И.о. главы Бердска Владимир Захаров: «Во главе угла стоит человек»

Исполняющий обязанности мэра ответил на вопросы горожан в прямом эфире
1480 Link
11.11.2022 14:21
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото мэрия
Владимир Николаевич Захаров

11 ноября состоялся первый прямой эфир с исполняющим обязанности мэра Бердска Владимиром Захаровым. Он ответил на актуальные вопросы жителей Бердска, которые имели возможность задать их прямо в процессе эфира газеты «Бердские новости».

Захаров отметил, что администрация Бердска работает для бердчан и во главе угла всех принимаемых решений всегда стоит человек. В числе приоритетов городской администрации он назвал также энергетическую безопасность города, спокойствие граждан и участие Бердска в нацпроектах.

Парк Победы

Отвечая на вопрос о реализации проекта «Комфортная городская среда» на территории парка Победы, он заверил, что к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне все работы в парке будут завершены и он преобразится.

Речь идёт о 12 га территории, которая нуждается в благоустройстве. Это общественное пространство победило в рейтинговом голосовании, которое было проведено в 2022 году.

Владимир Николаевич отметил, что в городе была создана рабочая группа, в которую вошли представители совета ветеранов Вооруженных сил РФ.  Проектно-сметная документация готова. Визуализация проекта размещена на сайте городской администрации. В настоящее время проект находится на государственной экспертизе – она должна быть завершена к концу текущего года. Речь идёт глобальном проекте, ориентировочная стоимость которого – 300 миллионов рублей. В проект вошли серьезные асфальтобетонные работы – планируется заменить все аллеи. Будет проведено серьезное озеленение парка, которое включает высадку большого количества новых деревьев. Будет перестроена входная группа, созданы удобные подъездные пути и парковочные пространства. Парк будет освещен. В нем появится аллея Славы, где будут представлены все рода войск, а также аллея Героев, где будут установлены бюсты всех бердчан – Героев советского Союза и России.

Владимир Захаров отметил, что сократить сроки реализации такого глобального проекта поможет участие этого проекта в федеральном конкурсе «Парки малых городов», победа в котором может принести порядка 80 млн рублей дополнительного финансирования. В таком случае проект будет освоен за два года.

Строительство

– Как удалось добиться повышения темпов строительства в непростом 2022 году?

– Строительная отрасль в городе развита. В Бердске замечательные застройщики, которые развивают город по двум направлением – точечная застройка и застройка новых территорий. Если в 2021 году было сдано в эксплуатацию порядка 59 тысяч квадратных метров жилья, то сегодня сдано уже почти 80 тысяч квадратов. Это хороший показатель.

В качестве наиболее интересных проектов Захаров назвал микрорайон «Школьный», на территории которого планируется сделать так называемый «Бердский Арбат», а также построить жильё для семей, в которых есть маломобильные дети. В новой школе сформирована доступная среда для инвалидов, поэтому таким семьям будет удобно жить в шаговой доступности от образовательных учреждений в домах, оборудованных всем необходимым для проживания маломобильных граждан.

Ответил Владимир Захаров и на вопрос жителей Нового посёлка, связанный со строительством нового досугового центра взамен ранее снесенного аварийного здания единственного в поселке учреждения культуры.

– Есть задача построить новый культурный центр. В этом нам помогают депутаты Заксобрания – Валерий Бадьин, Ирина Диденко и Зоя Родина, которые взяли этот вопрос в наказы. В настоящий момент ведутся предпроектные работы, в том числе визуализация проекта, который будет согласован с жителями посёлка. Рассчитываем, что в конце 2023 - начале 2024 строительство дома культуры будет уже начато.

Отвечая на вопрос жителей дома ул. Спортивная,1, Захаров напомнил об участии Бердска в нацпроекте «Комфортная городская среда»: город участвует в программе, начиная с 2017 года. За это время в Бердске благоустроено 63 двора на общую сумму 169 млн рублей. Кроме того в Бердске действует собственная программа благоустройства: с 2017 года на средства грантовой поддержки было благоустроено 27 дворовых территорий многоквартирных домов. Он заверил, что двор Спортивной,1 вошёл в программу КГС и будет отремонтирован в будущем году.

Озеленение

Тревожит горожан и озеленение родного города, в частности был задан вопрос о ландшафтных посадках.

– Сейчас приходится убирать аварийные деревья, которым сейчас уже около 60 лет. Тополя имеют слабую корневую систему и при сильном ветре становятся опасны. При благоустройстве городского парка нам пришлось вырубить 400 тополей. Однако мы взяли на себя такое обязательство: при вырубке деревьям мы сажаем на 20% больше. В парке взамен вырубленных было высажено порядка 500 новых деревьев. За последние годы при реконструкции и ремонте дорог в городе было вырублено порядка 2000 деревьев, а взамен высажено около 3000,  - отметил Захаров.  Он выразил надежду, что в скором времени Бердск вновь станет зеленым и тенистым.

Дороги

Бердчане поинтересовались у и.о мэра города, будет ли доведена до конца реконструкция Черёмушной и какая из крупных городских улиц следующая на очереди. Владимир Захаров напомнил, что еще несколько лет назад опросы общественного мнения показывали, что состояние городских дорог вызывает более всего нареканий от жителей города. В последнее время, благодаря масштабному участию города в федеральных и региональных проектах, острота вопроса снята.

– Улица Черемушная ремонтировалась по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работы были начаты в пандемийный 2021 год. Из-за увеличения цен на строительные материалы подрядчику было непросто. Сделано уже более 3 километров дороги, работы планируется продолжить дальше. Сейчас готовится проект ремонта еще 4 км. Из них 2,5 км точно будут реализованы по нацпроекту, - говорит Владимир Николаевич.

В планах – улицы Боровая, Химзаводская. Проектно-сметная документация по этим дорогам в ближайшее время будет передана на экспертизу. В целом же Захаров отметил, что в дальнейшем планируется ежегодно ремонтировать 5-10% городских дорог.

Транспорт

Горожане пожаловались, что ждать маршрутку № 16 приходится по полтора часа и поинтересовались, когда же будет отлажен график движения по этому маршруту. Волнует жителей Бердска и транспортное сообщение с микрорайоном Морской.

– Ранее мы уже столкнулись с проблемой, связанной с отказом перевозчика работать на маршруте № 9 – из-за уменьшения пассажиропотока предпринимателю стало не выгодно ездить в Новый посёлок. Предприниматель вправе заявить о снятии с маршрута. Предупредить об этом нужно за полгода до «часа X».   Для того, чтобы решить транспортную проблему, мы запустили туда муниципальный маршрут: это сопряжено с дополнительными расходами. Муниципальное БАТП выдерживает график движения, поэтому теперь у людей есть четкое расписание движения автобуса. В случае с маршрутом № 16 мы пойдем по этому же пути. Сейчас там ходит одна маршрутка. С 1 декабря мы запускаем в этом направлении муниципальный маршрут. Расписание движения будет размещено на остановочных платформах.

Не стал отрицать исполняющий обязанности главы города и наличие транспортных проблем в микрорайоне Морской: из-за изношенности транспорта автобусы сходят с маршрутов. Захаров заверил, что возьмет решение этого вопроса под личный контроль.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Добавим, что в эфире прозвучала лишь малая часть вопросов, волнующих сегодня жителей города – к сожалению, время ограничено. Однако ведущая эфира Елена Сиротина подчеркнула, что поступило несколько десятков вопросов от бердчан: те из них, на которые Владимир Николаевич не успел ответить, будут переданы в городскую администрацию и горожане обязательно получат на них ответы позже.

захаров, маршрутки, дороги, строительство, парк победы



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний