Губернатор: строительства полигона ТКО под Бердском нет. И если я так сказал, значит, так оно и есть

Заключение экологической экспертизы по проекту полигона обязательно представят жителям
1117 Link
04.08.2020 16:22
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Андрей Травников пообщался с активистами

Не по плану начался 4 августа официальный визит  в Бердск губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. На площадке новой школы в Южном микрорайоне, которую в первую очередь хотел посетить глава региона, его встретили местные активисты, протестующие против полигона ТКО.

Напомним, ООО «Полигон» строит дорогу за кладбищем Бердска, на территории Искитимского района. В планах у компании разместить там полигон ТКО. В настоящий момент проект полигона проходит экспертизу. А все строительные работы приостановлены. Сегодня члены рабочей группы по этому вопросу подтвердили: никаких строительный работ за бердским кладбищем сейчас нет.

Однако некоторые жители Бердска продолжают протест «против свалки». Активистка Наталья Слесарева вместе со своей группой поддержки буквально поймала губернатора у школы. Она пожаловалась, что не может попасть к нему на личный приём. Андрей Травников предложил не ждать записи, а обсудить вопрос прямо на месте.

Губернатор пояснил, что новые полигоны ТКО так или иначе строить придётся. Но любой такой объект должен пройти через фильтр экспертиз и общественных обсуждений. Он напомнил, что жители выступали против полигона в посёлке Раздольном, и губернатор не дал ему строиться. Андрей Александрович подчеркнул, что на территории между Бердском и Искитимским районом «даже близко не подошли к реализации проекта».

Но такой ответ, судя по всему, не устроил активистку. И она перешла на крик:

 - А что там тогда строится?! Я буду присылать вам видеоотчёт!

Слесарева несколько раз спросила у губернатора, выступает ли он против полигона в Бердске. Она даже настойчиво вручала ему наклейку с эмблемой протеста.

 - Давайте так, - попытался смягчить разговор губернатор. – Я против полигона. Вот на этом месте.

 - Вам смешно, а нам… Будет эта свалка стоять! – вновь взорвалась криком Слесарева.

 - Давайте серьёзно. Я могу сказать: строительства полигона в Бердске нет. И планов по началу строительства пока нет, так как необходимо сначала пройти экспертизу, которая ещё не проведена. Что там строится – я дам официальный ответ. Но точно не полигон.

Позже, уже на пресс-подходе Андрей Травников пояснил, что определены только примерные районы по размещению новых полигонов в Новосибирской области. Но каждый участок будет обсуждаться с жителями на публичных слушаниях. На слушания по территории за бердским кладбищем он пообещал пригласить Наталью Слесареву персонально.

- Строительство объектов для переработки и утилизации мусора — это долгий процесс. Самый первый шаг, который нужно предпринять – это выделить земельный участок, сменить его назначение при необходимости. Этот вопрос обязательно обсуждают с жителями. Потом нужно выполнить проектную документацию, затем проект строительства проходит обязательную государственную экологическую экспертизу, которую организует Росприроднадзор. Заключение представляют общественности. Это еще одно обязательное условие для принятия решения о строительстве. Могу сказать, что даже к первому этапу еще никто не подошел. Страхи, что кто-то уже приступил к строительству — не обоснованы, — заявил губернатор. - Если я сказал, что под Бердском не идет строительство, значит, так оно и есть. И здесь мы найдем компромисс с жителями Бердска и Искитимского района.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний