Искитимская прокуратура: слушания по строительству полигона ТКО проведены с нарушением

Прокурор обязал ООО «Полигон» устранить нарушение
883 Link
12.08.2020 12:01
Автор: 
Галина Жильцова. Фото http://roscadastr.com
Участок с номером 54:07:047401:1085 займет полигон ТКО с сортировкой отходов

В срок до 24 августа директор ООО «Полигон» Денис Шалдов обязан ответить Искитимской межрайонной прокуратуре на представление об устранении нарушения при проведении общественных слушаний, состоявшихся 12 мая 2020 года.  

На этих слушаниях, напомним, по инициативе ООО «Полигон» обсуждался вопрос о намечаемой этой организацией деятельности, подлежащей экологической экспертизе.

- В публикациях, размещенных в официальном вестнике органов местного самоуправления Искитимского района, на официальном сайте администрации Искитимского района допущена ошибка при указании кадастрового номера земельного участка, на котором планируется осуществлять деятельность, - сообщил сайту Бердск-Онлайн результат проверки заместитель Искитимского прокурора Дмитрий Попков.

В публикациях о проводимых слушаниях, размещенных 8 апреля 2020 года в «Российской газете», «Советской Сибири» и 9 апреля в «Искитимской газете», был указан верный кадастровый номер земельного участка.

Искитимская прокуратура  отметила, что не было обеспечено размещение достоверной информации о намечаемой хозяйственной деятельности в официальном издании органа местного самоуправления, на территории которого намечается реализация объекта государственной экологической экспертизы. То есть нарушена процедура обеспечения участия общественности в подготовке и обсуждении материалов оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду.

Иных нарушений не выявлено – строительство капитальных объектов на территории не проводится.

Как пояснил Дмитрий Попков, оспорить итоги публичных слушаний может только суд. Равно как и обязать ООО «Полигон» провести повторные слушания – с корректно указанной информацией.

Последует обращение Искитимской межрайонной прокуратуры в суд в защиту интересов граждан? Это зависит от того, какой ответ предоставит на прокурорское предписание от 24 июля директор ООО «Полигон» Денис Шалдов. Как пояснил заместитель Искитимского прокурора, представление подлежит безотлагательному рассмотрению.

Отметим, что в протоколе публичных слушаний, предоставленном на запрос редакции сетевого издания Бердск-Онлайн администрацией Искитимского района, указано, что Денис Шалдов заострил внимание граждан на имеющейся ошибке. В документах был указан кадастровый номер 54:07:047401:1080, а не номер 54:07:047401:1085.

- Сразу хотелось бы отметить, что в постановлении администрации Искитимского района Новосибирской области №316 от 01.04.2020 была допущена описка в написании кадастрового номера земельного участка в Искитимском районе Новосибирской области, на котором намечается расположение полигона ТКО - должен быть кадастровый номер 54:07:047401:1085, - сказал Шалдов, судя по записи в протоколе.

На данный момент никакие работы на указанном участке не проводятся. Приостановить строительство полигона до момента получения государственной экологической экспертизы, 16 июля распорядился министр ЖКХ Денис Архипов. Созданная постановлением главы Бердска Евгения Шестернина рабочая группа по вопросам строительства полигона еженедельно выезжает на проверку. Работы не ведутся.

Власти Бердска готовы поддерживать проект строительства мусороперерабатывающего завода, об этом сообщил глава администрации Бердска Евгений Шестернин. И высказываются категорически против появления на месте, указанном терсхемой размещения, полигона с сортировкой и захоронением мусора.

Как сообщал сайт Бердск-Онлайн, на участке с кадастровым номером 54:07:047401:1085 (искитимская земля - за бердским кладбищем) намечается деятельность полигона ТКО. Уровень ведомственной принадлежности - региональный. 

Территориальной схемой обращения с отходами предусмотрено создание объекта размещения ТКО с объектом обработки на земельном участке 54:07:047401:1085 - вблизи с. Маяк Искитимского района. Строительство планируется в рамках частного инвестиционного проекта, говорится в документе. Предполагаемые сроки строительства: 2021-2023 годы.

Оценочный объем капитальных вложений на строительство объектов размещения 135 млн рублей. В прогнозном плане отмечено, что объем капвложений принят прогнозно.

Ранее этот земельный участок площадью 22 га был фермерским. Но 15 августа 2017 года распоряжением губернатора Новосибирской области по ходатайству ЗАО «Шарчинское» перевели из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта. С пояснением: для размещения производственной базы ЗАО «Шарчинское».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний