Государство в мае 2022 удвоило взносы по программе софинансирования пенсий в России

Как положить 2000 рублей, а получить 4000? Инструкция ПФР
874 Link
16.06.2022 11:52
Автор: 
Редактор, фото Галины Жильцовой
Взносы удвоены

В мае государство удвоило взносы участников Программы государственного софинансирования пенсий за 2021 год, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на ПФР.

Как государство удваивает деньги?

Эта процедура ежегодная: в мае государство каждый год удваивает добровольные взносы тех участников Программы софинансирования, которые в прошлом году сделали добровольные отчисления в счет будущей пенсии в размере от 2 до 12 тысяч рублей. Именно такие суммы взносов подлежат удвоению со стороны государства в течение 10 лет с момента первого платежа.

Не исключением стал и 2022 год: государство удвоило в мае взносы  участников Программы за 2021 год.

При этом в ПФР отметили, что в 2022 году государство последний раз удвоило взносы тех участников Программы, которые вступили в нее в 2012 году. Эти граждане по-прежнему могут производить уплату дополнительных взносов на накопительную пенсию, тем самым увеличивая ее, но уже без участия государства.

Куда идут удвоенные пенсионные суммы и как их получить?

Средства, сформированные в рамках Программы, входят в общую сумму пенсионных накоплений человека, инвестируются с целью получения дохода и выплачиваются при достижении 55 и 60 лет женщинам и мужчинам соответственно (при наличии необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов).

Их можно получить в виде единовременной выплаты (если сумма составит менее 5% от общего размера пенсии), в виде срочной выплаты и выплаты накопительной пенсии. На них также распространяются и правила правопреемства.

Программе софинансирования пенсий 13 лет

В Новосибирской области свыше 339 тысяч человек стали участниками Программы государственного софинансирования пенсий с начала ее действия.

Программа начала действовать 13 лет назад. За это время новосибирцы в счет своих будущих пенсий  дополнительно внесли около 1,2 млрд рублей. В  прошлом году добровольные взносы новосибирцев  составили 41,2 млн рублей, а взносы работодателей, выступающих третьей стороной по Программе, поступили в объеме 1,5 млн рублей.

Общая сумма, направленная в фонд будущей пенсии участниками Программы за 2021 год, составила 42,7  млн рублей.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний