К эпидемии коронавируса готова Новосибирская область

В санатории Бердска могут разместить карантинные койки для потенциальных пациентов
1953 Link
07.02.2020 09:37
Автор: 
Ксения Горелова, фото pixabay.com
В области достаточно масок, техники и машин

Депутаты Заксобрания Новосибирской области выяснили у Минздрава, готова ли Новосибирская область к борьбе с потенциальной эпидемией коронавируса.

Отметим, что по последним данным, число жертв коронавируса возросло до 636 человек. Заражены более 31 тыс. человек.  В Новосибирской области случаев заболевания не выявлено. Однако нельзя исключать того, что болезнь доберётся до региона.

Депутаты поинтересовались, есть ли в аптеках Новосибирской области спецсредства для защиты, готовы ли больницы принять больных, сколько в регионе аппаратов искусственной вентиляции лёгких, каковы силы медицины в борьбе с неизученным заболеванием.

Как рассказал вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров со ссылкой на медработников и пациентов, больницы сейчас переполнены пациентами с ОРВИ, а скорая помощь в районах едет к пациентам по 2,5-3 часа.

 - Очень важный момент – аппараты искусственной вентиляции легких и кварцевые лампы для дезинфекции помещений мы покупаем в Китае. Сейчас границы будут закрыты. Каким образом будут пополняться эти ресурсы, которые сейчас есть в распоряжении министерства здравоохранения региона? Это, безусловно, не вопросы паники, это вопросы готовности к активным действиям и крайнему варианту, - цитирует Панфёрова пресс-служба Заксобрания.

Министр здравоохранения региона Константин Хальзов заверил, что этот вопрос решается на государственном уровне. Он подробно прокомментировал ситуацию:

 - Мы, как и вся страна, действуем строго в соответствии с теми документами, которые поступают к нам со стороны федерального Правительства. В первую очередь, это федеральный Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения Российской Федерации. И сегодня основной документ, по которому мы работаем, это постановление Главного санитарного врача России № 3 - «Проведение дополнительных санитарных противоэпидемических мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции». На сегодняшний день основная работа заключается в том, чтобы ограничить доступ этого вируса на территорию Российской Федерации.

Так, по словам Хальзова, акцент сделан на проверке поступающих в регион через аэропорт «Толмачёво» и вокзал «Новосибирск-Главный», а также на осуществлении динамического наблюдения за всеми, кто в недавнее время посетил Китай. По информации главы Минздрава, из двух случаев подозрения на заболевание на территории страны, один человек проследовал через территорию города Новосибирска.

 - Соответственно, все, кто находился в контакте с этим человеком, находятся под наблюдением. Признаков заболеваний ни у кого нет. На сегодняшний день официально заявляю, что на территории города Новосибирска и Новосибирской области ни одного заболевшего нет. Карантинное наблюдение за всеми, кто проследовал через границу Российской Федерации, закончится 10 февраля 2020 года. Это последние люди, которые пересекли границу, у которых будет 14-дневный срок наблюдения. В соответствие с приказом на территории города Новосибирска определено на сегодняшний день два учреждения, где мы сможем организовать карантинное наблюдение, которое, возможно, потребуется. Общий объем зарезервированного коечного фонда порядка 530 коек. Это два санатория-профилактория, которые расположены за пределами города Новосибирска, в ближайшем нахождении», - сообщил Константин Хальзов, еще раз подчеркнув - «в первую очередь, на сегодня важно карантинное наблюдение».

Также, по словам министра, в аптеках есть необходимые запасы масок. Более того, на территории области работают два производителя медицинских спецсредств, и они наращивают производства.

Больных готовы принять медучреждения Новосибирска. Профильными определены два - клиническая больница № 1, которая имеет в своем составе 120 боксов, и третья детская больница – 125 боксов. Также есть определенное количество мельцеровских боксов.

 - В случае, если, не приведи господь, вариант с эпидемией возможен, будет осуществлено полное перепрофилирование всего коечного фонда всех медицинских учреждений, которые есть на территории Новосибирской области. Это предполагает отмену всех плановых мероприятий и работу только на эпидемии. В этой ситуации мы сможем развернуть 3 486 коек, - заявил министр.

Кроме того, в области есть необходимое количество транспорта и техники. Дополнительных закупок не будет.

Тайга.инфо, цитируя Хальзова, уточняет, что для карантина предполагаемых пациентов с коронавирусом могут выделить два санатория. Притом один из них находится в Бердске.

Депутаты призвали Минздрав больше рассказывать о коронавирусе и давать инструкции по профилактике заболевания. Также члены Заксобрания поддержали инициативу президента России Владимира Путина по отзыву лицензий у аптек, которые завышают цены на маски.

 - Важно, чтобы жители региона знали, что наше министерство здравоохранения и Правительство области готовы к ситуациям, которые могут возникнуть, - подвел итог обсуждения Андрей Панфёров, сообщив, что в ближайшие дни общественный совет партийного проекта «Народный контроль» организует мониторинг наличия медицинских масок и цен на них в аптечных учреждениях Новосибирска и области.

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний