«Гаражная амнистия»: первый в регионе гараж зарегистрирован в Бердске

Бердчанин первым в Новосибирской области воспользовался правом зарегистрировать гараж в упрощенном порядке
898 Link
03.12.2021 12:04
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
"Гаражная амнистия" продлится до 1 сентября 2006 года

В Бердске по данным Росреестра порядка 40% гаражей не оформлены должным образом. Напомним, федеральный закон о «гаражной амнистии» вступил в силу 1 сентября 2021 года.

1 декабря – спустя три месяца с момента вступления в силу закона – в Новосибирской области в упрощенном порядке зарегистрирован первый гараж, его владелец – бердчанин.

– Владелец гаража в Бердске зарегистрировал в середине ноября право на земельный участок, государственный кадастровый учет гаража и право на него были осуществлены 1 декабря. Основаниями для регистрации послужил акт органа местного самоуправления о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность и технический план здания, подготовленный кадастровым инженером, – рассказали в Росреестре.

Бердчанин подал в местную администрацию документы для оформления гаража, далее они были переданы в новосибирский Росреестр.

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Натальи Ивчатовой, в регионе выявлены неоформленные объекты в 700 гаражных кооперативах, но в настоящее время для согласования кадастровыми инженерами подготовлено уже более 150 схем расположения земельных участков Новосибирской области, на которых стоят гаражи. Теперь их владельцы смогут бесплатно оформить в упрощенном порядке в собственность и земельные участки, и гаражи.

Напоминаем, что закон о «гаражной амнистии» действует до 1 сентября 2026 года. Ознакомиться с информацией о порядке оформления земельного участка и гаража можно на официальных страницах новосибирского Росреестра в социальных сетях.

Для жителей города Новосибирска, города Бердска, города Искитима и р.п. Кольцово в декабре пройдут консультационные дни по вопросам «гаражной амнистии». Свои вопросы об упрощенном порядке оформления гаража можно задать и по телефону специальной «горячей» телефонной линии - 330-14-23: прием звонков с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00.

 

Как оформить право собственности по «гаражной амнистии»?

Оформление гаража в рамках «гаражной амнистии» будет проходить с одновременным предоставлением в собственность земельного участка под ним. В орган местного самоуправления (далее - ОМС) предоставляется заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка, в котором необходимо указать, что гараж возведен до 30.12.2004. К заявлению необходимо представить следующие документы:                                                                 

1.     Если земельный участок под гаражом уже предоставлен гражданину на каком-либо праве либо выделен ему иным образом: документ, подтверждающий право на земельный участок.   

2. У заявителя отсутствует документ, подтверждающий предоставление или выделение земельного участка: договор о технологическом присоединении, договор о предоставлении коммунальных услуг, заключенные до 30.12.2004 либо документ, подтверждающий технический учет гаража до 01.01.2013.

3. Если земельный участок предоставлен либо выделен гаражному кооперативу, в котором расположен гараж:·документ, подтверждающий предоставление либо выделение земельного участка гаражному кооперативу либо документ, подтверждающий, выплату пая либо иной документ, подтверждающий распределение гаража гражданину на общем собрании.

Если предоставляемый земельный участок не стоит на кадастровом учете, то к заявлению необходимо приложить схему расположения земельного участка, подготовленную, кадастровым инженером. После утверждения ОМС схемы расположения земельного участка, гражданину необходимо подготовить межевой план, который также предоставляется в ОМС.                                           

В отношении гаража подготавливается технический план.                                      

ОМС в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность гражданину, направляет документы в Росреестр.                                                                

Государственная пошлина за государственную регистрацию прав уплачивается в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Напомним, в Бердске разыскиваются собственники 5 тысяч объектов недвижимости. Среди этих объектов есть и гаражи.

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний