Где в Новосибирске больше всего алиментщиков, показываем на карте

Среди должников есть и матери
3235 Link
04.06.2022 09:53
Автор: 
Маргарита Попова, фото пресс-служба ФССП по НСО
Алиментщиков много в каждом районе города
Судебные приставы Новосибирской области составили уникальную карту должников в Новосибирске, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на УФССП региона. 
 
Карта создана в рамках Всероссийской акции «Судебные приставы — детям». В ней описано, в каком районе больше матерей, которые не хотят содержать своего ребенка, где чаще привлекают к уголовной ответственности безответственных родителей.
 
Как отмечают приставы, за первые четыре месяца 2022 года наблюдается снижение остатка неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов с одновременным снижением суммы задолженности по исполнительным производствам. 
 
В этом году доля исполнительных производств по взысканию алиментов составила 88,9%, в прошлом году показатель был равен 65,7 %. 
 
Главный пристав Новосибирской области Эдуард Бабков рассказал, что остаток исполнительных производств о взыскании алиментов составляет 16 253 производства, из которых в Новосибирске — 6 330.
 
 Больше всего алименщиков отмечено в левобережной части города — 2 510. На правом берегу Новосибирска, в Октябрьском районе - 929 должников по алиментам. При этом меньше всего их в Железнодорожном районе.
 
Напомним, за неуплату алиментов предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность. Так,  в рамках части 1 ст. 5.35.1 КоАП   родителю-должнику грозит наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов, арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей. 
 
Если родитель продолжает уклоняться от уплаты алиментов, то его привлекают к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ. Как правило, это крайняя мера наказания.  Как показывает практика, после денежных штрафов должники начинают оплачивать алименты несовершеннолетним детям.  
 
Больше всего должников-алиментщиков, которых привлекли к уголовной ответственности, живут в Заельцовском, Калининском, Кировском и Ленинском районах. Меньше всего занимались физическим трудом в рамках наказания за неуплату алиментов в центральной части Новосибирска: в Центральном (12) и Железнодорожном (7) районах, Первомайском районе (52).   
 
Если долг накопился свыше 10 000 рублей, то судебный пристав выносит постановление об ограничении выезда за границу. Вылететь за рубеж не получится: на  пограничном контроле должника не выпустят. 
 
Невыездных оказалось больше всего в Ленинском и Кировском районах – 1109 человек, а также в Первомайском (447), Заельцовском (317) и Дзержинском (364) районах. 
 
Должника могут «наказать» временным ограничением на пользование специальным правом. В этом случае должник не сможет управлять автомобилем полного погашения долга. Эта санкция, в большей степени, коснулась алиментщиков из Заельцовского, Дзержинского, Ленинского, Первомайского и Кировского районов.
 
В большинстве случаев неплательщик алиментов — это мужчина. Женщины тоже бывают должниками, всего их 13% от общего количества. Больше матерей-алиментщиц в Кировском, Ленинском и Октябрьском районах; мужчин в Дзержинском, Заельцовском, Октябрьском, Первомайском и в левобережной части Новосибирска. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний