Хлебокомбинат и элеватор в Бердске пережили трудности и наращивают мощности, сообщил министр сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко посетил сегодня эти предприятия, а также производство «Абис»
712 Link
05.02.2021 15:10
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Евгений Шестернин и Евгений Лещенко осмотрели три бердских предприятия

Сегодня, 5 февраля, Бердск посетил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Он осмотрел предприятия, связанные с агропромышленным комплексом Сибири.

Первым делом Евгений Лещенко побывал на «Бердском хлебокомбинате». Предприятие сумело пережить очень непростые времена. Приставы опечатывали цехи, а комбинат выходил на предбанкротное состояние. Как сообщил сегодня Евгений Михайлович, сейчас БХК показывает более устойчивое экономическое развитие. Предприятие также исполняет обязательства перед налоговыми органами.

 - Помню тяжёлые времена БХК. Приходилось лично принимать участие в поддержании деятельности комбината, в согласовании дальнейших устойчивых поставок электричества и газа на предприятие в период трудных времён, отстаивать позиции предприятия, чтобы не применялись карательные санкции. В настоящее время предприятие устойчиво формирует экономику и выдерживает обязательства перед ФНС. Начаты инвестиции в модернизацию производства, есть понимание, что предприятие вернёт себе былые лидирующие позиции, - резюмировал Лещенко итог визита на БХК.

Вторым пунктом в маршруте министра стал «Бердский элеватор». В истории этого объекта тоже были трудности. Однако сейчас элеватор встал на путь положительных изменений. Хранилища заполнены на 70%. Кроме того, ведётся перевалка зерна.

 - Это как раз то направление, которое позволяет формировать эффективную экономику хранителя, - отметил Евгений Лещенко. -  Расширен спектр принимаемой продукции. Это не только зерновые, но и масличные культуры – лён, рапс. Площадка работает как на поставку в другие регионы РФ, так и за пределы страны. Компания «Оникс», которой принадлежит бердский элеватор, заявилась на квоты по вывозу зерна в пределах 10 тыс. тонн. Поэтому бердская площадка интересна – прежде всего тем, что рядом расположена зона устойчивого земледелия по возделыванию зерновых культур. Так что перспективы есть!

Руководство элеватора сообщило, что хотело бы решить вопрос с подъездными путями к объекту. Необходим более удобный проезд со стороны ул. Попова, который улучшит логистику предприятия. Власти города пообещали более детально рассмотреть этот вопрос.

Также Лещенко посетил сегодня производство компании «Абис», которая занимается выпуском уникальной косметической, фармацевтической и пищевой продукции. Предприятие использует для переработки хвою пихты и сосны. Она богата полезными элементами, в том числе фитостерины, обладающие мощным антисептическим действием. Директор предприятия Валерий Серебров подчеркнул, что по последним исследованиям, фитостерины помогают организму справиться даже с COVID-19.

Визитной карточкой «Абиса» стал хвойный сбитень. Витаминизированный сироп пользуется большой популярностью у покупателей. Также «Абис» выпускает леденцы, кремы, БАДы, косметику для волос. Продукция поставляется не только в регионы России, но и за рубеж. К примеру, во Вьетнаме некоторые продукты «Абиса» удалось сертифицировать как фармацевтические препараты.

К сожалению, сегодня министр не смог увидеть, как изготавливаются препараты «Абиса». Но причина была уважительной. Предприятие получило новое оборудование из Китая и в настоящее время занимается его приёмкой и установкой. Это говорит о том, что «Абис» наращивает свои мощности.

 - Это уникальный опыт развития малого бизнеса, - оценил Евгений Лещенко. - Мы видим и понимаем, с какими сложностями сталкиваются такие малые инновационные предприятия. Есть определённые механизмы продвижения такой продукции. Будем работать в этом направлении.

В целом, министр видит у Бердска огромный потенциал для развития наукоёмкого производства, в том числе и во благо аграрного сектора. Так, в скором времени в Бердске откроется завод «Нестле» по выпуску кормов для животных. Также есть перспективы завести в Бердск другие крупные предприятия.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний