Инвалиды-колясочники проверили доступность рынка в Бердске

Люди на колясках выявили проблемы: от неработающего лифта до скользких пандусов (ВИДЕО)
671 Link
21.01.2020 12:51
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Пандус оказался очень скользким: коляску затаскивали три человека

Инвалиды-колясочники, чиновники администрации и сотрудники прокуратуры пришли сегодня, 21 января, на центральный рынок Бердска, чтобы проверить его доступность. Рейд прошёл по инициативе администрации города.

Можно ли колясочникам попасть на рынок?

Колясочник Аркадий Ситников рассказал, что первый выезд на рынок состоялся летом прошлого года. Свободно передвигаться по торговым площадям на коляски помешали три причины: достаточно высокие пороги на входных группах и ниши для резиновых ковриков, неработающий лифт для маломобильных групп и траволатор, на котором не очень удобно ездить в коляске.

Ещё один колясочник – Виктор Перемитин – бывает на рынке часто. В целом он считает здание доступным, но и у него есть ряд замечаний. К тому же, Виктор может помогать себе руками и даже отталкиваться ногой от препятствия. Ему передвигаться чуть проще, чем Аркадию, который обездвижен от шеи и ездит по улицам только с сопровождающим.

С первой минуты на рынке колясочники столкнулись с новой проблемой. Пандус у центрального входа одного из рыночных корпусов оказался слишком скользким. Постоянный сопровождающий Аркадия Ситникова – его мама Галина – сумела завезти коляску буквально на несколько сантиметров, а потом съехала вниз. В итоге понадобилась помощь трёх человек, чтобы закатить коляску с Аркадием внутрь помещения.

 - Невозможно по плитке ехать, скользит! – отмечает Аркадий.

Проверяющие сразу высказали это замечание директору бердского рынка Татьяне Шлейниковой.

 - Вы нынче видите нашу погоду? Только убрали, а через 10 минут опять снег. Поэтому я думаю, что в такую погоду и не стоит даже ездить по снегу, когда метёт, - ответила на претензию Шлейникова, но позже всё-таки согласилась с тем, что нужно постелить нескользящее покрытие. Только сделать это в ближайшее время не получится. Для укладки покрытия должна быть плюсовая температура.

Вообще участникам рейда и руководству рынка не сразу удалось найти общий язык. Татьяна Фёдоровна рассказала присутствующим, как в выходные увидела подъезжающего к рынку колясочника. Он ехал в сильную метель. Шлейникова недоумевает: какая была необходимость ехать в непогоду за продуктами именно на рынок? Ведь, по её словам, сейчас большинство товаров можно купить в любом ближайшем магазине.

Такие рассуждения задели колясочников, для которых доступность в любое помещение – больная тема. Галина Ситникова объяснила, что многие бердские колясочники до недавнего времени сидели по домам и боялись выходить на улицу. Но инвалиды решили объединиться, начать борьбу за свои права, вступить в диалог с властью и бизнесом, и постепенно ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Татьяна Шлейникова согласилась: она и сама за то, чтобы колясочники чаще выходили из дома и посещали любые места, в том числе и рынок. Но в то же время она подчеркнула, что за последние 10 лет к ней ни разу не поступало претензий от инвалидов. И разговор снова чуть не скатился в перепалку.

Недопонимание сторон попыталась сгладить начальник отдела соцзащиты Наталья Скоромных, которая напомнила, что такие рейды проводятся как раз для того, чтобы в процессе диалога обменяться мнениями и решить возникшие вопросы.  

Лифт пришлось отключить

То, что обычным людям кажется мелочью и разрешимой проблемой, для колясочника может оказаться серьёзным препятствием. Так возник спор о высоте порогов входных дверей. Шлейникова утверждала, что при установке дверей в первую очередь думают о пожарной безопасности. Двери должны закрываться плотно, чтобы исключить быстрое распространение огня в случае пожара. Однако Аркадий Ситников и его мама уверены, что можно найти компромиссное решение и сделать пороги чуть ниже.

Ниши для резиновых ковриков – тоже настоящее испытание для людей на колясках. Колёса застревают. Без посторонней помощи не обойтись.

Директор рынка, в свою очередь, порекомендовала пользоваться ситуативной помощью. Объявления с телефонами охранника и администрации рынка, которые готовы прийти на помощь инвалидам, висят на дверях. Правда, Галина Ситникова заметила, что наклеивать объявления начали как раз перед началом рейда. Татьяна Шлейникова объяснила это тем, что они просто решили добавить ещё один номер телефона.

В здании рынка существует лифт для маломобильных граждан. Но он не работает. Он был отключен летом, не функционирует он и сейчас. Татьяна Шлейникова говорит, что всё дело в аккумуляторе, от которого работает лифт. Он на подзарядке. В ближайшее время его снова установят.

Ещё одна причина – безопасность детей. По словам Шлейниковой, на лифте ради забавы начали кататься школьники, и однажды это едва не закончилось трагическим случаем. Пришлось отключить подъёмное устройство.

Участники рейда порекомендовали повесить на лифте инструкцию: к кому обращаться или куда ехать, если лифт не работает.

По траволатору – с верёвкой

Директор рынка считает, что в отсутствие лифта инвалиды могут пользоваться травалатором. Но он ведёт только на второй этаж. На третий доступ закрыт.

 - Там у нас только детский развлекательный центр, - отмечает Шлейникова.

Поездка по траволатору далась легко только Виктору Перемитину. Он  держался за перила руками и смог без особого труда съехать с движущейся ленты. А вот Аркадий Ситников едва не перевернулся. Коляска застряла на съезде с ленты, и её пришлось поддерживать с двух сторон.

Спускаться по траволатору Аркадию пришлось с верёвкой. Галина обмотала ей коляску и держала спереди, а сзади коляску придерживал помощник.

Но эта проблема решаема. Инвалиды могут обратиться к охраннику, чтобы тот остановил ленту. Тогда можно относительно безопасно спуститься или подняться вверх.

По итогам сегодняшнего рейда на рынке будут приняты меры. Администрация порекомендует собственникам помещения учесть замечания и устранить их.

Оценку действиям руководства рынка даст и прокуратура. Помощник прокурора Бердска Виктория Дзюба подчеркнула: доступная среда должна быть обеспечена по закону, вне зависимости от того, будут ли посещать тот или иной объект инвалиды или нет.

 - В прошлом году мы принимали меры реагирования в отношении отделения почты. Замечания были устранены, беспрепятственный доступ обеспечен, - отметила Виктория Анатольевна.

Наталья Скоромных заметила, что замечания к рынку пока высказали только колясочники. Остальные категории инвалидов всем довольны. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X