёнка стоит 700 тыс. рублей. А в жилых домах это уже дешевле. Пока не знаем, насколько. Много вопросов, ответов на которые пока нет, - отметила Жанна Леонидовна.

Директор «СтройРегионСервис» Владимир Постников подтвердил сайту Бердск-онлайн, что вопрос этот обсуждался на совещании с вице-мэром по социальной политике Сергеем Носовым. Как считает Постников, есть много юридических тонкостей:

  - Все вопросы я задал администрации. Комментировать мне пока нечего. Как эти вопросы будут решены? Как будет решён вопрос с инвестиционной составляющей – выкуп или ещё как-то? Я пока не знаю. Да,  застройщики давно поднимали эту тему детсадов. Но вопросы есть, в том числе по финансированию.

Есть и ещё один альтернативный способ решения острого «детсадовского» вопроса. Рассматривается возможность выплаты родителям компенсации за непосещение детсада из-за нехватки места.

Правда, пока власти говорят об этом варианте с осторожностью. Стоит ли вводить такую компенсацию, решит область.

Напоминаем, что в группе Бердск-онлайн "Вконтакте" есть возможность проконсультироваться со специалистом УОиНП. Онлайн-консультирование проходит ЗДЕСЬ.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний