Импортозамещение. В Бердске продают жёлтую эко-бумагу для принтера и молоко в жёлтых тетрапаках

Белый цвет входит в ранг дефицитов
340 Link
29.06.2022 16:15
Автор: 
Елизавета Жмурова. Фото Светлана Сорокина и Галина Жильцова
Молоко в жёлтых тетрапаках

С недавнего времени в Новосибирской области появилась диковинка: обычная белые тетрапаки для молока сменились бежевыми. «Тренд» поддержала марка офисной бумаги Sveto Copy, которая выпустила жёлтую бумагу с припиской «эко». Сайт Бердск-Онлайн разобрался, почему белоснежные листки постепенно становятся дефицитом.

«Курс на импортозамещение»

Месяц назад ЗАО племзавод «Ирмень» выложил видео с «крафтовыми» упаковками на своём YouTube-канале. Там же были озвучены причины такой перемены стиля.

«В настоящее время Российская Федерация взяла курс на импортозамещение. В связи с этим на нашем предприятии происходит частичная замена упаковки. Мы одни из первых стали использовать пакеты отечественных производителей из картона российского производства», - говорится в видеоролике ЗАО племзавод «Ирмень».

Завод отметил, что продолжит выпускать продукцию и в мягкой упаковке.

Вскоре после выхода ролика полки магазинов по всей Новосибирской области наполнились ирменским молоком в «новом обличии». Хоть узнаваемый внешний вид и сохранился, но замена белого картона на бежевый не прошла незамеченной.

- Это то же самое молоко? – спрашивает бабушка продавца в магазине.

- Да, абсолютно точно такое же.

- А чего жёлтое?

- Ну, какое привезли, такое и ставим. Решили перейти на импортозамещение. Вот и заместили упаковку.

«И эту бумагу ждёт вся страна?»

Если новые тетрапаки новосибирцы приняли со спокойствием, то эко-бумаге пришлось несладко.

Недовольные нашлись и в других областях страны. В интернете уже достаточно отзывов на «новобранца» от Sveto Copy. Реакция россиян вполне однозначная.

«Я двумя руками за экологичный и прогрессивный подход к потреблению - я верю, что не нужно скупать новое, вещи должны находить вторые руки, мусор нужно сортировать, а природные ресурсы экономить. Однако в ситуации с новой экo-бумагой я буду кривить нос бесконечно долго - и чем дольше я использую экo-бумагу, тем больше недостатков вижу», - поделилась женщина на сайте irecommend.ru.

Автор отметила, что у эко-бумаги явные проблемы с цветопередачей и текстурой листа. Несмотря на это, чёрно-белая печать на бумаге «выглядит более насыщенной» из-за бежевого фона.

Новинка от Sveto Copy уже стоит на прилавках FixPrice. Сотрудникам этого магазина тоже приходится разъяснять покупателям характеристики бумаги, а порой даже показывать цвет и текстуру.

- Вот такая, она не белая, - открывает продавец пачку бумаги в первомайском «фикспрайсе».

- Ой, такую мне не надо. Сделайте отмену.

А что дальше?

Дефицит отбеливателя и офисной бумаги сказался буквально на всех россиянах, начиная от работников офиса, и заканчивая студентами. Последние, к слову, вынуждены отдавать весомые деньги за печать дипломов к защите.

«За печать и переплёт диплома я отдала 900 рублей. Это учитывая цветную печать для одной из глав. Да это всё равно много. Я потом ещё докладное слово печатала. За 10 листов 100 рублей. Всего, получается, уложилась в тысячу», - рассказала нам читательница.

Бердск-Онлайн уточнил в том же центре печати, сколько стоила печать до дефицитов. Работник поделился: «Раньше мы брали по 5 рублей за лист». Между «до» и «после» разница небольшая – всего 5 рублей, которые, казалось бы, погоды не делают. Но если говорить о распечатке большого объема, то уже ощутимо. Например, за 50 чёрно-белых листков вы отдадите 500 рублей, хотя раньше это обошлось бы в 250.

В данный момент проблему дефицита белой бумаги пытаются решать.  Узбекистан, как сообщает «Большая Азия», планирует наладить поставки химикатов для отбеливания бумаги в Россию. Производство отбеливателя планируют наладить и на отечественном рынке.

Как ранее писал сайт Бердск-Онлайн, после проверки ФАС сеть канцелярских магазинов в Бердске снизила цену на бумагу.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний