Из-за «несправедливого» тарифа на горячую воду теряет доходы КБУ Бердска

Александр Кожин: Мы недополучаем деньги, при этом тратим свои ресурсы
824 Link
23.02.2018 10:11
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Александра Кожина пригласили в Госдуму РФ

За горячую воду, возможно, скоро придется платить по-новому. Директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин рассказал, что такое двухкомпонентный тариф, и почему он нужен Бердску.

Напомним, как ранее писал Бердск-онлайн, Александр Кожин поучаствует в расширенном заседании комитета по энергетике и вопросам законодательного регулирования коммунального теплоснабжения при Госдуме РФ. Оно состоится 1 марта. Депутаты ГД оценят целесообразность перехода всех ресурсоснабжающих организаций на двухкомпонентный тариф. Кроме того, парламентарии собираются исключить из закона «О водоснабжении и водоотведении» понятие «горячая вода» и перенести его в закон  «О теплоснабжении». Это будет означать обязательный учет потребляемого тепла на производство этого коммунального ресурса. Если изменения в законах будут приняты, то они будут распространяться и на Бердск.

 - Что такое горячая вода? Это производная от двух компонентов: холодная вода и тепло, которое идет на нагрев. Приборы учета, которые мы ставим потребителям, показывают как раз два компонента. Но сейчас мы с вами платим за кубометр воды в час. Вне зависимости от того, какая температура горячей воды у потребителей, - объяснил Кожин.  

Коммунальщики считают двухкомпонентный тариф более справедливым. Так как он учитывает и количество холодной воды, и затраченную на нагрев теплоэнергию. Примерно в 200 домах Бердска температура горячей воды выше нормативных 60 градусов.  Это связано с особенностями циркуляции. Но энергия, потраченная на сверхнормативный нагрев, в тарифе никак не учитывается. По словам Кожина, из-за этого КБУ теряет примерно 200 тысяч рублей в год с каждого такого дома.

 - Мы эти деньги недополучаем. При этом тратим свои ресурсы на производство тепловой энергии: газ, уголь, топливо, - подчеркивает Александр Юрьевич.

Как считает Кожин, при двухкомпонентном тарифе потребители не почувствуют резкое повышение цен на горячую воду.

 - Для жителей города Бердска, думаю, ничего не поменяется. Потому что если будет введен двухкомпонентный тариф, то это не значит, что каждый из вас будет платить дороже. Здесь может также вестись речь и о дотационности. Дотации могут получать льготники. Или дотацию будет получать предприятие. Но мы говорим о том, что все доходы, которые должны приходить на ресурсоснабжающее предприятие, должны быть, - подытожил Кожин.

Добавим, что понятие двухкомпонентного тарифа уже существует в законодательстве. Но пока не носит обязательный характер. Кожн затруднился назвать примеры муниципалитетов, которые уже перешли на такой тариф. Он надеется, что в Госдуме как раз и озвучат эти примеры. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний