Исправительный центр может появиться на месте бригады спецназа ГРУ в Бердске

В Минобороны подтвердили факт передачи казармы на баланс ГУ ФСИН
6766 Link
13.02.2020 10:50
Автор: 
Ксения Горелова, Галина Жильцова, фото ГУ ФСИН по НСО, архив Бердск-Онлайн
Так выглядит комната исправцентра в Новосибирске. Фото 2019 года

На землях Минобороны в военном городке Бердска может появиться учреждение Федеральной службы исполнения наказания. Такая информация поступила сайту Бердск-Онлайн из осведомлённых источников.

По данным, которыми располагает редакция, на территории, где ранее базировался спецназ ГРУ, хотят обустроить исправительный центр. Это учреждение, где отбывают наказание в виде принудительных работ.

Сайт Бердск-Онлайн попытался разобраться, насколько реальны такие планы.

Земля надежды

Для начала стоит вспомнить историю земель Минобороны, расположенных в черте Бердска. 2009-й год стал поистине драматичным для города. Именно в этот год была расформирована бердская бригада спецназа ГРУ.

Бердчане до сих пор говорят, что с уходом военных Бердск как будто осиротел. Много лет город гордился соседством с элитными войсками. И вдруг их не стало.

Фото. Спецназовцы на показательных выступлениях в 2015 году. Бердск оживился, когда в город вновь пришли военные

5 лет военная часть пустовала и зарастала высокой травой. Но в 2014 году военный городок снова оживился. На период ремонта новосибирских казарм в Бердске стала дислоцироваться 24-я бригада спецназа. Но и она покинула город через пару лет, как только ремонт в Новосибирске завершился.

Здания Минобороны опять опустели. И власти Бердска начали осторожно строить планы: какие проекты можно было бы осуществить на достаточно обширных территориях.

Военная и ветеранская общественность загорелась идеей создания некоего патриотического центра в этом месте. На территории бывшего вертолётного полка мечтали разместить кадетский авиационный корпус для юных лётчиков, а в зданиях спецназа ГРУ – центр «Юнармии».

Депутат горсовета Бердска, офицер, член комитета Новосибирского регионального отделения общественной организации Ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации и активный участник ветеранского движения в Бердске Андрей Некрасов рассказал, что на этот счёт велась переписка со многими ведомствами, и, в частности, с Министерством обороны РФ. Дошли даже до министра Сергея Шойгу. В Москву был направлен целый пакет документов.

Но, по самым последним данным, федеральные структуры придерживаются такой позиции: проект хороший, но преждевременный.

Муниципалитет не поставили в известность?

По словам Некрасова, сейчас в объектах Минобороны по-прежнему нет никаких военных. По его информации, казарма ГРУ была передана архивной службе, там прошёл капитальный ремонт, но неизвестно, как оно используется сейчас. Штаб пустует.

При этом Андрей Некрасов вспомнил об ещё одной давней проблеме – двух «заброшках» на территории военного городка. Когда-то там хотели построить дома для семей военных. Но вот уже несколько лет здания без окон и дверей так и стоят в чистом поле. Теперь там бродят стаи бродячих псов и гуляют любопытные подростки. Андрей Васильевич лично поднимал вопрос безопасности и дальнейшего использования недостроев. Их оградили забором. И пока на этом всё.

О планах передачи части объектов и земель Минобороны в ГУФСИН Андрей Васильевич ничего не знает:

 - Честно признаться, впервые слышу об этом от вас, - отметил Некрасов в разговоре с журналистом «Бердск-Онлайн».

Аналогичный ответ последовал и от мэра Бердска Евгения Шестернина. Он сообщил, что разговоры такие велись. Но дело в том, что земля в федеральной собственности, и такие решения принимаются не на уровне муниципалитета.

 - Это же земли Министерства обороны.  У меня такой информации нет, - коротко ответил Евгений Анатольевич.

Передача объектов уже состоялась

В пресс-службе ЦВО Министерства обороны сайту Бердск-Онлайн подтвердили факт передачи одной казармы, располагающейся на территории бывшей бердской бригады спецназа ГРУ, на баланс ГУ ФСИН. Причём передача была осуществлена еще в 2017 году, то есть, новый балансодержатель почти три года принимал решение о начале эксплуатации этого здания.

Однако информация от самого ГУ ФСИН несколько противоречит этим данным:

 - В настоящее время рассматривается вопрос о передаче на баланс ГУ ФСИН России по Новосибирской области двух зданий, расположенных в городе Бердске, - ответил на письменный запрос сайту Бердск-Онлайн врио замначальника регионального ГУ ФСИН Евгений Пархоменко.

По данным сайта Бердск-Онлайн из компетентных источников, остальные здания на территории бывшей бригады спецназа, а также на территории бывшего вертолетного полка, тоже будут переданы с баланса Минобороны РФ -  часть на баланс города Бердска, часть - в иные ведомства. Сроки передачи пока не уточняются.
Только медицинские склады в Бердске остаются действующим объектом Минобороны РФ, в отношении которого не планируется принимать никаких столь же судьбоносных решений.

Наказание трудотерапией

Так что же будет на бывшем месте дислокации элитных войск? На этот вопрос во ФСИН прямо не отвечают:

 - В случае положительного решения на данном объекте планируется открытие учреждения, деятельность которого не будет связана с исполнением уголовных наказаний в виде лишения свободы. Ввод объектов в эксплуатацию возможен в конце 2020 года, - гласит ответ службы исполнения наказаний.

Расшифровываем: колонии или СИЗО в Бердске совершенно точно не будет. Но вот исправительный центр, о котором и стало известно сайту Бердск-Онлайн, подходит под данное ФСИН определение.

Что такое исправительный центр? Это то место, где находятся осуждённые, приговорённые к принудительным работам. Эти люди, согласно ст. 60.4 УИК РФ, должны находиться под надзором и обязаны, в том числе, постоянно пребывать «в пределах территории исправительного центра, проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра».

Иными словами, это такое общежитие со строгим распорядком. По данным официального сайта ГУФСИН, исправительный центр есть в Новосибирске, на ул. Технической. Вот как описывают его в ведомстве:

 - В УФИЦ нет ощущения, что человек находится за решеткой. Атмосфера и условия абсолютно другие. Есть помещения для спальных мест, столовая, комната воспитательной работы, в которой находится телевизор, стеллажи с книгами и настольные игры. Осужденным разрешено пользоваться сотовыми телефонами  и интернетом, что немаловажно для современного человека. Если осужденный не имеет нареканий, то в свободное от работы время и с разрешения администрации исправительного центра у него есть право свободного выхода, а выходные и праздничные дни он может проводить с семьей за пределами муниципального образования.

Обитатели исправительного центра обязательно должны трудиться. Они могут быть устроены в отряды по хозобеспечению учреждений уголовно-исправительной системы, или же работать на конкретную организацию, желающую воспользоваться трудом спецконтингента.

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести. Они используются и как более тяжкий вид наказания для тех, кто уклоняется от выплаты штрафа по уголовному делу или от исправительных работ по месту жительства. Кроме того, принудительные работы могут назначаться и как мера поощрения при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X