Главврач Тоцкая о дефиците кадров в медицине Бердска: «Хороший специалист не задерживается в хаосе»

Пятеро студентов-целевиков придут работать в БЦГБ этой осенью
1174 Link
18.05.2022 11:27
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
БЦГБ нуждается в специалистах

30 целевых направлений на обучение в медицинских вузах получили студенты из бердской ЦГБ: все они после получения дипломов должны будут отработать в больнице как минимум три года. Главный врач БЦГБ Елена Тоцкая рассказала, как планирует решать вопрос с дефицитом кадров в БЦГБ.

Процитировав губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, Тоцкая отметила, что здравоохранение Бердска ничуть не хуже здравоохранения Новосибирской области в целом, а посему призвала прекратить разговоры о кадровом дефиците и начать двигаться вперед.

 – Кадровая проблема не нова ни для Бердска, ни для Новосибирской области, ни для Российской Федерации. При этом усилия прилагаются со всех сторон. Изменился формат взаимодействия министерства здравоохранения с образовательными площадками: НГМУ и НГУ. Увеличилось количество бюджетных мест в вузах и целевых мест на обучении в университете и в ординатуре.

Елена Геннадьевна отметила, что специалисты приходят в бердскую ЦГБ, однако не все они задерживаются.

– Хороший специалист не задерживается в хаосе. Сложно удержать персонал там, где непонятны стандарты работы. Поэтому первое, что мы сделали – попытались провести определенную стандартизацию процессов, проанализировать их, найти в них дефекты. На первое место вывели индикаторы, которые относятся к показателям реального качество. В первую очередь, это доступность оказания медицинской помощи. Это показатель мы мониторируем еженедельно.

Тоцкая отметила, что в связи с сокращением койко-мест в ковидном госпитале, оттуда высвободился персонал, в том числе узкие специалисты (кардиологи, эндокринолог, гинеколог): сейчас они вернулись на свои основные рабочие места.

На данный момент в бердской больнице около 30 целевиков: студенты с 1 по 6 курса, которые проходят обучение в вузах по направлению из БЦГБ. Многие из них бердчане, но есть и жители Новосибирска. В любом случае, после получения диплома наступит период ответственности: бесплатное образование придётся отработать.

– Разные очень ребята - мы со всеми познакомились и встречались с уже четыре раза за последние полтора месяца. Мы должны знать, кто к нам придёт работать. Среди целевиков – пятеро шестикурсников. С каждым из них я встречалась лично, с каждым индивидуально беседовали. Уже осенью они придут к нам работать в первичное звено. Правила таковы, что студент-целевик должен, либо три года отработать в качестве врача-терапевта или педиатра, либо получить направление в ординатуру для получения узкой специализации. В последнем случае после двух лет ординатуры они должны точно также отработать три года в качестве узких специалистов. Я считаю, что каждый из них должен начать с первичного звена. В течение года они отработают, а затем мы рассмотрим возможность выдать им направление на получение узкой специализации, в зависимости от того, какие специалисты нам нужны. Многие из ребят уже определились, какие специальности им могли бы быть интересны, - объясняет Тоцкая.

Она добавила, что целевиков, которые планируют в будущем получить специальность акушера-гинеколога или невролога, можно будет привлекать в качестве помощников врачей еще до того момента, как они получат полный набор документов.

Внедряется в БЦГБ и хорошо забытое старое: система наставничества. Молодой специалист не брошен: приказом за ним закрепляется наставник, которые его тестирует, оценивает, помогает ввести его в специальность, методически сопровождает.

Познакомилась Елена Тоцкая и с ребятами, которые учатся в медицинском губеранторском классе, открытым на базе школы № 2 «Спектр».

– Мы с ними встречались и наметили целый ряд мероприятий. В частности, мы побываем в различных медицинских учреждениях. Мы уже побывали в Биотехнопарке в Кольцово, а в 20-ых числах мая отправимся в НИИТО. Будем курировать этих детей и формировать у них приверженность к бердскому здравоохранению.

Ранее мы сообщали о планах на проведение ремонтов в больничных корпусах и о приобретении нового оборудования.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний