Глава Бердска по-прежнему убежден: городу нужен мусорный завод, а не полигон

Все работы на полигоне свёрнуты – до прохождения госэкспертизы проекта
490 Link
17.07.2020 16:57
Автор: 
Галина Жильцова. Фото и видео автора
Евгений Анатольевич Шестернин, глава Бердска

Мэр Бердска Евгений Шестерни, уходя в 10-дневный очередной отпуск, сегодня, 17 июля, обратился к жителям города со словами благодарности за неравнодушие к вопросам экологической безопасности.

Напомним, небеспочвенные волнения в Бердске вызвало начавшееся в мае текущего года строительство полигона ТКО на границе Бердска и Искитима. Не только бердчане обеспокоились процессом появления полигона, но и власти Бердска.  Была создана рабочая группа из чиновников, депутатов, общественной палаты, экологов, СМИ. Вошел в ее состав и директор ОО «Полигон» Денис Шалдов.

Рабочая группа, выяснив, что проекта полигона пока нет, а работы по его строительству уже начались – строится гараж, дорога, линия ЛЭП -  поручила мэрии города обратиться в правительство Новосибирской области, в администрацию Искитимского района и в ООО «Полигон»  по данному вопросу. Решение министра ЖКХ Новосибирской области Дениса Архипова  – приостановить все работы до получения госэкспертизы проекта.

- Хочу поблагодарить заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Николаевича Сёмку и министра ЖКХ Дениса Николаевича Архипова, которые достаточно оперативно отреагировали на те вопросы, которые мы поставили, - сказал сегодня глава Бердска Евгений Шестернин.

Рабочую группу, прежде всего, интересует: что именно предполагается построить за бердским кладбищем в рамках территориальной схемы размещения объектов ТКО региона: будет это полигон с сортировкой мусора, полигон с утилизацией или что-то иное.

Если не мусорный завод, а полигон с сортировкой (а Денис Шалдов пояснил, что именно такой объект он намеривался строить), то все опасные вещества с полигона будут ветром относиться на территорию населенного пункта, грунтовые воды понесут яды в русло реки Раздельной, впадающей в Новосибирское водохранилище  рядом с городским водозабором. И город Бердск не готов согласиться с появлением такого объекта, на который предполагается вывозить мусор из Бердска, Искитима, Советского района Новосибирска. И об этом власти города по поручению рабочей группы сообщили в правительство Новосибирской области.

Также с каждым днем обостряется  перспектива дальнейшей эксплуатации существующего бердского полигона, который даже глава города называет обычной мусорной свалкой. Действующий полигон был создан в 1954 году. Власти Бердска попросили правительство региона предусмотреть средства на консервацию и рекультивацию существующего бердского полигона. По оценкам экспертов, его мощностей хватит на ближайшие пять лет – не более. А просто так его закрыть, не проведя консервацию – означает совершить экологическое преступление, убежден мэр Бердска.

Министр ЖКХ принял к сведению обращение администрации Бердска, исполняющей поручение рабочей группы, и положительно отреагировал на него. И, как сообщил сайт Бердск-Онлайн, Денис Архипов распорядился приостановить все работы на полигоне до получения заключения госэкспертизы проекта. Также положительно отреагировало на обращение власти Бердска и директор ООО «Полигон» Денис  Шалдов – работы свёрнуты.

 - Еще раз публично заявляю: администрация против строительства свалки. Свалок не должно быть, - подчеркнул сегодня мэр Бердска Евгений Шестернин. - Нужен мусороперерабатывающий завод. Мы считаем, что если рассматривать полигон, то только комплексно.

О возможности эксплуатации полигона именно на указанном участке земли в районе бердского кладбища и СНТ «Марьин Лог»  ответит госэкпертиза.

- Если экспертиза даст заключение о невозможности строительства полигона на данном участке, должен быть поиск другого участка. Если эксперты скажут, что возможно, то надо понимать: каким образом обеспечивается экологическая безопасность города, - сказал Шестернин.

Глава Бердска также обратился к горожанам:

- Волнения существуют, они не беспочвенны, потому что не было нужной информации. Сейчас позиция администрации ясна и понятна. Позиция МинЖКХ – ясна  и понятна. Если есть вопросы, пожалуйста, направляйте их в адрес рабочей группы. Обсуждать догадки бессмысленно, результата это не даст. Поставленные вопросы ограничивают действия, направленные на экологическую безопасность города. Это – первая и основная задача.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний