Имитацией борьбы с коррупцией считает адвокат дело экс-начальника ОМВД Бердска

Николай Муштин: Дело Сергея Проценко и его дочери – классический случай охоты на ведьм
1410 Link
05.07.2019 14:07
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Сергей Проценко возглавлял ОМВД по Бердску

В Бердском городском суде 5 июля состоялись прения сторон по делу экс-начальника ОМВД Бердска Сергея Проценко и его дочери Екатерины Песляк.

Как ранее сообщал сайт Бердск-Онлайн, по мнению гособвинителя Анны Беловой, вина подсудимых в мошенничестве в особо крупном размере полностью доказана. Обвинение полагает, что махинации Проценко и Песляк с земельным участком в Новом посёлке нанесли муниципалитету ущерб в размере 1,9 млн рублей. Белова попросила суд назначить Проценко наказание в виде 2,5 лет колонии общего режима, а его дочери Екатерине Песляк – два года колонии общего режима. Без назначения дополнительного наказания.

Анна Белова напомнила, что на этапе следствия и Проценко, и Песляк признали свою вину и не согласились только с суммой ущерба. Факт признания вины обвинение просит учесть при вынесении приговора.

Однако адвокаты Проценко и Песляк просят не только оправдательного приговора, но и полного прекращения уголовного дела.

Адвокат Николай Муштин подробно, как он сам выразился, препарировал обвинительное заключение по делу Проценко и Песляк. И пришёл к выводу, что в действиях Проценко даже не усматривается состава преступления.

 - Проценко никакого земельного участка не приобретал. Он считал неправильным приобретение дочерью участка через оформление аренды – то есть, по схеме, а не напрямую. При этом, в силу родственных чувств, сопереживал, просил ускорить процесс оформления, а потом, из-за ситуации в семье дочери, хотел участвовать в продаже участка. Вот и вся роль Проценко, которую следствие и прокуратура оценили как преступную, - утверждает адвокат.

Муштин, как и прежде, считает, что его доверитель оговорил себя на допросе. На самом же деле, по мнению защитника, вины на Сергее Проценко нет.

В своём выступлении Муштин подчеркнул, что схема приобретения муниципального земельного участка через аренду и постройку якобы капитального домика, а затем – выкупа этой земли за копейки,  популярна. Самому адвокату удалось установить несколько лиц, которые получили в собственность участок точно таким же способом, как дочь Проценко. По этим фактам защитник составил заявление в прокуратуру. Но правоохранители не усмотрели никаких нарушений в деяниях иных лиц.  

В целом обвинительное заключение Муштин назвал «пиар-ходом, достойным заголовков жёлтых газет».

 - Сам факт привлечения Проценко и его дочери к уголовной ответственности является классическим случаем охоты на ведьм. А точнее – на коррупционеров, когда похвальная при иных обстоятельства деятельность органов ФСБ и Следственного комитета оказалась направлена не на раскрытие преступления, а на уличение должностного лица полиции в преступной коррупции, не взирая на фактические обстоятельства дела. Так нельзя! Это очень неправильно. Видимость борьбы с коррупцией – это так же плохо, как и коррупция, - высказался Николай Муштин.

Адвокат попросил суд прекратить уголовное преследование Проценко. Этого же попросил защитник Екатерины Песляк – Павел Лузан. Он также заметил, что Песляк является порядочной женщиной, которая, как и остальные члены семьи Проценко, не имела несметных богатств и вела жизнь обычного человека.

Последнее слово подсудимые скажут 9 июля. В этот же день, предположительно, суд начнёт вынесение приговора.

Дело Проценко

По версии следствия, для осуществления мошенничества Сергей Проценко привлек свою дочь Екатерину Песляк. Она, как считает следствие, по его указанию намеренно предложила существенно завышенную цену арендной платы в 4,5 млн рублей в год и победила в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка на ул. Тимирязева в бердском Новом поселке . Стоит добавить, что в аукционе было свыше 1000 шагов.

На основании результатов аукциона администрация Бердска заключила с Екатериной Песляк договор аренды земельного участка, по условиям которого арендная плата должна вноситься ежеквартально в размере около 1,1 млн рублей. 

Заведомо не намереваясь вносить арендную плату, бывший полицейский и его дочь в максимально короткие сроки соорудили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом).

На основании этих документов на Екатерину Песляк было зарегистрировано право собственности на жилой дом, в результате чего она путем обмана, как утверждает обвинение, получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене, как собственник расположенной на нем недвижимости. 

Расторгнув 4 августа 2017 договор аренды, Екатерина Песляк в тот же день подала в администрацию Бердска заявление о выкупе земельного участка с пакетом подложных документов. В результате действий сообщников участок, рыночная стоимость которого согласно заключению экспертов составляет 2,1 млн рублей, при отсутствии законных оснований был продан по льготной цене (10 тыс. 497 рублей).

Демонтировав фанерный домик, Песляк и Проценко организовали изготовление подложного акта о сносе жилого дома, на основании которого в ЕГРП внесена запись о ликвидации объекта недвижимости, после чего разместили объявление о продаже земельного участка за 2,2 млн рублей. Таким образом, полагает следствие, Проценко и Песляк совершили преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Следственные действия по этому делу были начаты с 31 января 2018 года, когда силовики по наработкам ФСБ провели первый обыск у Сергея Проценко, на тот момент еще являвшегося начальником отдела МВД России по городу Бердску.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X